新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

济南市委书记孙立成分享“济南机遇” 选择济南就是选择国家战略、选择未来、选择成功

来源:济南日报编辑:07-17 10:52

2021跨国公司领导人青岛峰会济南城市路演活动上,济南“带着满满诚意,从黄河之畔来到黄海之滨”盛情邀约——

选择济南就是选择国家战略,选择济南就是选择未来、选择成功

志合者,不以山海为远。“我们带着满满的诚意,从黄河之畔来到黄海之滨,与各位行业领袖、商界精英交流思想、畅谈合作、共谋发展。”7月16日,在2021跨国公司领导人青岛峰会济南城市路演活动上,山东省委常委、济南市委书记孙立成用诚挚的致辞向世界发出邀约,“我们愿与大家共同分享新时代的发展机遇,开启新济南的精彩篇章”。

跨国公司大展宏图,济南必将提供更加广阔的舞台

“盛世风来一水秀,大河潮起万江歌。”孙立成一开场就把历史性的“济南机遇”“济南目标”向大家热情推介:作为中国近代以来第一个自主开埠的城市,济南在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,在黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略引领下,被放在国家战略发展大局、生态文明建设全局、区域协调发展布局中高点定位,向着国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽目标坚定迈进,这是时代的必然,是济南的机遇,也是广大跨国公司深耕中国的新的窗口。

波光潋滟的大明湖,滋养着济南有容乃大的气度;云雾润蒸的趵突泉,赋予了济南机敏聪慧的灵性;奔腾雄浑的黄河,更是为这座千年古城增添了豪迈开放的深厚底蕴。

“盛世风来、大河潮起,托举起宽广宏大的发展框架。”孙立成为大家细数“济南优势”,并自信推介:济南是区位优越的战略要地,是通达八方的交通枢纽,是腹地广阔的开放门户……“济南发展框架的渐次拉开、发展格局的持续提升、发展势能的不断积蓄,必将为跨国公司大展宏图提供更加广阔的舞台!”

高质量发展,城市综合实力站上新台阶

济南成就有目共睹,不断刷新世界对古老泉城的感官认识,从经济实力、产业基础、改革创新等全方位实现突破升级。

“盛世风来、大河潮起,铺就成高质量发展的康庄大道。”致辞中,孙立成向世界展示着一个奋进不止、活力无限的新济南:今天的济南,面积超过1万平方公里,地区生产总值突破1万亿元,常住人口接近一千万,综合实力站上了新的台阶。产业基础更加坚实,随着“工业强市”战略的深入推进,12大产业集群实现链式发展。创新动力更加彰显,15家“中科系”科研院所先后落地,重大科技创新载体崛起成势,综合性国家科学中心创建迈出坚实步伐。要素保障更加充实,有山东大学等高校52所、在校生近90万人,每年毕业生18万余人;聚焦打造人才生态最优城市,高标准建设“人才特区”,积极构建全生命周期人才创业创新服务体系,全市人才总量突破200万;本外币存贷款余额均突破2万亿元,财务公司数量居全国15个副省级城市第1位,800余家金融机构为138万市场主体提供全方位服务,区域金融中心地位更加凸显……

营商环境“优”无止境,打造宜居便捷高效的“类海外”环境

营商环境就像天平,一边承载着城市的发展,一边托举着企业的未来。对标一流营商环境,济南已经成为各界向往的宜居宜业宜游之地。

“盛世风来、大河潮起,滋养着亲商富商的兴业宝地。”孙立成说,近年来,济南聚焦打造国际化、法治化、便利化营商环境,在全省率先实现企业开办“全城通办”,推出“容缺办理”“一网通办”“秒批秒办”,吸引了包括BP、微软、博世、住友等近百家世界500强企业在济投资兴业。前不久,又推出《建设一流营商环境实施方案》和改善营商环境“十条措施”,打造宜居便捷高效的“类海外”环境。

诚邀大家全面感知济南、深入了解济南,携手与发展同步、与时代同行

黄河用183公里的身躯划过济南的腹地,拥河发展是几代济南人的心愿。

“盛世风来、大河潮起,协奏出城河共兴的奋进凯歌。”孙立成说。当前,济南正科学谋定新旧动能转换起步区建设发展的路线图,按照“一纵一横两核五组团”空间布局,向着“五年成形、十年成势、十五年成城”的“三步走”发展目标坚定前行。“这片798平方公里的热土上,将崛起一座新时代新济南的希望之城,也必将成为各位有识之士的圆梦之城!”

立潮头之上,方见大河奔涌;于高山之巅,更觉长风浩荡。致辞最后,孙立成再次发出邀约,“诚邀大家全面感知济南、深入了解济南。我们将用实际行动向大家证明,选择济南就是选择国家战略,选择济南就是选择未来、选择成功,让我们携起手来与发展同步、与时代同行。”

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心