新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

“志合者,不以山海为远!”——这份“济南之邀”请五大洲华侨华人查收

来源:舜网编辑:08-26 09:48

8月25日下午,济南—海外华侨华人(社团)双招双引线上推介会在龙奥大厦举行。推介会以“侨涌泉城,合作共赢”为主题,宣传推介济南市双招双引政策和重点项目。山东省委常委、济南市委书记孙立成在推介会上通过网络向澳大利亚、德国、日本、美国等31个国家150余名海外华侨华人社团侨领、侨商发出了热情洋溢的“济南之邀”——“志合者,不以山海为远”!与济南一同分享发展机遇,开创辉煌事业,成就时代梦想!

“志合者,不以山海为远!”——这份“济南之邀”请五大洲华侨华人查收

孙立成在推介会上致辞时这样推介济南——

“济南是山东省省会,总面积超过1万平方公里,人口接近1000万。今年以来,面对多重困难挑战,全市疫情防控成果持续巩固,经济社会发展持续向好,新旧动能转换持续加快,展现出高质量发展的强大韧劲和巨大潜力。”孙立成说,上半年,GDP同比增长0.7%,一般公共预算收入增长0.1%,固定资产投资增长1.5%,规模以上工业增加值增长5%,进出口总额增长34%,高新技术产业产值占比提高到51.2%。

“济南机遇叠加、潜力无限。”孙立成说,黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,赋予济南黄河流域中心城市的新定位,使济南成为区域发展的龙头;新旧动能转换先行区,拉开了济南北跨东延、携河发展的城市框架,使济南成为推动高质量发展的先锋;中国(山东)自由贸易试验区济南片区,赋予了济南先行先试的改革权、试验权、先行权,使济南站在了新时代改革开放的最前沿。三大国家战略历史性地交汇叠加,极大地拓展了济南城市发展空间,创造了巨大的投资合作商机。

“济南底蕴深厚、独具魅力。”孙立成说,这里古今文化交融,名胜古迹众多,具有“山泉湖河城”浑然一体的独特自然禀赋,既是享誉四海的“天下泉城”,也是一座历史文化名城,更是一座充满发展活力的现代都市,在全国文明城市测评中连续3年位列省会及副省级城市之首,先后荣获“中国十大美好生活城市”等一系列荣誉称号,被国际权威机构评选为世界二线大城市,在《世界城市名册2020》中位列国内城市前二十位。

“济南区位优越,交通便捷。”孙立成说,这里北接京津冀、南连长三角、东承环渤海经济圈、西通中原经济区,是全国重要的综合交通枢纽。“米字型”高铁网加速形成,1.5小时高铁里程内覆盖4.1亿消费人口,每天300多车次高铁直达全国254个城市,中欧班列通达“一带一路”沿线13个国家41座城市,济南国际机场194条航线通达海内外106个城市。便利的交通,让人流、物流、财流、信息流高效流动,为海内外企业合作发展奠定了基础条件。

“济南产业雄厚、动能强劲。”孙立成说,济南作为中国重要的工业制造业中心,拥有浪潮集团、中国重汽、齐鲁制药、济南二机床等一批知名企业,形成了大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、先进材料、生物医药四大千亿级产业集群,成功获批国家新一代人工智能创新发展试验区。拥有国际医学科学中心、齐鲁国际生命科学城、“侨梦苑”等高端平台。优良的产业生态,巨大的市场需求,为海内外企业提供了投资兴业的丰厚沃土。

“济南资源富集,优势突出。”孙立成说,这里拥有山东大学等高校52所,人才资源总量超过160万,人才吸引力指数全省第1、全国第8。全市金融机构突破800家,各类科研院所876家,中科院科创城、齐鲁科创大走廊、山东产业技术研究院等高端研发转化平台加快建设,综合科技创新水平指数居全省首位。完备的要素支撑、澎湃的创新活力,让济南日益成为海内外企业的首选之地、兴业之城!

“济南开放包容、充满活力。”孙立成说,这里深入实施对外开放战略,全力打造国际化、法治化、便利化营商环境,在全省率先实现企业开办“全城通办”,推出“容缺办理”“一网通办”“秒批秒办”,济南政府回应指数排名全国第3,政务环境排名全国5,吸引了BP、微软、博世、住友等近百家世界500强企业入驻,与世界五大洲70多个城市结为友好城市和友好合作城市。

孙立成表示,当前,济南正在对标对表习近平总书记“走在前列、全面开创”目标定位,按照省委、省政府工作部署,调整完善“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局,加快打造“科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市。站在新时代新起点上,济南正处于高质量发展的机遇期、关键期、黄金期,广大海内外侨胞来济发展、投资兴业可以说时机正好、前景广阔、大有可为。我们将全力提供优厚的政策,用足用好“打造对外开放新高地40条”“总部经济发展10条”“侨6条”等优惠政策,对新引进的华侨华人总部企业,按办公用房成本的50%进行补助,打造华侨华人创新创业的高端产业聚集区。我们将全力搭建优质的平台,充分发挥384平方公里“侨梦苑”的平台作用和2个综合保税区、跨境电商综试区叠加联动优势,加快中德中小企业合作区、中意高端前沿产业园、中日国际医疗产业园等载体建设,为海内外侨胞创新创业创富提供更加广阔的舞台。我们将全力营造优良的环境,最大程度释放自贸试验区济南片区的制度红利,完善商事登记、货币结算、商事仲裁等全流程服务体系,搭建知识产权保护平台,让财富创造者得到尊重,让拼搏奋斗者实现梦想。

“志合者,不以山海为远!”孙立成说,“诚挚邀请各位侨胞朋友多到济南走一走、看一看,了解济南、认识济南、投资济南,与济南一同分享发展机遇,开创辉煌事业,成就时代梦想!”

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·七夕
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心