新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

兑现34年前的一个生死约定—— “老战友,我们没有忘记你”

来源:新时报编辑:09-26 11:03

兑现34年前的一个生死约定—— “老战友,我们没有忘记你”

尚根和的7位战友前来兑现34年前的生死约定。(杜娜 摄)

  巍巍青松悼英魂。庄严肃穆的莱芜战役纪念馆内,在对越自卫反击战中光荣牺牲的尚根和烈士就长眠于此。

“尚根和,我们来看你了……对不起,我们来晚了!”9月23日,7名曾跟尚根和一起出生入死的战友从江苏、安徽、上海等地第一次汇聚到莱芜,对尚根和进行祭拜。

尚根和出生在钢城区里辛街道双龙峪村一个红色家庭。父亲尚孝良历经抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,立下了赫赫战功。尚根和子承父志,精忠报国,1985年在第二次对越自卫反击战中壮烈牺牲,被追认为中国共产党党员,并追记一等功。几十年来,父子二人的故事被广为传颂,成为了一段佳话。尚金花受父亲和二哥尚根和烈士的影响,从一名下岗女工成长为女企业家,博得了乡邻和社会各界的一致好评。

一个陌生电话牵出34年前的“生死之约”

2019年8月的一天,尚金花接到了一个来自江苏省的电话。常年对外联络客户的尚金花没有多想就接通了,没想到这个电话却让尚金花激动不已:打来电话的不是外地客户,而是二哥尚根和当年在部队的副班长葛兵!“小妹,我们终于找到你了!34年了,我们一直没有放弃寻找我们的好战友尚根和的家人,今天终于如愿了!”

随后,葛兵将尚金花拉到了当年她二哥所在部队老战友们的微信群里。在这里,尚金花和尚根和烈士当年的老排长、老班长、一众老战友都取得了联系。“我们一直都在寻找尚根和的家人,这次是通过泗水县的一位老战友找到的线索,真是太激动了!”“小妹,我们大伙儿要去看望一下老战友、看望一下老战友的家人!”……一时间,尚根和烈士当年的老战友都激动地向尚金花诉说着。

9月23日下午,尚根和的老战友们赶到了尚金花的公司所在地——莱芜高新区,尚金花和她的家人早早就在等候着,双方一见面,都互相拥抱着哭了起来。这时候,在战斗中身负重伤双目失明的尚根和烈士战友、来自上海的方坚说出了34年前他们的“生死之约”:“我们在临上前线的出征大会上立下了生死之约,如果谁牺牲了,活着的人一定要去对方老家看望一下父母和家人!”当得知尚根和烈士的父母早已去世时,老战友们纷纷落下了眼泪:“我们来晚了啊!我们来晚了!”

把生的希望留给战友 把死的危险留给自己

9月24日,尚根和烈士的老战友们来到了莱芜战役纪念馆缅怀馆祭拜尚根和烈士。

时间回到34年前,中越边境战火纷飞。1985年2月10日,尚根和所在部队接到了攻占松毛岭地区140高地的任务。2月11日,攻占140高地的战斗打响了。尚根和在弹片横飞的战场上抢救伤员、运送弹药。2月12日,敌人疯狂反扑,将身负重伤的战友柳玉水背回猫耳洞时,尚根和已在战场上往返7次,明显体力不支。“你留下来吃点东西,补充下体力,休息休息再回去吧。”柳玉水劝道。“哥,我还得再回去,我还要再运送第八趟。”尚根和摆摆手,又冲向了枪弹纷飞的前线。

就在尚根和冲出去不久,柳玉水听到了一声炮弹炸响的声音。弹片击中了尚根和的头部、胸部和右手,夺走了他年仅19岁的生命。直至牺牲,尚根和已连续奋战32小时,抢救战友28人,搬运弹药15箱。

“宁可向前一步死,绝不退后一步生!”尚根和牺牲后,战友们整理遗物时发现了他的日记。日记中的尚根和为国家抛头颅洒热血的决心和豪情,至今仍铭记在他们脑海里。

随后,老战友们又赶往里辛街道双龙峪村,祭拜尚根和烈士的父母亲。

烈士精神传万代 英雄家谱续千秋

尚金花是尚根和的四妹,出生在这样一个红色家庭,坚忍不拔、诚信担当成为她的信念丰碑。20多年来,从一名下岗工人成长为山东盖伊尔集团董事长,尚金花通过奋力拼搏成功开辟出一片天地。2012年,公司为其担保的两个公司因经营不善,无法按期偿还贷款,银行通知由盖伊尔代为偿还。“企业发展这么些年,就是靠着诚信经营才有了今天的发展,“这是根,不能丢。诚信为天,要先做人,后做事。”尚金花果断承诺代为偿还,并在规定期限内代偿了资金。

在传统产业发展遭遇困境之时,尚金花带领企业发挥自身生产工矿设备的优势,确定了高低压成套设备、工业照明灯具、工业级焊机3个产业,从一家贸易型企业发展成为一家专为工矿企业提供智能电气设备配套服务的综合性高新技术企业。

致力于企业发展的同时,尚金花不忘回报社会,安置下岗职工和大学生就业200余人,扶贫济困、爱心捐助100多万元,其产品先后荣获“山东省中小企业生产力促进奖”、“山东省民营经济知名品牌”。尚金花先后荣获全国“巾帼建功”标兵、省“巾帼建功”先进个人、省“三八”红旗手、省工友创业先进个人、省女职工再就业标兵、市“三八”红旗手、市劳动模范,并连任原莱芜市第十五届、十六届、十七届市人大代表。

“父亲、哥哥给我们一家树立了‘忠诚、担当、奉献’的精神丰碑,我们将继承发扬这种精神,一如既往开拓进取,为国家、为社会作出更大的贡献。”尚金花说。 (记者 杜娜 尚敬鹏)


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·重阳节
学习强国 微电影《母亲》:70年,初心不变 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心