新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

特大暴雨,极强阵风!济南市民,请收好这份防范台风“烟花”的重要提醒

来源:济南市防汛抗旱指挥部编辑:07-27 15:56

图片

据了解,今年第6号台风“烟花”或将对山东产生直接影响。由于“烟花”强度强、移速慢、水汽足、路径复杂,致灾性强,预计28~30日,山东省有明显降水过程,大部地区有大雨到暴雨局部大暴雨,阵风可达11级。同时,台风还往往伴有短时强降雨的特性,很容易造成地面积水、城市内涝等灾害。

图片

日前,济南市防汛抗旱指挥部发布《台风“烟花”防范提醒》,号召广大市民增强安全防范意识,提高避险自救能力,更好应对台风“烟花”及暴雨等极端天气。

一、什么是台风

台风是热带气旋的一个类别,按中心附近地面最大风速(从小到大)划分为热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风六个等级。

热带低压——中心附近风力可达6~7级,或阵风7级以上。

热带风暴——中心附近风力8~9级,或阵风9级并可能持续。

强热带风暴——中心附近风力为10~11级,或阵风11级并可能持续。

台风——中心附近风力为12~13级,或阵风13级并可能持续。

强台风——中心附近风力为14~15级,或阵风15级并可能持续。

超强台风——中心附近风力为16级或以上,或阵风17级并可能持续。

二、台风“烟花”的类别及危害

“烟花”为今年第6号台风,于7月18日凌晨2时在西北太平洋洋面上生成。7月25日12时30分前后登陆舟山普陀区,登陆时强度为台风级,现以每小时10公里的速度向西北转偏北方向移动,强度逐渐减弱,预计29日将从鲁南进入山东。受其影响,27-30日我市将出现降雨,其中,28-29日有暴雨到大暴雨、局部特大暴雨和大风天气。此次降雨过程降雨量全市平均100-150毫米,局部地区超过250毫米,1小时最大降雨量50毫米左右。(将根据市气象台数据实时更新)

三、台风预警信号级别

台风预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色和红色表示。

台风蓝色预警信号:表示24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。这时候应该做好防风准备,关注台风信息。

台风黄色预警信号:表示24小时内将受台风影响,平均风力可达8级以上,或者阵风10级以上;或者已经受台风影响,平均风力为8-9级,或者阵风10-11级并将持续。这时候应该进入防风状态,停止户外大型集会、停课。

台风橙色预警信号:表示12小时内将受台风影响,平均风力可达10级以上,或者阵风12级以上;或者已经受台风影响,平均风力为10-11级,或者阵风12级以上并将持续。这时候应该进入紧急防风状态,停止大型集会、停业停课,转移疏散人员。

台风红色预警信号:表示6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。这时候应该停止集会,停业停课,转移疏散人员。

四、如何应对台风“烟花”

(一)台风来临前

1.密切关注台风动向,注意收听、收看有关媒体的报道或通过广播、电视、气象网站等了解台风的最新情况。

2.弄清楚自己所处的区域是否是在台风影响的危险区域。

3.做好充分的准备,如准备充足且不易腐坏所需的食物、净水以及常用药品、应急灯、漂浮器材以及有关的生活必需品等,检查通讯设备。

4.搬移易坠物品,将阳台、窗台、屋顶等处的花盆、杂物等易被大风刮落的物品,及时搬移到室内或其他安全地方。

5.做好转移准备。居住在低洼地段、水库周边、河道两侧等危险区域的人员,应尽早做好准备,随时准备转移。老、弱、病、残、孕、幼等应尽早投亲靠友。

(二)台风来临时

应全力以赴、积极防避,以“避”为主,避免人员伤亡,碰到危险时可以拨打110、119、12345等紧急求助电话。

1.密切关注台风,随时掌握最新台风预警信息。

2.关紧门窗,检查门窗是否坚固,以及固定物是否牢固。家庭要注意及时加固室外易被吹倒的物品如太阳能热水器、电视天线等。

3.仔细检查室内的电路、电话、燃气等是否安全可靠,尽量拔掉不必要的电源插头,切断危险的室外电源。

4.人员避免外出,尽量待在安全、坚固的房屋内,紧闭门窗并远离迎风门窗,特别是老人孩子,千万不要随意外出。

5.台风来临时,如果你正出门在外,不要在移动房屋、危房、简易棚、铁皮屋、临时建筑、在建工程避风;不要在围墙、市政公用设施(如路灯)、吊机、施工电梯、脚手架、电线杆、高压线、树木、广告牌、铁塔等旁避风,以免被台风刮倒导致人员伤亡。路过高层建筑、高架桥等地时,要小心空中物品坠落,防止砸伤。不要在河湖、水库、塘坝周边及桥上停留,避免被吹倒、吹落造成溺水;遇有积水的区域或道路要注意观察积水情况,尽量绕行;发现电线杆吹倒、电线被风吹断,一定要迅速远避,谨防触电。

6.如果正在驾车出行,应尽快把车停在安全处,不可强行驾驶。

7.要听从当地政府和有关部门的安排,不要在有危险的范围内活动。如果被通知撤离,要立即执行,以确保人身安全。

(三)台风过后

1.不要立即返回。台风过后,转移、撤离人员不要立即返回,应确认危险区域已经安全,或政府已经宣布安全后,才可以返回。

2.回家注意检查。遭遇台风侵袭后,家里可能已产生潜在的危险。先用手电筒等照明,在确认燃气是否安全前,不用火柴、打火机等明火。检查电路是否安全,不要乱接断落电线。检查房屋、门窗等是否牢固可靠。

3.出行注意安全。遇到路障或者是被洪水淹没的道路,要切记绕道而行,不走不坚固的桥。遇到静止的水域有垂落的电线、电缆,要立即远离,千万不要涉水,以防触电。不在被毁损的房屋、建筑、设施,以及折断的广告牌、线杆、树木等附近逗留或经过。

4.加强卫生防疫。注意饮水卫生,不要喝生水,尽量饮用干净的瓶装水;避免接触脏水;得病及时就医,严防疫病传播。

图片

图片

图片

策划:济南广播电视台融媒体工作部

制图:刘焕文

消息来源:济南市防汛抗旱指挥部

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心