新闻热线:0531-78866992

市委理论学习中心组集体学习暨“泉城干部大学堂”专题辅导报告会举行 刘强讲话 于海田主持 韩金峰雷杰出席

来源:天下泉城编辑:05-23 09:16

当前,济南已经进入防汛备汛的关键时期。5月22日下午,市委理论学习中心组集体学习暨“泉城干部大学堂”专题辅导报告会举行,邀请水利部参加国务院河南郑州“7.20”特大暴雨灾害调查的专家以视频连线方式作专题辅导报告。

山东省委常委、济南市委书记刘强出席并讲话,市委副书记、市长于海田主持报告会,市人大常委会主任韩金峰,市政协主席雷杰和市委常委出席。

报告会上,水利部有关专家以《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查与思考》为题作了深入系统的分析,对我市扎实做好防汛减灾工作具有重要的指导意义。

刘强在讲话中指出,做好今年防汛减灾工作,任务艰巨、责任重大,各级各部门要做到“七个必须”。必须强化风险意识和底线思维,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,严谨细致做好各项准备工作,有力有序有效应对极端天气风险,坚决守护好人民群众生命财产安全,切实维护好社会大局和谐稳定,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

必须加强应急指挥体系和应急能力建设,持续优化完善指挥体系,确保极端情况下指挥体系正常运转,着力提升应急指挥能力。

必须加强风险排查和整改工作,限期抓好风险隐患排查,迅速抓好整改工作,加大督促检查力度,加强黄河滩区内化工企业的安全防护,筑牢安全防线,确保安全生产。

必须加强预测预警和信息报送,加强局地短时突发性暴雨洪水预报,通过广播、电视、手机短信等多种途径,不间断滚动播报预警信息,确保到户到人,有效指导群众避险。

必须加强应急处突和抢险救援,做好蓄滞洪区分洪运用各项准备,加强重要区域交通管制,及时组织危险区人员转移避险,提高群众自救互救能力,加强受灾群众救助工作。

必须加强实战演练和预案修编,组织开展实战化演练,及时优化完善应急预案。

必须加强部门协同和责任落实,压紧压实责任,加强协调配合,严明纪律要求,以对党和人民高度负责的精神,做好万全准备,坚决打赢防汛减灾这场硬仗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议采取视频形式召开,各区县(功能区)设分会场。在主会场参加的还有:市级领导同志;省管副厅级干部;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市纪委副书记;市直有关部门、单位和企业主要负责同志。

记者:侯可 建芹

(编辑:胥曰波; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
清明节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心