新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

9支队伍400多人演练9个科目 今年首场济南市防汛演练举行

来源:舜网编辑:06-05 09:22

9支队伍400多人演练9个科目 今年首场济南市防汛演练举行

6月4日,今年首场全市防汛演练在狼猫山水库进行。图为市消防救援支队队员进行处置漫溢险情演练。 (本报记者 崔健 摄)

本报6月4日讯 “10名群众被困水库主坝南方小岛!”“立即安全转移被困群众!”……6月4日下午,如果你去了狼猫山水库,一眼就能看到水边醒目的红马甲救援队伍。别担心,这不是有人溺水遇险了,而是在进行济南市暨历城区防汛抢险演练。

宁可十防九空,不可失防万一。这次演练是今年第一场全市范围的大练兵,9支队伍400多人齐聚现场、共同参与。本次演练分为桌面推演和现场实战演练两部分,其中实战演练主要包括:山洪预警及群众转移安置、积水严重铁路立交道的应急处置、积水严重低洼地区的应急处置、大坝巡堤查险、坝前坍塌抢护、坝后管涌处置、抢筑子埝、水上救生、水上搜索救援9个演练科目。

9支队伍400多人演练9个科目 今年首场济南市防汛演练举行

省防汛抢险总队十三支队进行水上搜索救援演练。 (本报记者崔健摄)

抛柳石枕,沙石反滤围井,抢筑子埝……烈日下的防汛抢险队员们精神抖擞,以应对实战的决心全身心投入演练全过程。遥控救援的机器人,高空搜索的无人机……水上演练的科技感十足,让人大开眼界。

9支队伍400多人演练9个科目 今年首场济南市防汛演练举行

水上救生演练

市城乡水务局防灾减灾工作处副处长张文娟告诉记者,根据气候趋势预测,我市今年夏季平均降水量较常年偏多二至五成,降雨时空分布不均,极有可能出现局地、短时强降雨等异常天气。由于我市已连续两年遭受强台风袭击,必须要做好汛期防台风常态化的准备。为此,我市从年初开始就开展各项防汛准备工作,下一步将继续加强值班值守和工程巡查调度,随时做好“防大汛、抢大险、救大灾”的准备,全力确保我市安全度汛。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
决战决胜2020
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心