新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

莱芜区雪野街道吕祖泉村:盏盏路灯照亮村民幸福路

来源:济南报业全媒体编辑:10-13 08:44

历史的车轮碾过,温润的清泉流过,古色古香的老街静谧而庄严,贯穿山村,村里繁花盛开,绿意萦绕,村民生活安静惬意,这里便是位于莱芜区雪野街道北部的吕祖泉村了。

很难想象,吕祖泉村曾经是省级贫困村,全村总人口570余户1500余人,其中建档立卡贫困户176户280人。如今,脱贫攻坚工作取得了重大成效,村集体收入逐年递增,全村“五通十有”已基本实现,村民的居住条件、生活条件得到了极大的改善。

2019年11月,济南市自然资源和规划局的张长浩作为第一书记进驻吕祖泉村。“我刚来村里的时候晚上出门,就发现整个村庄一片漆黑,没人走动。经过入户走访,我了解到,村里年轻人在外打工的比较多,大多数留守的都是老年人或生活能力较低的人,夜间没有路灯,给他们的出行带来了极大不便。”

2020年初,项目帮扶资金落实后,张长浩和村两委商量后,首先决定解决村里的路灯问题。“村里以前有路灯,但是大部分都已经坏了,我们这次查找问题,寻求解决方案,在原有的基础上,短时间内完成了村内76盏太阳能路灯电瓶的更换,从此,夜间也能听到村民拉呱说笑的声音了。”张长浩介绍。

“有了路灯,晚上再也不用闷在家里了,小广场上有跳广场舞的,很热闹。”83岁的老党员王得祯看到路灯亮起来,很开心,“张书记来了以后,挨家挨户走访,询问我们的实际困难,你看我家的危房也改造好了,住起来又宽敞又明亮。”

8月26日一大早,60岁的村民魏广珍要上山摘花椒,可山路崎岖不平又很陡峭,她费了很大劲才把电动车开到了自己的花椒地边。

“上山摘花椒都要走这条路,坑坑洼洼不好走,特别是下了雨之后,更是泥泞,要是电车上不来,我们都要把花椒挑下山。我听说张书记要帮我们修修这条生产路,这可是个大好事。”魏广珍边摘花椒边说。

村党支部书记马延军说:“这条山路是吕祖泉村三代人上山劳作的必经之路,路不好走,村民都发愁。张书记来了之后,联系帮扶单位帮我们完成了生产路的维修建设规划图,待今年村民的花椒都收获完成后,结合村里已经实施完成的‘户户通’工程,将安排专项资金,开展硬化村庄1.5公里的生产路项目,相信道路很快就会通起来。”

群山环绕,清泉叮咚,吕祖泉村的脱贫攻坚工作以坚持抓党建夯根基、聚民心促脱贫为总思路,整合资源,汇聚力量,科学规划,精准扶贫,把事做到村民的心坎上,大大提升了村民的幸福指数。

记者手记

古色古香的吕祖泉村,依山傍水,村东吕祖泉景区内树影婆娑,溪流淙淙。如果没有来到吕祖泉村,你不会想到这里会这么美。就像驻村书记张长浩说的,如果没有来到吕祖泉村,人生中不会有这样一段宝贵的经历。

道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。“第一书记”和吕祖泉村全体党员干部,从小事入手,从细节入手,从眼前入手,与村民心贴心,为村民办实事,想群众所想,急群众所急,通街、通巷、通民心,点亮了村民的幸福生活。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·网络中国节·中秋
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心