新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

济南新旧动能转换起步区建设蓝图亮点频现 明确2035年见新城

来源:舜网编辑:07-05 09:00

济南新旧动能转换起步区建设蓝图亮点频现 把起步区建成绿色智慧宜居的幸福之城

●发展目标

五年成形、十年成势、十五年成城

●城市特质

彰显“城即园林”

●空间布局

一纵一横两核五组团

●示范样板

把黄河起步区段建成“造福人民的幸福河”

●工业强市

让先进制造业成为起步区产业发展脊梁

●建“六个城”

节水典范城市、绿色城市、智慧城市、畅达城市、宜居城市、韧性城市

●五年成形、十年成势、十五年成城

●规划彰显“城即园林”城市特质

●形成“一纵一横两核五组团”的空间布局

●打造活力迸发、魅力四射的“不夜之城”

●建设节水典范城市、绿色城市、智慧城市、畅达城市、宜居城市、韧性城市的“六个城”

●赋予市级经济社会管理权限

●市委市政府主要负责同志任起步区建设指挥部总指挥

本报7月4日讯 五年成形、十年成势、十五年成城,规划形成“一纵一横两核五组团”的空间布局,建设“六个城”……近日,《中共济南市委关于加快济南新旧动能转换起步区建设的意见》在市委十一届十三次全体会议上获得通过,明确了起步区建设的时间表、路线图、任务书,思路清晰、亮点纷呈,令人充分期待。

济南新旧动能转换起步区建设蓝图亮点频现 把起步区建成绿色智慧宜居的幸福之城

正在建设中的凤凰黄河大桥。(本报记者吕传泉摄)

起步区建设分“三步走”

建设绿色智慧宜居的幸福之城

我市科学确定起步区发展目标及建设时序,分别明确了2025年、2030年、2035年建设目标。具体来说,按照五年成形、十年成势、十五年成城的“三步走”发展目标,把起步区建设成为绿色智慧宜居的幸福之城。

其中,第一步,到2025年,起步区综合实力大幅提升,现代化新城区框架基本形成。第二步,到2030年,起步区核心优势基本塑成,城市综合功能基本完善。第三步,到2035年,起步区现代产业体系基本形成,绿色智慧宜居新城区基本建成。

从把黄河起步区段建成“造福人民的幸福河”示范样板,再到把起步区建设成为绿色智慧宜居的幸福之城,“幸福”,成为济南依托母亲河建设起步区的关键词,也是济南人热切期盼的目标。

济南新旧动能转换起步区建设蓝图亮点频现 把起步区建成绿色智慧宜居的幸福之城

彰显“城即园林”的城市特质

形成“一纵一横两核五组团”

在规划方面,我市提出,起步区规划必须彰显“城即园林”的城市特质,突出动能转换、产城融合,坚持未来眼光、国际标准、黄河特色,力求实现“一个时代有一个时代的标志,一座城市有一座城市的特色”的规划意图。

在空间布局上,我市提出要形成“一纵一横两核五组团”,达到“一轴纵贯起城、一带横展秀城、两核支撑立城、五大组团构城、十条碧水润城、百里黄河携城、千年堤防护城、万顷茂林绿城”的空间意象。

“勾勒轮廓舒展、韵律起伏的城市天际线”“严控水泥森林和大面积玻璃幕墙”“构建形态色彩整体和谐统一的空间界面和轮廓线”“打造城市景观廊道、大尺度蓝绿空间和滨水活动空间”……在设计起步区总体城市形象方面,我市提出,要着眼“北通京畿要地、南枕泰岳群山、西接广袤平原、东眺大河入海”的大山水格局,随形就势,平原建城,形成疏密有度、水城共融的城镇空间。

“凸显山河相映、城河相融的黄河风光”“体现讲究礼序、典雅大气的齐鲁风范”“彰显灵动秀美、温润宜人的泉城风韵”……在起步区风貌特色塑造方面,我市提出,要着力塑造展现“黄河风光、齐鲁风范、泉城风韵”的城市风貌,展现新时代现代化城市新形象。

