新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

【献礼教师节】栽下满园桃李 留得万世芬芳

来源:幸福钢城编辑:09-11 09:03

三尺讲台一亩田,种桃种李种春风。又是一年教师节,在老师的这一亩田地里,不种功名利禄,不种金银富贵,只栽下满园桃李,留得万世芬芳。近日,记者跟拍了钢城区实验幼儿园、汶源中心中学、莱芜四中几位老师的一天。从他们身上,我们看到了千千万万老师的影子,不辞劳苦,潜心育人,以实际行动践行着“传道、授业、解惑”这一庄重而伟大的历史使命。

当阳光渐渐从校门边划过,落在老师边匆忙的脚步旁,清晨,他们是学校的第一位客人。作为莱芜四中的一名高三班主任,杨世国的时间是需要精打细算的,清晨的办公室和教室都有他的身影,上课、备课、辅导、看卷、评分,每个环节都是那么紧张忙碌而又井然有序。杨世国说,为了孩子们的成长与成功老师付出一点是很值得的,看到孩子们点点滴滴进步真是由衷的高兴,学生们现在已经是高三了,对同学们进行帮助和支持,对他们进行教育,希望他们每位同学都能走向成功。相对于高中的忙碌,初中的课程则注重学生的素质教育。在汶源中心中学教师郭英霞的课堂上,除了必修的英语课,她还利用课间带学生们走进学校的劳动基地,浇水、松土、除草、采摘。让学生自己动手,尽情享受着劳动带来的快乐。郭英霞说,通过劳动课不仅锻炼同学们动手能力还能学到课本以外的知识,也能感受到丰收的喜悦。午饭对大部分老师来说是难得的休息机会,可对于钢城区实验幼儿园的曹淑玲来说,这却是她一天最忙碌的时刻。消毒、取餐、分饭、打扫、散步、哄着孩子午休,忙完这些琐碎的工作,她才有时间喝上上午的第一口水。她说,幼儿阶段孩子年龄小,有些需求表达的不很清楚,老师要时刻关注孩子们的心理变化,变换合适的身份。曹淑玲说,正是因为我是幼儿教师的这种责任感,让我们蹲下身来,拥抱她们,陪伴她们一起成长。可以说每个幼儿教师都是累并快乐着。下午的美术活动课,对于汶源中心中学的孩子们来说是幸福的,因为他们的美术老师张连文会教给每名学生亲手刻制属于自己的印章,体验治印乐趣。等到学生放学,老师工作也并未结束,相反,新的工作在等着他们,他们或打扫卫生,清理教室,等待孩子们明天的到来;或踏上家访的路,跟学生谈心、与家长交流;与家长、学生促膝而谈;或坚守在教室,与学生为伴,与夜色为伴。目前,钢城区共有2800多名专职教师,他们用自己肩上的责任撑起了一片“无雨”的天空。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·七夕
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心