新闻热线:0531-78866992

济南市委书记刘强代表济南向大学生毕业生发出青春邀约

来源:天下泉城编辑:06-20 08:58

6月17日晚,在2022届济南大学生毕业典礼上,山东省委常委、济南市委书记刘强以《选择济南 共创未来》为题的动情致辞,让在场大学生们热血沸腾。致辞全文如下:

尊敬的老师们、亲爱的同学们,

各位来宾:

大家晚上好!今天晚上我们举办这个活动,就是向在座的各位同学,也通过你们向全市即将迈出校门、走向社会的学子们送上一份真诚的祝福,同时也送上一份真诚的邀约。

首先,我和同学们分享两个故事。

第一个是一名四川小伙古欣的故事。古欣十几年前来山东大学求学,毕业后选择留在济南创业。十多年来,他创立了有人物联网公司,带领团队深耕物联网模块和通讯产品研发制造,填补了多项国内空白,产品市场占有率达到20%。他的梦想是,争当我国物联网数字新基建的“排头兵”。我相信他的梦想一定能实现!

第二个是一位90后青岛姑娘丁姣的故事。最近,扁鹊、秦琼、辛弃疾等组成的“泉城抗疫天团”火爆出圈,这些卡通形象的设计者,就是这位青岛姑娘。丁姣大学毕业后,选择来济南发展,用手中的画笔,画出了对生活的热爱,也给泉城广大市民传递了战“疫”必胜的信心。她说,自己赶上了特别好的时代,特别有信心通过画笔去描绘更美好的生活。对她青春的理想和情怀,必须点一个赞!

类似这两位年轻人在济南追梦圆梦的故事,每天都有很多。根据国家统计局数据,过去十年间济南人口增加了109万,其中大学程度以上的人口增加了72万多,大多数是青年学子。2021年博士研究生、硕士研究生和本科生留济率分别为90.3%、85.2%、74%,2017年毕业留济的博士、硕士研究生,目前仍在济南工作学习生活的高达86.3%和70.1%。

今天的济南,市域总面积超过1万平方公里,常住人口过1千万,经济总量达到1.1万亿,入选高校毕业生就业首选十大城市之列。通过多年积累,济南已经具备了助力青年人成就事业的十大优势。

一是战略红利交汇叠加。黄河重大国家战略明确了济南黄河流域中心城市定位,新旧动能转换起步区、自贸试验区济南片区、科创金融改革试验区等战略先后落地,国家战略的汇聚给济南经济社会的高质量发展带来了无限机遇。

二是交通网络四通八达。济南国际机场186条航线通达海内外100多个城市,正在进行二期改扩建,改扩建后将拥有3条4F级跑道,通航能力在全国省会城市中位居前列;“米”字型高铁网每天300多趟车次直达全国254个城市,高速公路路网密度达到全省最好水平,小清河复航后可通江达海,现代化的交通体系让大家出行出游更加高效便捷。

三是科技创新实力雄厚。近年来,中国科学院15家院所先后在济南落地,全市拥有国家重点实验室5家、省实验室3家,省重点实验室103家;国家工程研究中心3家,国家企业技术中心30家,省工程研究中心229家,省企业技术中心221家;省级以上众创空间84家,省级以上新型研发机构58家,综合科技创新指数稳居全省首位。济南丰富的科技资源、完备的科创平台,为年轻人创新创业提供了坚强保障和支撑。

四是数字赋能势头强劲。全市数字经济总规模占地区生产总值近50%,软件业务收入占地区生产总值的三分之一、居全国副省级城市第3位,全市数字经济核心产业增加值占GDP比重达16%、是全国平均水平的两倍多,稳居全省首位。丰富的数字化应用场景可以有效提升年轻人创业创富的效率。

五是人才保障基础坚实。全市人才总量达248万,其中技能人才总量超过137万,专业技术人才突破47万,人才吸引力指数全国第8、全省第一。

六是金融服务优势突出。全市金融机构总数超过800家,金融业增加值占GDP比重达到10%左右,增速居全国副省级城市第2位,全市金融从业人员约13万。未来几年,济南金融业的发展会需要更多的人才。

七是营商环境持续优化。全市市场主体总量从2016年的57万增加到147万,年均增长20%以上。在国家发改委营商环境评价中列全国第9位,在中国纳税人满意度调查中列省会和副省级城市第1位,获评中国“国际化营商环境建设标杆城市”。

八是消费市场潜力巨大。济南市常住人口超过1000万,济南都市圈常住人口约2000万,省会经济圈常住人口约3700万,全市社会消费品零售总额近5200亿元、增速居副省级城市第2位,人均社会消费品零售总额居副省级城市第4位。同学们只要有好点子、好作品,就不愁没市场、没销路。

九是城市品质生态宜居。全市空气质量持续改善,重点泉群连续18年保持喷涌,87座山体公园、近1100个城市公园星罗棋布,轨道交通正在纵横成网,教育、医疗、文化等各项社会事业蓬勃发展,济南荣获全国文明城市年度测评“四连冠”,正在创建全国文明典范城市。这样一座生态之城、文明之城、温暖之城,值得大家安营扎寨、安居乐业。

十是人文环境厚重淳朴。在历史的积淀下,齐风鲁韵在这里交汇,淬炼出济南人厚重淳朴、踏实肯干的精气神。正如民国时期著名学者梁容若所讲的,“山东人在厚重里有潇洒,在纯朴里有灵秀,在平凡里有器用,接触的越久,越能发现心灵的美。大明湖正是山东人的象征。”大明湖是山东人的象征,也是济南人的象征,更是济南人的骄傲。

同学们!青年是初升的朝阳,是一座城市发展的未来与希望。前不久经国家批准,济南入选青年发展友好型城市国家级试点,正在加快构建青年优先发展、促进创新创业的政策体系,我们将以更加开放的格局,更加包容的胸怀,更加贴心的服务,诚挚地邀请同学们选择济南、共创未来。

——在这里,就业有支持。同学们可享受涵盖求职补贴、技能培训、产学对接、专题招聘等全方位的“政策红包”;我们还设置了“三支一扶”、“乡村振兴专员”等岗位,在薪资待遇、职级晋升等方面强化保障,支持年轻人到基层施展抱负。

——在这里,创业有空间。我们每年将提供1万平米的免费场地,以及创业培训补贴、创业担保贷款、免费创业工位,实行“专业孵化+创业导师+天使投资”全链条扶持,对优秀项目给予资金资助,让怀揣创业梦想的青年学子轻装上阵。

——在这里,生活有温度。符合条件的同学们可连续3年领取租房补贴,并享受首套购房补贴,公交地铁3年免费。我们还将聚焦青年所需所盼,在教育、婚恋、健康等方面提供全方位服务,真正让大家在济南感受到家一般的温暖。

同学们!四年前,大家在填报高考志愿时选择了济南;四年后的今天,在开启人生新篇章的时刻,希望大家再一次选择济南,我们会和大家一起成长、一起奋斗,一起共享未来。

济南真诚地祝福大家、支持大家,也真诚地期待大家!谢谢!

记者:泉   欣

摄影:王   啸

(编辑:胥曰波; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
端午
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心