新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

建立8大类100个基地 率先出台实践教学实施意见 济南深耕“行走的思政课”让立德树人更具现实性感染力

来源:天下泉城编辑:10-29 09:00

10月28日,由济南市教育局主办的“济南市思政课实践教学基地发布会暨现场实践教学活动”在章丘三涧溪村启动,活动现场,全市100个思政课实践教学基地正式发布,思政课实践教学改革的意见正式出台,三涧溪村、济南市中级人民法院、浪潮集团、山东省党史陈列馆、济南市府学文庙、济南公共安全馆、历下区泉城路街道办事处、章丘绿色动力再生能源有限公司、趵突泉园区等9个基地,同时开展了不同主题的思政课实践教学,一场直抵学生内心、有现实性和感染力的“行走的思政课”在泉城盛开。

与会领导有山东省委教育工委副书记、山东省教育厅党组副书记、副厅长冯继康同志;济南市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记杨峰同志; 济南市章丘区委书记马保岭同志;山东省妇联副主席、三涧溪村党委书记高淑贞同志;济南市人大副秘书长段迎军同志;济南市政协社教卫体和法制委员会主任张岩同志;济南市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长王品木同志;山东省教育厅思政处处长陈成标同志;济南日报报业集团党委委员、总经理郑凯同志。

参加现场会的还有:各区县教工委书记,教体局局长,直属学校校长;首批济南市思政教学实践基地代表;思政学科教研人员和思政教师代表。会议由济南市局总督学李艳同志主持。

与会领导共同启动“济南市思政课实践教学基地版图”,市教育局思政处处长王翔宇同志宣读《关于公布济南市思政课实践教学基地的通知》,山东省委教育工委副书记、山东省教育厅党组副书记、副厅长冯继康同志,济南市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记杨峰同志,向济南市思政课实践教学基地代表授牌。

济南市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长王品木同志讲话,品木局长站在全面贯彻落实习总书记关于思政课改革的重要论述的高度,对济南市“双贯通”精品思政课改革建设工程的背景与内涵进行了科学阐述,从“改革实质”“生活实践”“育人实效”“济南实际”等四个方面,为全市思政课改革指明了工作方向。

同时,王品木也指出,思政课建设在新时代还面临许多突出矛盾和问题,要提高政治站位,充分认识思政课的“改革实质”,要直面问题,回应挑战,破解难题。强调思政课教师从生活实践出发,不断丰富教学内容,创新教学手段和方法,增强思政课的现实感、体验感、亲和力,让学生坐得住、听得进,给学生更为深刻、更加触动心灵的学习体验。

实践教学基地代表、济南市政协社教卫体和法制委员会主任张岩同志发言表示,在政协建立思政课实践教学基地,是推进协商民主文化从青少年抓起的具体举措,有利于青少年更多地了解中国制度优势,了解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步增强“四个自信”、培养家国情怀;有利于提升素质教育水平,培养青少年发现问题、分析问题、解决问题的能力,启发创新思维,激发实践潜能;有利于践行“人民城市人民建”, 使青少年有更多的真实接触社会、了解民生的机会,并通过小手拉大手,让全社会共同参与到济南经济社会发展建设中来。下一步,市政协将继续践行“为民政协、务实政协、开放政协”,坚持与民协商、为民协商,与市教育局密切合作,为青少年思政课教学更加生动活跃、富有成效,为助推济南市教育事业发展,积极搭建履职平台,贡献政协智慧和力量。

思政教师代表、山东省实验中学程春娴在发言中提到,作为一线思政教师,也迫切的想在自己的日常教学中实现突破和创新,“理论与实践的脱节”却成为他们在课堂改革中遇到的一个痛点、堵点。市教育局启动的双贯通精品思政课改革建设工程,理论加实践的纵向贯通,正是一线政治教师所迫切需要的,看到8大主题和首批100个实践教学基地的安排,许多教师的教学热情被极大激发。程春娴也代表一线思政教师表态:会抓牢实践资源和教材内容的契合点,让课堂内外良性互动、同频共振。

济南市思政课实践教学基地发布会暨现场实践教学活动现场发布会结束后,进入济南市思政课实践教学观摩活动。在章丘区三涧溪村主会场,以及山东省党史陈列馆、济南市中级人民法院、浪潮集团、济南市府学文庙、济南公共安全馆、历下区泉城路街道办事处、章丘动力再生能源有限公司、趵突泉园区等8个分会场,分别围绕传承红色基因、增强自信自觉等8大思政课实践教学主题,同步开展思政课实践教学展示活动。

【聚焦】人大代表变身基地教师,双师授课讲解“新发展理念”

“上课了!”10月28日上午, 高中政治必修二第三课第一框《坚持新发展理念》在三涧溪村开课,任课老师是历城二中教师连晓芹,授课学生是来自历城二中高一10班的50名学生,不过,这堂课不是坐在教室里,从翻开课本开始,而是由行走开始。

