新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

中考大幕拉开 全市8万余名考生应考

来源:舜网编辑:07-13 08:09

中考大幕今日拉开 全市8万余名考生应考

7月11日下午,考生来到2020年济南市初中学业水平考试槐荫考区济南九中考点看考场。(本报记者崔健摄)

本报7月11日讯 核验准考证、身份证和健康码后,进入测温通道,体温合格,进入考点。今天下午3点到5点是中考生看考点的时间,记者在各考点看到,中考的考试流程和要求跟高考基本一致:考生们进考点时要测温,出示身份证、准考证、健康码。各考点也暖心设置了物品存放处、爱心服务站、医疗服务站及心理咨询处等保障服务。

据介绍,今年我市初中学业水平考试报名人数179086人。其中,毕业年级报名(中考)82579人,比去年增加了8126人,共设14个考区,考点57个,考试时间为7月12日-14日上午;非毕业年级报名总数96507人,全市共设14个考区,考点82个,考试时间为7月15日。

今年因疫情防控工作需要,组织流程增加测温环节,新增一次安全检查,市教育局提醒考生要至少提前45分钟抵达考点。考生要遵循“两点一线”出行模式,“点对点”往返住所和考点。在保障安全的前提下,尽量选择步行、骑行、私家车往返考点。乘坐公共交通工具的,应佩戴一次性手套,减少接触公共物品和部位,尽量保持与其他人员的距离,注意保持手卫生,减少在交通场站等人员密集场所停留时间。考生在进入考点前要准备并佩戴口罩,身份核验时取下,考试时可自主选择是否佩戴。

考生要提前打印有效期在考试时段内的“健康通行码”,并在进入考点、考场时出示。所有考生进入考点时必须接受体温测量。体温高于37.3℃的考生,需进行体温复测。体温复测后仍高于37.3℃,经驻考点医务人员专业评估和综合研判,能继续参加考试的,安排在备用隔离考场考试。

考生们需要注意的是,“准考证”“身份证”“健康码”等忘带或者丢失,经监考人员和考务人员核实后,可先进考场后补证件。其中,“准考证”忘带或丢失的,通知考生领队,在本科考试结束前将“准考证”送到考场;如果准考证确系丢失,由毕业学校(往届生由区(县)中招办)负责办理补发。考生未能出示有效期内健康码,需要将考生引导至临时留观点等候,单独进行测温,体温正常可进入考点;考务人员通过送考教师联系其监护人手机截图发送健康码。

需要提醒考生注意的是,考生在参加考试时一定要认真核对准考证上的信息,尤其是考试时间、考点地址等,注意区别考点的不同校区。考试时间由考点按照北京时间统一发出信号,考场内钟表时间仅供参考,考试时间以考点统一信号为准。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·网络中国节·端午
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心