新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

终于等到你 来之不易的“城市重启” ——2020济南半年考答卷之二

来源:舜网编辑:07-28 09:20

【肩负新使命 展现新担当 加快建设黄河流域中心城市】终于等到你 来之不易的“城市重启” ——2020济南半年考答卷之二

近日,游人在泉城广场观赏荷花音乐喷泉。

7月20日,济南市首批20家电影院正式复工,重新开门纳客。阔别178天,影院终于“归来”——这是一次来之不易的重启,释放出疫情防控常态化背景下,我市有序推动复工复产、复商复市,激发消费活力的积极信号。

回顾2020年的上半年,我们干了许多了不起的事情:全体市民自觉戴口罩、勤洗手、自觉隔离,阻断疫情传播;不畏艰险逆风而行,向着最危险的地方进发,打赢疫情防控阻击战;重磅新政接连落地,复工复产有条不紊,招商引资热火朝天,开学高考稳妥有序……

截至7月26日,济南已连续166天无本土确诊病例。规模以上工业企业复工复产在全省率先达到100%。

面对突如其来的疫情冲击,全市上下坚信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,一心卫城,破浪前行,终于,我们等到你——来之不易的重启。

复工复产稳步前进让这座城市“解封冰冻”

2020年新春,新冠肺炎疫情迅速蔓延,一场没有硝烟的抗疫之战在全国各地轰然打响。

疫情警报逐步升级,面对暗流汹涌的疫情,我市用3天时间完成3320名湖北来济未满14天人员的核酸检测抽样送检工作,让潜藏的病毒“浮出水面”;面对严峻形势,果断采取“十个一律”,加强村居疫情防控,隔绝疫情传染;面对逆风而行的“战士”,出台9条关心关爱措施助一线工作人员安心战“疫”;针对疫情进展未雨绸缪,全力调度物资保障供应……

疫情防控不松懈,经济发展不止步。虽然面临这样那样的困难,但全市上下努力复工复产的行动坚决果断。

我市第一时间印发《关于进一步加强服务保障推进企业复工复产的通知》;为缓解企业特别是中小微企业的生存压力,紧急出台《关于支持中小微企业有效应对疫情实现保经营稳发展的若干措施》,梳理出台17条“雪中送炭”的帮扶政策;开辟防疫物资“绿色通道”;为企业及时提供指导意见和应急服务保障;行政审批网上办、掌上办、指尖办,项目审批不“卡壳”;重点项目手续审批一律采取“拿地即开工”模式……全市各部门各显神通、联合发力,落实积极的激励扶持政策,全力营造有利于项目建设、企业发展的良好环境。

相关数据显示,济南规模以上工业企业复工复产在全省率先达到100%。

招商引资是促进经济持续快速发展的动力之源。我市迅速转变招商引资固有模式,通过线上会议、视频、电话,将项目推介和洽谈从“面对面”变“屏对屏”,项目签约从“见面签”变“在线签”。一时间,一个个大企业、好项目汇集济南,一笔笔大投资向泉城靠拢。

企业的复工复产、项目的引进落地让城市“解封冰冻”。

各行各业奏响“开工曲”让这座城市“融冰化雪”

清晨,打开窗户,第一缕阳光照在脸上,花香扑面而来。人们坐上公交,前行在熟悉的上班路,欣赏着往日的景色。漫步在公园,嬉戏的鸟儿,让人们重拾往日的乐趣和温馨。

疫情袭来,城市交通仿佛一瞬间迟滞下来,但公共交通不能停摆。出租车“一客一消毒”;每辆公交车增配一名测温人员,实施扫码登记制度;相继撤销高速公路及国省道疫情检查检测点;济南公交开通“复工专线”215条,为复工乘客提供精准出行服务,城市通道再次畅通起来。

消费休闲,生活服务业开门迎客,点亮城市活力“信号灯”。穿梭于济南大街小巷的外卖小哥、快递小哥,打通了市场到消费者的“最后一米”。大型商超和城市综合体次第开门迎客,出入商场先检测体温,出示健康码,随处可见线上平台的二维码宣传标识。

全市各个景区陆续“解冻”。在五龙潭公园、千佛山风景名胜区……越来越多的游客漫步在景区内,拍照、欢笑、嬉戏,广大市民在美景中感受春意,身心得到了放松。

复工复产的从容,源自项目开工的欢喜、城市复苏的渴望,源自生活如常的轻松、众志成城的从容……伴随着有力的城市脉搏在泉城大地交汇奔涌。

生活安适如常让这座城市“魅力无限”

稳就业是“六稳”之首,就业稳则百姓安。

“不让员工丢了饭碗,要让百姓找到工作”。疫情之下,为了这两句承诺,从国家到地方再到企业多管齐下,齐心协力稳就业。为保障企业用工和劳动者求职,我市在大年三十下发紧急通知,安排全市将招聘活动全部由线下转为线上,确保就业服务不打烊、网上招聘不停歇。

针对高校毕业生、农民工、困难民众就业问题,我市制定了《关于进一步做好2020年高校毕业生就业工作的通知》和《关于做好2020年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》,集中推出“五扩大、两强化”政策措施;我市从失业保险金中列支1.5亿元用于各项稳岗补贴,预拨职业技能提升行动专项资金支持职业技能培训,预拨医保基金缓解医药企业资金周转困难,支持医药生产和流通企业复工复产,促进稳就业。

据统计,1至5月,我市城镇新增就业5.9万人,完成任务指标的39.08%,登记失业率为2.01%,低于年度控制目标。

7月7日,济南52881名学子怀揣着梦想,奔赴高考考场,迎接人生的一次“大考”。这是疫情防控常态化的成效之一,是社会各界为考生们保驾护航的重要成果。

各学校为能顺利开学,保障学子们尽快投入学习环境,我市全面做好学校开学条件核验,做好审验审批工作,确保责任体系健全、防控物资储备达标、防控培训演练和应急处置预案到位,对开学条件进行全方位检验。全市大中小学全面复学复课,各学段累计返校学生96万人。

工作、乘车、购物、逛公园……这些微小的细节编织成了我们的日常,构成了触手可及的生活。这场来之不易的重启,让我们历经艰辛,也让我们倍感珍惜,在疫情防控常态化下,我们更是铆足了力气大步向前,迎接更美好的朝阳。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·网络中国节·端午
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心