新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

法国著名摄影家克里斯蒂安·梅耶: “济南人的笑容吸引我一次次来这里”

来源:济南日报编辑:10-24 10:04
法国著名摄影家克里斯蒂安·梅耶: “济南人的笑容吸引我一次次来这里”

克里斯蒂安·梅耶

法国著名摄影教育家和摄影家克里斯蒂安·梅耶是法国高等摄影教育的创始人,1973年第一次来中国拍摄;1981年随法国总统访华团来中国,带来了杜瓦诺摄影展;1982年在法国人类历史博物馆策划主办了第一次中国摄影史展览,为中法友谊作出突出贡献。10月23日,记者采访了正在山东艺术学院进行工作坊课程交流的克里斯蒂安·梅耶。

中国是他到访次数最多的国家

克里斯蒂安·梅耶是法国巴黎第八大学教授、博士生导师,他创立了全世界第一个摄影系,将摄影专业纳入高校课程。由于从小对中国文化的情结,1973年,22岁的克里斯蒂安以学术交流的形式来到中国,待了近一个月的时间。“我们在上海住在一座英式建筑改建的酒店中。第二天一早打开窗户,窗外的自行车铃声此起彼伏,好像在奏乐欢迎我们。”当时并不富裕的中国给克里斯蒂安留下了美好的印象,“我感觉中国民风淳朴,人民友善热情。”

克里斯蒂安先后来华30多次,中国成为他到访次数最多的国家。因为在推动中法友谊的突出贡献,被法国总统和法国政府多次授勋。

将把中国摄影艺术带到法国

第一次来华时,克里斯蒂安和朋友最感兴趣的是中国手工艺品。年画、剪纸、无锡泥塑、书法……他们一路拍一路买,回国后举办了一个中国手工艺品展览,由于太受欢迎,后在巴黎一地展览改为全国巡展。此后他到内蒙古等地拍摄的牧马人、蒙古族民族服装等作品,被法国人类博物馆收藏。

由于摄影艺术发展的步伐不同,中法之间还存在着一种不对等的现象。“对于很多法国摄影家,山艺的学生都有所了解。但法国巴黎第八大学的学生对中国的摄影家却一无所知。”克里斯蒂安表示,下一步,他将把中国的摄影艺术带到法国。

济南美景应让更多人知道

此次克里斯蒂安受山东艺术学院邀请来济南,以工作坊的形式进行课程交流。这是他第三次来济南了。几天前,克里斯蒂安到济南市美术馆参观了“同在国旗下——人文地理摄影专业师生作品展”。“济南市美术馆的建筑和展览都特别棒,可以看出济南对于艺术的眼光越来越长远。”此外,他还前往莱芜的茶业口镇游览了齐长城等文化遗迹。

“克里斯蒂安教授觉得那里很美。他对摄影和旅游结合有着很深的感触,他认为,一张照片就能让一个地方为世界所知。济南还有着很多值得探索发现的美景,应该好好把摄影和美丽乡村及旅游相结合,让这些美景不只为济南人所知。”山东艺术学院传媒学院摄影系主任张博晨介绍,克里斯蒂安希望能在济南汇聚更多的摄影文化交流,用摄影的语言让世界更多的人了解济南。

济南给克里斯蒂安留下最深刻印象的还是这里的人。“济南人的笑容令人印象深刻,可以看出他们的热情、开放,也能看出他们的幸福指数特别高,这也是我一次又一次来济南的原因。”(记者 陈炜敏)


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·重阳节
学习强国 招聘,美年大健康体检中心招聘啦! 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心