新闻热线:0634-8866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

1个省市区复工率公布:山东居首位,超第二名近4个百分点

来源:闪电新闻编辑:02-23 10:45

齐鲁网·闪电新闻2月22日讯 2月17日,国务院联防联控机制印发意见指出,各地要制定差异化的县域防控和恢复经济社会秩序的措施。其中,低风险地区要实施“外防输入”策略,全面恢复正常生产生活秩序。

从最新数据来看,疫情形势不断出现积极变化,复工复产逐渐成为热门话题。

31个省市区复工率公布:山东居首位

微信图片_20200222234105.jpg

据国是直通车整理数据,截至2月21日,31个已经公布复工率(以当地规模以上工业企业的复工率计,下同)的省市区中,山东以79.4%位居首位。据公开数据显示,截至2月18日,山东省规上工业企业开工面达79.4%,累计开工企业22523家。另据福建省工信厅负责人透露,截至2月19日,福建规模以上企业复工率达75.8%。

山东9市规模以上工业企业开工率超九成

截至2月21日,山东省规模以上工业企业累计开工24411家,占规模以上工业企业总数的86%,较前一日提高1.9个百分点;复工人数315.7万人,占职工总数的59.2%,较前一日提高1.1个百分点。共有9个市规模以上工业企业复工率超过90%,其中,聊城市达到100%,成为全省第一个规上工业企业全部开工的市;青岛、淄博、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、滨州超过90%;济南、威海、日照、德州4市超过80%。

而这或许与山东省一系列政策举措分不开。连日来,山东出台多项政策意见,一边严抓疫情防控;一边逐步恢复群众生活生产,各种“硬核”措施助力复工。

真金白银!推动复工复产,山东最高给予一次性用工补贴50万元

2月18日,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)印发《关于加快全省企业和项目建设复工复产的若干措施》。《措施》提出支持复工达产,春节期间开工生产的企业,给予每人每天200元一次性用工补贴;2020年2月10日起一个月内复工新吸纳就业、签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的,每新吸纳1人按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴

2月19日,山东省政府印发《关于积极应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的若干措施》,《若干措施》提出,设立用工补贴,对疫情防控重点物资生产企业春节期间复工复产的,每个企业给予最高50万元一次性用工补贴。

此外,《若干措施》明确,离校2年内未就业高校毕业生到小微企业就业或灵活就业的,给予社会保险补贴。将就业见习补贴标准提高至当地最低工资标准的60%。高校毕业生参加就业见习满3个月后,用人单位可为其缴纳社会保险,并继续享受就业见习补贴。见习满3个月,缴纳社会保险的同时还能享受就业见习补贴。高校毕业生参加就业见习满3个月后,用人单位可为其缴纳社会保险,并继续享受就业见习补贴。

一站式服务!从家门口到厂门口,山东点对点接送返岗员工

务工人员尽早返岗!疫情之下,对于已经和正在准备复工复产的企业来说,这是最为迫切的需求之一。2月18日,山东印发《关于加快全省企业和项目建设复工复产的若干措施》,其中提出“点对点”“家到厂”服务,对定制化运输的省内人员,上车前须持有健康通行卡并测温合格后上车,省外人员须填写健康通行卡并经当地社区(村)盖章证明,测温合格后上车,到岗后体温检测合格者不要求进行隔离。

中建八局二公司计划发出38辆专车,分别接送各地工友复工。

济南平阴县推出“硬核”举措,在全市率先开通“企业复工直通车”,实行“一站式”“门到门”服务,接送企业复工人员,且复工人员乘坐直通车的费用由县政府全额买单

德州市宁津县对2月22日前通过铁路、客运汽车方式来宁的企业员工,车票费用全额补贴;对自驾返宁员工,在2月22日前返回的,按照同地区乘坐铁路列车标准给予补贴,无铁路列车的,参照客运汽车标准。

2月19日,烟台开通济宁专线“返岗直通车”,接到44名返岗员工返回烟台。

2月9日,交运集团(青岛)调配60余部“返岗直通车”,分赴济南、聊城、淄博等地,运返海信集团2000余名职工。

精准防控!差异化分区分级,山东健全企业和项目开复工疫情防控体系

对酒精、口罩、手套、测温仪等防控用品,企业和项目建设单位要拓宽采购渠道,努力满足自身防控需要;对企业自身筹备存在困难的,企业所在市、县(市、区)领导小组(指挥部)要按照配额原则,加大统筹力度,帮助企业解决困难。

2月18日晚间,山东出台《关于进一步强化疫情防控工作的若干措施》,首次提出实行差异化分区分级精准防控。

根据上述文件,不同风险分级对应不同防控举措。低风险地区实施“外防输入”策略,落实常规型管控措施,加强健康监测和服务,做好个人防护与环境卫生整治,提高监测预警能力。中风险地区实施“外防输入、内防扩散”策略,落实重点型管控措施,强化传染源管理,减少人员聚集,坚决切断病例和密切接触者输入输出。高风险地区实施“内防扩散、外防输出、严格管控”策略,落实强化型管控措施,对发生社区传播或聚集性疫情的社区(村)进行封闭式管理,限制人员聚集,防止疫情扩散至其他区域。

封闭式管理!企业建立返岗职工“花名册”,健康状况“一人一档”

企业建立返岗职工“花名册”,实行健康状况“一人一档”管理,详细掌握每名职工及家庭成员健康状况和春节假期出行信息,全面排查是否接触外省及重点疫区来鲁人员等情况。凡省内返程返岗职工,必须按要求办理《山东省复工复学人员健康通行卡》。对不符合办理《健康通卡》条件的职工以及外省没有采取“点对点”定制化交通方式、没有填写健康通行卡证明的返鲁职工,严格执行隔离观察措施待确认健康后方可返岗。

青岛即墨区将企业作为疫情防控的前沿阵地,建立机关干部联系企业制度,全面摸清企业复工时间及复工计划,并建立档案,做到“一企一档”全力保障企业顺利复工和健康发展。同时针对企业复工人员进行逐一摸排,指导企业建立员工每日健康台账,“一人一档”

同时,山东全面实行厂区封闭管理,落实24小时人员值守,对进出人员、车辆严格检查检测,做好信息登记。要对厂区内生产、生活、办公区域进行全面环境卫生清理,特别是人员密集场所、重点设施设备等部位要进行彻底消杀加强公共区域通风换气,保持空气流通。

闪电新闻记者 梁金凤  报道

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们节日·春节
中国古丈第三届茶旅文化节 最高法出台意见!高空抛物犯罪将依法从重惩治 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心