新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

《济南民宿管理办法》推行一周年,催生46家民宿,仅两处在老城 最高水准!“泉水人家”民宿下月亮相

来源:济南时报编辑:06-03 09:27

《济南民宿管理办法》推行一周年,催生46家民宿,仅两处在老城 最高水准!“泉水人家”民宿下月亮相

《济南民宿管理办法》推行一周年,催生46家民宿,仅两处在老城 最高水准!“泉水人家”民宿下月亮相

“泉水人家”民宿将于7月正式对外营业。 本版照片均由新时报首席记者王锋 摄

2019年6月中旬,济南出台《济南民宿管理办法》支持全市民宿发展,记者从济南市文旅局了解到,实施一周年,催生46家民宿,代表济南民宿最高水准的“泉水人家”民宿将于7月正式对外营业。

清平乐、百花曼、雨山前、醉花院、空谷幽、星天外、问春归……这是泉水人家民宿的房间名,如果熟悉这些名字的出处,就不难发现它在传播济南文化上的使命感和野心。醉花院里的海棠树,让人想起李清照的那句知名词句“试问卷帘人,却道海棠依旧”,星天外、雨山前,提醒着游客济南与辛弃疾的密切联系。

新增民宿大部分集中在南山、章丘等地

“这里山和水都比不上老家杭州,但在民宿居住的这几天,我爱上了济南。”这是老城区一家民宿的住客退房时,在留言板上写下的一句话。他告诉老板,多年来,他通过各种方式了解过济南,都不及住在老院子的这几天。对游客来说,步履匆匆的过境游只能看到济南的表面,停驻脚步的深度体验才能触及这座历史文化名城的内核。

记者从济南市文旅局了解到,去年以来,全市新增46家泉城人家民宿,其中大部分集中在南部山区、章丘区、莱芜区、长清区等生态自然环境比较好的地方,目前老城区挂牌的只有两家,其中一家就是隐泉别院。

隐泉别院位于鞭指巷附近,要在纵横交错的小街巷中找到并不容易。一旦找到正门,就会容易分辨出与周边民居大不同的一股文艺气息。白墙灰瓦,配色干净,进门后院中栽着石榴树,庭院里,落花、泉水别有一番景象。客房内是新中式风格,透着时下流行的冷淡风。

老板于天伟就是济南本地人,做民宿的初衷来源于朋友一句无心之词。“朋友要来济南问我有什么好推荐的,我就说大明湖、趵突泉、泉水人家。朋友一听泉水人家来了精神,我就给他介绍,济南的老院子里,家里的泉水几乎成了济南人生活的部分,他很感兴趣,问能不能帮他找可以住宿的泉水人家,但当时济南一家都没有。”

2016年,于天伟决定在济南老城区做民宿,就围绕泉水人家的主题。在老城中寻觅了三四个月,最终找到一个有泉的破旧院子。院子小,又在巷子深处,就起了“隐泉别院”的名字。

民宿作为非标准住宿,给经营者很大的发挥空间,不再拘泥于酒店行业标准,一切设计都出于经营者对本地文化价值的认知。“既然选在了老城区,我们就要保留房屋建筑的基本结构、原始风貌。都说修旧如旧,我们尽量做到历久弥新,文化上循古,居住上求新。”因此,除了肉眼可见的传统民居风格之外,适合现代人生活方式的设计则出现在客房内。

《济南民宿管理办法》推行一周年,催生46家民宿,仅两处在老城 最高水准!“泉水人家”民宿下月亮相

《济南民宿管理办法》推行一周年,催生46家民宿,仅两处在老城 最高水准!“泉水人家”民宿下月亮相

周边区县的乡村民宿,给济南本地人营造着田园诗歌,是逃离城市的目的地;老城区民宿则是体现城际文化,是文化传播的窗口,能让游客更短时间感受济南最核心的文化内容,这是城市民宿的初衷,脱离这个初衷,济南的城市民宿难以走远。于天伟希望济南城市民宿能多做出几个亮点,树立几个标杆,让更多民宿后来者知道,老城民宿怎么做,既不辜负这片泉城风光,又不浪费老城寸土寸金。