50名学生在老村排成一条“小长龙”,一步步丈量着由老村到新貌的改变。途中,有学生会停住脚步,把准备好的问题抛给遇到的村民,把所见所闻记到“素材整理纸”上……

走到村史馆,济南市人大代表、三涧溪村党委书记高淑贞在等着学生们,今天她有另一个身份:实践基地老师。“这些年村里旧貌换新颜,党支部做了哪些工作?”“如何抓三产,引智引人,带领村民绿色发展?”这些问题都由亲历者高淑贞一一作答,课本上的宏观理论有了现身说法。

随后,学生们聚集到了“文化大讲堂”,在这里,连晓芹“趁热打铁”,把学生们刚刚对“以人民为中心的发展思想和创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”的感情认识凝练、总结,上升为理论,这也正是《坚持新发展理念》所要传达的核心观点。眼见、耳听加上老师的指导提升,一堂行走的思政课深入了学生们心中。

“同学们观察一下主楼与周边环境,作为法院,它悬挂的标志和其他场所有什么不同?”“悬挂国徽!”“对,在这里记住一个知识点:只有国家机关才会悬挂国徽,法院悬挂国徽,说明它属于国家机关。那么,法院又肩负怎样的职能呢?”

与三涧溪村的《坚持新发展理念》同一时间,济南育英中学的老师焦守伟带领着七年级的学生们在上《走进法治天地》这堂课,课堂的地点设置在了济南市中级人民法院。法院的进出口警戒、北广场的石兽、立案大厅、少年法庭等都成了教学的情境和素材,同时,法院的法官也作为实践基地的老师,通过“双师授课”的形式让课堂活起来。

“基层治理是国家治理的微观基础,基层治理是否有效直接关系到国家稳定以及国家层面治理的实现。”摆在高中课本中的这句话,需要学生多次机械记忆才能印入脑海,即使记住了,很多学生的反馈是:“只是一个理论的概念。”

那么,换一种课堂方式,直接进入基层治理的实际环境呢?10月28日上午,山东省实验中学教师张德林就带领着学生们来到了泉城路社区,让学生接触并体会基层治理问题的复杂性和多样性。在泉城路街道办指挥中心、泉城路街道党员活动中心、泉城路街道鞭指巷社区养老服务中心,学生们实地参观、基层党政干部、人民群众面对面交谈,此外,实践基地老师也现身说法,讲解并回答学生的提问,张德林画出的“泉城街道基层治理基本格局”变成了具象的知识框架。

以上三堂课是思政课实践教学的缩影。10月28日上午,在山东党史陈列馆、济南府学文庙、泉城路社区等9个实践教学基地,同时开展了9堂涵盖小学到高职4个学段的思政课堂,济南市思政课实践教学活动在全市范围内铺开。

“以前想让思政课堂鲜活一些,是放放视频和图片,真正把课堂搬入生活,让社会这个大课堂去渗透、去做理论的佐证,这是首次,也是创举。”连晓芹说,这样的一堂思政课下来,授课的真实度、学生的参与度都是空前提升的。

记者了解到,每堂课老师们在课程设计上都做了精心准备。以《坚持新发展理念》为例,连晓芹介绍,她做的第一件事就是让学生们做好角色定位:实践课堂不同于其他实践活动,学生不是参观者,要带着问题、带着议程设置去参与,“我给他们设定的是,要成为学校校报的记者,每个人都带着《一个村庄的蝶变——三涧溪村发展纪实》去设计问题、分析问题、汇总问题,最后形成总结。”

【路径】提炼8大教学主题,确立100家实践教学基地

社会是最大的课堂,实践是最好的学习,要把思政课上活上好,真正成为影响学生成长的第一课程,必须打通学校与社会的壁垒,把学校小课堂与社会大课堂贯通起来,用最真实的情境,开阔学生的视野,激发学生内心最真实的情感,思政课才能有现实的亲和力、感染力和教育力。

“济南思政课实践教学版图”是怎么画就的?或者说,百家实践教学基地是如何筛选确立的?

