新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

调整来了!全国多所高校缩短中秋国庆假期

来源:央视新闻编辑:09-14 09:25

今年,中秋、国庆假期再一次相遇,不少学生早早进行了安排,准备迎接开学后的第一个小长假。然而,受疫情影响,临近十一,高校纷纷调整双节假期,不少学校发布了调整秋季教学时间安排的通知,学生们不仅不能离校出行,还得随时做好假期补课的准备。


多所高校缩短国庆假期

寒假提前或延长


目前,对中秋国庆假期安排,仍有学校处于观望状态,也有很多高校作出了缩短双节假期的决定,并公布了假期补课及调休时间,一些学校对寒假放假时间也作了相应调整。

已公布假期安排的高校中,基本都安排了补课或上课,放假都不足8天 ↓  ↓  ↓ 



目前,一些还未作出安排的高校也正陆续调整教学时间 。

教育部:不鼓励“一刀切”

各校应合理安排时间


此前,在8月27日教育部新闻发布会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰就对国庆假期高校学生是否能离校的问题进行了回应。表示高校采取的调整假期举措,是在疫情影响下,由于疫情防控所做出的一些管理规定和要求。



王登峰表示,教育部与卫健委联合印发的《高等院校秋季学期疫情防控技术方案》对此做出了明确的要求:

“主要是两方面:第一,要严格做好校门管控,也就是所有进出校门的人都要查验身份、查验体温,而且要做登记。第二,我们要求广大师生非必要不外出,尽量让自己的学习和生活空间固定。同时不去参加一些聚集性的活动,特别是空气不流通的场所。”


关于“十一”假期能不能离校,王登峰表示,“十一”假期和周六、周日以及课后进出校门的管理是一样的。


有的学校可能会明确,因为刚开学没多久,而且疫情防控有时段的问题,如北京市的高校,在学生返校之前要持七天内核酸检测有效证明,如果“十一”离开校园到外地去,回来的时候可能还要履行这样的手续。


所以,各个学校、各个地方,要根据实际情况,和当前疫情防控的要求,合理地作出安排。

此外,王登峰表示,我们也不鼓励“一刀切”,但是每一项防控措施都要做到位。

我们对由于疫情防控所做出的一些管理规定和要求,一是要因地制宜,二是所有人都要去理解和接受,这样才能共同实现我们既控制好疫情又能够确保教育教学秩序正常的目标。


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·七夕
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心