济南新旧动能转换起步区建设蓝图亮点频现 把起步区建成绿色智慧宜居的幸福之城

“造福人民的幸福河”示范样板

人与人、人与自然和谐共处

围绕“聚力打造黄河流域生态保护样板”,我市提出,努力把黄河起步区段建成“造福人民的幸福河”示范样板,把起步区建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

其中,我市提出“保护清风廊道、清水通道”“全力建设‘无废城市’示范区”等举措。

济南新旧动能转换起步区建设蓝图亮点频现 把起步区建成绿色智慧宜居的幸福之城

产业发展脊梁:先进制造业

打造活力迸发的“不夜之城”

围绕构建具有国际竞争力的现代产业体系,我市提出,加快构建以科技创新为核心动力、以战略性新兴产业为引领、以先进制造业为主体、以现代服务业为支撑、以文化产业为重要内容的现代产业体系。

其中,我市明确,要坚持“工业强市”战略,把先进制造业作为起步区产业发展的脊梁。把现代服务业和黄河文化产业作为重要组成部分,构建形成特色优势现代产业体系,努力把起步区打造成为黄河流域高质量发展核心增长极。

此外,我市还提出,要打造活力迸发、魅力四射的“不夜之城”。

济南新旧动能转换起步区建设蓝图亮点频现 把起步区建成绿色智慧宜居的幸福之城

积极探索创新城市发展方式

创新性提出建设“六个城”目标

围绕探索创新城市发展方式,我市提出,创新性地提出建设节水典范城市、绿色城市、智慧城市、畅达城市、宜居城市、韧性城市的“六个城”目标。

其中,按照“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的原则,针对我市水资源短缺,人均水资源占有量不到全国平均水平七分之一的问题,我市提出要全力建设节水典范城市,构建起步区适水发展格局。

韧性城市,是“六个城”目标中的一个,也备受关注。按照“宜居的城市,还必须是安全的”要求,吸取新冠肺炎疫情防控的经验,我市提出了“探索建设韧性城市”的目标,全面提升起步区的监测预警、预防救援、应急处置、危机管理等综合防范能力。

济南新旧动能转换起步区建设蓝图亮点频现 把起步区建成绿色智慧宜居的幸福之城

打造新时代改革开放示范窗口

规定赋予市级经济社会管理权限

围绕加快打造新时代改革开放示范窗口,我市重点在大胆探索有利于起步区创新发展的体制机制、大力营造国际一流的营商环境、全力打造各类人才竞相涌入的创新创富高地、加快搭建高能级对外开放平台、率先建设黄河流域开放合作示范区等方面作出具体安排,推动起步区更好参与国际合作和竞争,加快提升发展活力和综合竞争力。

我市将优化起步区管委会机构设置,实行大部门制和扁平化管理,科学确定管委会及职能机构管理权责,进一步理顺与所在行政区域及区域内园区、功能区的关系。加大放权力度,按规定赋予市级经济社会管理权限,积极承接省级下放的经济管理权限,建立健全支持起步区发展的财政、税收、统计、考核等体制机制。

此外,创新完善选人用人和绩效激励机制,探索实施聘任制、绩效考核制,以及高校、科研院所和国有企业的科技人才按规定在起步区兼职兼薪、按劳取酬的相关制度,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,打造具有全球竞争力的人才高地。

济南新旧动能转换起步区建设蓝图亮点频现 把起步区建成绿色智慧宜居的幸福之城

市委市政府主要负责同志任总指挥

实行差异化、个性化考核

围绕抓好落实,我市提出了建立总揽全局的组织领导机制、环环相扣的责任落实机制、权威高效的法治保障机制、支撑有力的要素保障机制、精准有效的督导考核机制和导向鲜明的激励引导机制等六大机制,推动力量向起步区集中、要素向起步区汇集、项目向起步区布局、政策向起步区倾斜。

我市将成立由市委、市政府主要负责同志任总指挥,有关市领导任副总指挥,市直相关部门单位为成员的济南新旧动能转换起步区建设指挥部,指挥部办公室设在起步区。

此外,我市将探索建立符合起步区实际的建设发展指标体系和绩效评价体系,实行差异化、个性化考核。将各级各部门贯彻落实情况纳入全市高质量发展综合绩效考核评价内容,切实发挥考核指挥棒作用。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心