新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

《有么说么故事会》探访齐长城脚下的古村落

来源:天下泉城编辑:07-21 14:00

近日,济南广播电视台《有么说么故事会》以《长城脚下 悠悠古村》为题报道了齐长城下茶业口镇卧云铺、逯家岭村深厚的齐鲁文化和浓郁的民俗风情,现予转发,敬请关注。

齐长城,中国最古老的长城,是两千五百多年前齐国修建的延绵千里的防御工事。齐长城可不仅仅有御敌安邦的作用,事实上,它的沿线积淀着深厚的齐鲁文化和浓郁的民俗风情,齐长城脚下的古村落,在齐风鲁韵的浸润下几经变迁,流传下来许多传奇的故事。

走近卧云铺村,这个齐长城脚下的小山村,古朴悠远的气息扑面而来,小径蜿蜒,石屋俨然,泉水清冽。卧云铺村由王氏从明代建村,至今已有500多年历史。村北峰峦叠嶂,村庄地势高,常被云雾覆盖,依云而卧,从而得名卧云铺。

卧云铺村依山就势而建,和济南南部山区的石头房子不同的是,为了拓展空间,这里的人们充分利用地势把房屋建成两层的,俗称“二起儿的”,下层存放粮食或者养牲口,上层则是四合院。

在卧云铺,村中胡同拐角处为了方便通行,一些房屋墙角两米高以下的部分会被抹去棱角,当地人说这叫“拐弯抹角”,寓意“上不让天,下不让地,中间让和气”。大山中的人们深知互敬互让、和谐共处的哲理,谁能说这其中没有齐鲁文化的影响呢。

在茶业口镇齐长城沿线,散布着不少古村落。除了卧云铺村,还有悬崖上的古村逯家岭村。逯家岭村海拔650米,村南边就是悬崖。明永乐末年逯姓人家迁此建村,因村子建在山顶上,所以得名逯家岭。当地有句俗语“冲了泰山顶,冲不了逯家岭”。

2020年,逯家岭村火了起来,因为热播电视剧《安家》里女主角房似锦回老家的戏就是在逯家岭村的逯家大院拍摄的。这座院子是逯家岭村最大、保存最完好的四合院,也是建设最早的四合院,占据了全村最好的地段。

如今,逯家岭村仍然保持着浓郁的古村风貌,一株古槐,历经数百年的风雨,看过了多少村民的喜怒哀乐;一座座石屋,一条条石头路,纪录了村庄多少起起落落。

村子建在山顶,平坦宽阔的地面金贵,并不是所有的人家都能盖得了规规矩矩的四合院,有的人家房屋依悬崖而建,因地制宜,反倒别有一番风景。

悠悠古村,几多变迁!如今卧云铺、逯家岭等齐长城脚下的古村,依托得天独厚的自然地理条件,正按照规划发展乡村旅游,往日“寂寞”的齐长城也引来更多人的关注。

希望历史悠久的齐长城得到更好的保护,长城脚下那些原生态的古村落也依然能保持一份古朴悠远,让人看得见山水也记得住乡愁。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·网络中国节·端午
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心