新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

奋斗百年路 启航新征程 | 挥洒青春热血 支援“小三线”建设(三)

来源:天下泉城编辑:04-13 09:32

特别报道《奋斗百年路 启航新征程》,我们继续带您重温“小三线”建设的峥嵘岁月。接下来,我们一同走进山东人民印刷厂,由于建厂时间是1970年9月,它也被称为“709厂”。

上世纪70年代,当时年仅三岁的张庆军跟着父母,从胶东老家来到距离莱芜市区20多里,位于大山深处的709厂。1977年,709厂承接了“60天印刷500万册《毛泽东选集》第五卷”的任务,全厂工人以空前高涨的热情投入到工作中。60天时间,没有一名工人请假,也没有索取一分钱的额外报酬。

张庆军从小就在709厂的油墨味中长大,初中毕业后,他按照父母的提议,选择上印刷学校,毕业后又回到了大山深处的709厂。

梁红兵是原山东人民印刷厂副厂长,老家同样是胶东的他,到莱芜参与小三线建设的原因却比较特殊。1972年,在莱阳一所学校当校长的梁红兵结婚了,也是在这一年,妻子王淑珍所在的印刷厂需要从莱阳迁往莱芜。梁红兵对于709厂的由来如数家珍,他告诉记者,印刷干湿度很重要,纸张一湿就卷了没法印,所以不能占山沟,而且设备腐蚀得也快,于是定了不进山沟,就在塔子村征了100多亩地,建了山东人民印刷厂,为了保密,通信地址叫信箱,那个信箱叫709信箱,是1970年9月份建的。

由于当时物资匮乏,709厂只能边建设边生产。让梁红兵颇为自豪的是,当年他们比其他印刷厂还多两台可以印钞票的设备。这是因为709厂的特殊任务安排——平时印刷、战时印币。

几十年间,从重印四大名著,到《山东画报》复刊,再到中小学教材印刷,山东人民印刷厂每一次都出色地完成了它的时代使命。后来,709厂迁往泰安,开启了新征程。如今的山东人民印刷厂旧址,已变身为 “小三线纪念园”,成为集党性教育、工业遗址旅游为一体的党建活动基地。

岁月荏苒,如今“小三线”建设者们大都已是两鬓飞霜、儿孙满堂。回忆起当年那些奋斗在“小三线”的青春故事,他们依然心潮澎湃。

穿过半个多世纪的历史尘埃,“小三线”建设者们艰苦创业的奉献精神依然熠熠生辉,激励着一代又一代创业者们,不忘初心,笃定前行。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心