记者了解到,济南市教育局组织专业人员,认真研究国家统编思政课教材,把需要进行实践教学的专题和内容梳理出来,创造性地建构了传承红色基因、建设法治中国、弘扬优秀文化、增强自觉自信、提升生命价值、共建生态文明、感知科技创新、热爱美丽家乡等8个教学主题。随后积极链接政府与社会资源,组织人员走遍了济南,寻找、考察与思政课教学目标最为契合的教学基地,经研究协调、综合评定,决定确立100家单位为“济南市思政课实践教学基地”,并向社会公布。

为提高基地资源的利用效率,济南市教育局还同步开发了济南市思政课实践教学线上预约平台,为各区县和学校开展实践教学提供支持保障。

【保障】出台“实施意见”,推动思政课建设内涵式发展

百家实践教学基地的构建,给济南思政教育明晰了路径和方向,如何充分发挥基地教学的作用,推动思政课建设内涵式发展?济南市教育局出台《关于深入推进思政课实践教学改革的实施意见》,从突出思政课实践教学鲜明主题、抓住思政课实践教学关键主体、探索思政课实践教学多种形式、建立思政课实践教学服务保障和评价机制等方面,深挖实践教学基地蕴含的思想政治教育资源。

办好思政课关键在教师。《意见》中指出,在实践教学实施主体的选择上,要充分发挥学校思政教师和基地讲师、基地专业人员等各种主体的资源优势,根据教学目标高效达成的需求,进行科学灵活的优化组合。学校思政课教师既可以在充分吸纳基地整体资源的基础上独立授课,也可采取学校思政课教师与基地讲解人员“双师”讲授、甚至基地相关专家人员参与的“三师”授课。

同时,鼓励思政课教师大胆创新,探索实践教学的多样化形式。思政课实践教学既不是简单的参观体验,也不等同于研学旅行,而是学校小课堂与社会大课堂有机融合理念下的新样态思政教学模式探索。

此外,建立和完善思政课实践教学激励和评价机制 ,筹建思政课实践教学资源库,便于学校之间、教师之间的资源共享和交流借鉴;组织开展思政课实践教学研讨及评比活动,鼓励、支持、引导思政课教师积极开展思政课实践教学及研究活动。比如,人大、政协等都将成为思政课实践教学基地。师生参与后,他们的所见所闻都可以成为课堂教学上的素材和丰富案例, 纳入思政课实践教学资源库,共享交流,帮助开展和组织思政课教学。

【延伸】党政机关、企事业单位“加盟”,共建全社会办好思政课

“努力形成全社会共同办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。”办好思政课,还需要全社会协同。各级党政机关、社会团体、企事业单位、各大中小学校要各尽其职、各负其责,形成全社会协同配合的工作格局。

记者了解到,根据济南市教育局的要求,各区县可在用好现有100所实践教学基地的基础上,还可结合本区域实际,开发、补充当地的思政课实践教学基地,扩充实践教学版图。

2020年10月中旬,市教育局向市政协报送了《关于申请支持建立思政课实践教学基地的请示》,拟请市政协在全市两会期间及政协有关工作事项中,适当向部分师生代表开放观摩,作为思政课实践教学基地。市政协对此高度重视,雷杰主席作出批示“应积极支持”,并召开会议专题研究,就设立思政教育师生观摩席、挂牌“济南市思政课实践基地”、开展“假如我是政协委员”青少年模拟政协活动、开展青少年版“商量”等内容达成了共识。

济南市政协社教卫体和法制委员会主任张岩介绍,作为首批教学实践基地,市政协将在市政协商量工作室,加挂“济南市思政课实践教学基地”牌子,邀请师生代表参加部分商量活动;拟定于近期和市教育局联合开展一个专题的青春版“商量”;在市两会期间,邀请师生代表旁听观摩;适时与教育局联合组织开展“我是政协委员”“我来提提案”等青少年模拟政协活动。同时组织政协委员开展人民政协知识进课堂、法律进课堂、艺术进课堂、健康知识进课堂等活动。下一步,市政协将继续践行“为民政协、务实政协、开放政协”,坚持与民协商、为民协商,与市教育局密切合作,为青少年思政课教学更加生动活跃、富有成效,为助推济南市教育事业发展,积极搭建履职平台,贡献政协智慧和力量。

“看上去只要学生走出校门,见到真实的社会就会有收获。但事实上,在基地上思政课比在教室里更难,因为专业的思政课实践教学总体上还是新事物,需要改革探索的内容有很多。特别是由于教学空间的扩大,多师资的组合,对教学结构的处理、教学资源的整合提出了更高的要求。”市教育局思政处处长王翔宇说,下一步,将建立评价激励机制,加强思政课实践教学的内涵发展,把改革成果体现为“育人成效”将是推进重点。

相关新闻:

首提“双贯通” 济南找准思政教育发力点

2019年,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”。为深入贯彻落实总书记重要指示要求,市教育局启动了“双贯通”精品思政课改革建设工程,首提“双贯通”的概念,以推进纵向贯通的“大中小思政课一体化改革”和横向贯通的“理论+实践”课堂教学改革为主要内容,旨在通过横纵两个方向的思政课贯通改革,着力在实践中探索出可复制可推广、在全省全国领先的济南区域思政改革典型经验。该工程也是2020年度市委教育工委书记、市教育局长的突破项目,获得山东省学校思想政治理论课教学改革重点项目立项,也是今年济南市委市政府重点关注和打造的项目。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心