新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

小小覆盆子 种出好“钱景”

来源:幸福钢城编辑:07-10 09:32

盛夏时节,在钢城区里辛街道前朱山村龙丰果蔬专业合作社,正值树莓丰采期,连片的树莓枝丫身披绿色,色泽诱人、果实饱满的鲜果点缀在田间地头,摘一颗尝起来酸酸甜甜,汁水丰富。合作社理事长石荣彬告诉记者,树莓又名覆盆子,营养丰富,是目前风靡世界的“第三代水果”,在国际市场上被誉为黄金水果。

“原本干过其他生意,生意也还算不错,但我从小长在村里,对故乡还是有种依恋。”谈起自己回乡创业的经历,石荣彬感慨万千,故乡情结让石荣彬始终无法忘记村里的一草一木和乡亲们。几年前,他偶然接触到树莓种植产业,他带着疑虑先后多次赴东北等地考察,看到当地的许多农民通过种植树莓发家致富, 石荣彬心里萌生了一个念头,他要回家乡种植树莓。2017年石荣彬回乡创业,他筹措资金、流转家乡土地80多亩,并注册成立了龙丰果蔬专业合作社,建立了以优质树莓培育种植、观光旅游采摘于一体的树莓产业基地。2019年,石荣彬的树莓产业基地已种植树莓50多亩,每亩每年可有1万余元的收入。

谈起村里的树莓种植,村民们都连连称赞,树莓不但让石荣彬自己富了起来,还创造了很多就业机会,让村里乡亲也跟着挣钱。

前朱山村村民郑春艾在树莓基地已经务工3年了,她的老伴几年前因病去世,家里欠下了一大笔债,“14年的时候俺成了贫困户,日子过得紧紧巴巴的,自从到树莓基地务工以后,每月能有1500多元的收入,家里还种了其他经济作物,现在有了双份收入,收入比以前真的是好太多了,去年俺终于脱贫了,日子越来越有盼头了。”像郑春艾这样,通过在合作社打工脱贫的共有4名。村里的10多名劳动力常年在基地务工,最多的时候,树莓园里有几十名村民在基地从事树莓种植、养护和采摘工作,每个人一天最多能有近百元收入。

为提高树莓的附加值,带动更多的村民增收致富,合作社还将建成树莓深加工项目,制作成一系列的树莓酒、树莓月饼等产品,并通过树莓采摘园推动村里的旅游观光产业。石荣彬说:“我也想力所能及的帮助更多的乡亲,让他们实现脱贫致富。下一步,合作社将继续扩大种植面积,让周边更多的老百姓共同致富,让村民的日子越过越红火。”

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·网络中国节·端午
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心