新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

济南唯一!“中国美丽休闲乡村”在这里诞生

来源:闪电新闻编辑:09-15 10:10
日前,2020年中国美丽休闲乡村名单出炉,全国共有248个村落入选,其中,济南市莱芜区大王庄镇王石门村成为济南唯一上榜村庄。这座仅有86户、267口人的小小村庄究竟有何魅力?



王石门村,海拔851米,背倚香山,是山东省海拔最高的一个村。走进王石门村,让游人印象深刻的便是由石头砌成的城墙和具有原生态风貌的石屋。随处可见的百年板栗树、举手可及的五彩云朵、雾拥雾抱的高山平湖、鸡鸣狗叫的农家生活,这一刻仿佛进入了人间仙境。

高山云雾“天上人家”

早上5点50分,从山后渐渐冒出头的太阳,橘红色的圆日和依旧还挂天上的月亮,共同为王石门村打着光,伴随着太阳的升起,一声声响亮的鸡鸣让王石门村渐渐醒过来。在观景台的对面,海拔918米的香山威严耸立着,顺势往下看,是星月阁和名为“瑶池”的水库,再往下看便是九天大峡谷了。


王石门村主要景观为“三谷两湖一天村”,“三谷”即九天大峡谷、王石门大峡谷、槐花谷,“两湖”即九天湖、九龙湖,“天村”即王石门村。高山之巅的纯朴民俗风情,古老原始的深谷幽林,犹如走进“天上人家”,让人流连忘返。游客黄女士是山东大学的一名退休教师,这是她第三次来王石门村游玩。谈及这里最吸引她的景致,她感慨道:“最难忘的就是夜景。万籁俱静的夜晚,星星离人头顶上很近。起夜的时候,我在湖边看着墨绿的湖水,听着小虫叽叽喳喳的叫声,宛如天籁,多少年以后我都忘不掉。”

艰苦铺路 建设美丽山村

过去,王石门只有一条羊肠小道通往山下,山路崎岖,路途遥遥,山村几乎是与世隔绝。村中房子也都是就地取材,用石块砌筑,虽历经数十载风雨,而无丝毫风化损坏。遥遥望去,八十多户石头房子鳞次栉比,间或分布的石碾、石磨、石阶、石路、石巷,大都保留着古朴沧桑的原生态风貌。“它的石头不是那种齐刷刷垒得很整齐的样子,而是很自然很古朴的垒法,红的瓦,褐色的石头,背倚着山,很漂亮。”游客黄女士看着眼前的石屋赞叹道。


原始、古朴,不仅是这座小山村的特点,也是生活在这片土地上的村民的写照。途径村口时,我们遇到了扛着竹竿正要去山下打板栗的村民:“这几年村里变化很大,路通了,下山也变得非常方便了。”听说王石门村入选了中国美丽休闲乡村,他高兴地笑了起来,“俺们村村民都知道呢。”

名副其实的中国美丽休闲乡村

去往九天大峡谷的路上,一只长耳大野兔忽然出现在路边,又迅速跑走,惹得车上的人惊呼。路上的大片格桑花,整齐的生姜种植,茶叶种植,为“天上人家”增光添色。济南市莱芜区大王庄镇王石门村主任曹太武介绍道,“景区还有近6000亩的槐花园,1000亩的牡丹芍药,三月份以后谷里就会变成花的海洋。”随着景区的发展,村民也渐渐开起了农家乐。


未来,这座小村庄会发展成什么样?王石门村主任曹太武说,接下来将打造一批精品民宿,将农家院改造成小四合院,“要提升游客的体验,配得上中国美丽休闲乡村这块金子招牌。”


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·七夕
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心