最近、最成形的老城民宿标杆,是一个叫泉水人家的品牌,背靠百花洲,面向后宰门街。

“官办”民宿的小心机:只为游客多留一晚

泉水人家民宿由济南明府城文旅投资控股有限公司打造,属历下控股旗下,因此,它自打出生就带官方使命:基于对整个明府城未来发展的整体思考,2017年历下控股开始着手立项泉水人家民宿。当年装修了四间房出来,但没有正式推广。经过几年打造,目前已有14间客房。

与隐泉别院的温馨相比,泉水人家民宿自带一种“高大上”的调性。“如何让人多呆一晚,这其实是济南旅游业需要解决的一个短板,目前济南基本都是过境游,游客能多留一晚对济南来说就有很大的经济收益。民宿的出现就是解决多留一晚的问题。”济南明府城文旅投资控股有限公司董事长、总经理王立在接受记者采访时表示:“国有企业没有私人民宿做的那种居家感觉,高大上有余,细节上不够温馨,民宿还是需要很强的入住体验的,住进来的人要有代入感,你到了一个地方就像住进了当地的家一样。但为了更能担起窗口作用,最终在调性和温馨感的平衡中,泉水人家的天平稍微倾向了调性。”

民宿内部也在潜移默化地植入济南元素,比如摆上一本《老残游记》,一些草柳编,一些老济南的手工艺品、老粗布、装饰品,现在也跟百花洲手工艺人合作,好多东西可以放到民宿中去出售,住宿者可以扫码付款后带走。

想通过民宿向游客“安利”济南的“心机”不止在民宿设计本身,为了让游客多体验老城生活,泉水人家只提供早餐,早餐也只有甜沫和油旋儿。午餐和晚餐就需要游客自己去寻觅了。这个位置出门抬脚就是老城,让大家出门觅食的过程中体验老街老巷,说不定哪个点就触动了他们。王立说,只有停下来,住下来,才能体验济南本身的文化。

王立说,未来明府城不单单是一两个民宿品牌,最终要形成一种民宿的体系,才能让更多人驻足济南。

更多老城民宿正在建设从业者期待民宿集群

尽管官方挂牌的正牌老城民宿只有两个品牌,但更多的老城民宿还在暗自生长中,即便疫情期间也不例外。

济南人彭蕾从去年秋天开始对一个老院子进行民宿化改造。她说自己就看中了未来老城区民宿的巨大潜力。“山水哪个地方都有,但城中有泉的找不出第二个,它相当于把诗意裹进了现代生活中,想想就美得要命。”

于天伟的“民宿大业”也在积极扩张中,目前开业的有两个院子,在修的还有两个四合院。“北方的城市民宿市场刚刚起步,济南本地更是萌芽阶段,作为从业者我们希望老城区更多有品质的民宿涌现出来,在竞争中,提升整个行业品质。”于天伟说,做民宿的人在讲究投资和回报的同时,会生出使命感,如果没有做好,就会给济南带来很多负面影响,外地人在你这里住上几天,临走说一句“济南也不过如此”,作为从业者来说会感到为济南丢脸了。

在百花洲片区,引进的民宿品牌悦榕庄也在装修中,预计明年开业。而王立告诉记者,除了泉水人家和悦榕庄,未来会在百花洲用三分之一左右的房间打造民宿集群。

“济南民宿可以向南方学习。”在业内人士看来,政府率先打造本地民宿品牌,再吸引外地品牌落地,孵化、招商两头跑,才能以最快速度,做强民宿产业。“江浙地区有民间资本和地理环境的天然优势,但济南自然文化双遗产在全国也是少有的。虽然今年疫情有些影响,但济南市对民宿的支持,明年肯定会有很好的增长点。”

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
决战决胜2020
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心