新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

奋斗百年路 启航新征程 | 世界军事史上百战经典之一莱芜战役(一)

来源:天下泉城编辑:03-30 09:27

1947年2月,华东野战军在陈毅、粟裕、谭震林的指挥下,在莱芜人民的全力支持下,仅激战三昼夜就全歼国民党军5.6万余人,取得了莱芜战役的伟大胜利。这一战役被誉为“运动战的光辉范例”,成为世界军事史上百战经典之一。接下来的特别报道《奋斗百年路 启航新征程》,一起重温这场发生在70多年前的伟大战役。

1946年,全国内战爆发。1947年,为消灭我华东地区的有生力量,国民党军炮制出了“鲁南会战计划”,试图毕功于一役,将华东野战军主力全歼于临沂地区。

莱芜战役纪念馆莱芜战役研究室研究员朱慧鹏说,以临沂为中心,采用南北两个兵团对进夹击的战术,企图将华东野战军消灭于临沂附近。南线国民党欧震集团采用了稳扎稳打、齐头并进的战术,沿着陇海路,缓慢地从南往北向临沂推进。北线国民党李仙洲集团,从胶济路南下孤军深入,占领了莱芜地区,就威胁了华野后方。

临沂是当时我山东解放区的红色首府,是无数干部战士用鲜血保卫过的红色根据地。临沂是守是弃?成为我军讨论的焦点。就在这时,国民党北线李仙洲集团从济南南进,孤军深入,占领了莱芜地区。华野首长立即抓住这一战机,于1947年2月5日拟定了放弃临沂北上围歼李仙洲集团的作战方案,并上报中央军委。

莱芜战役纪念馆莱芜战役研究室研究员朱慧鹏说,当时中央军委,回复华野,也同意第三方案,方案就是放弃临沂,然后转兵北上,来到莱芜打李仙洲。

毛主席说过,存人失地人地皆存,存地失人人地皆失,所以华野将士就是不在乎一城一地的得失,它全部打碎,这个瓶瓶罐罐,什么都不要了,说转就转。

华野主力在陈毅、粟裕、谭震林等首长的带领下,于2月10日分三路,隐蔽北上,聚兵鲁中。

驻守在济南的国民党军王耀武,通过空军侦查,发觉华野部队有北上之意,在判明了华野有进攻新泰、莱芜的真正意图后,命令李仙洲的部队向莱芜方向回撤,73军的第77师迅速向莱芜归建。针对王耀武的这一举动,华野即刻部署作战计划,震惊中外的莱芜战役即将打响......

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心