新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

新中国工业档案文献展暨济南市工业和信息化成果展开幕 王忠林孙述涛殷鲁谦雷杰王新哲许卿卿苏树伟出席

来源:编辑:08-21 10:18

8月20日下午,由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部、济南市委市政府共同主办的“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展暨济南市工业和信息化成果展”开幕式举行。活动深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,通过成果展重温新中国工业现代化建设伟大征程,回顾济南市在工业领域取得的历史性成就,进一步增强广大党员干部的荣誉感、自豪感、使命感,激励全市上下解放思想、抢抓机遇,担当作为、狠抓落实,强力推进新旧动能转换,推动工业强市再出发,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。

山东省委常委、济南市委书记王忠林致辞

省委常委、市委书记王忠林出席开幕式并致辞,市委副书记、市长孙述涛主持开幕式,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,工业和信息化部总经济师王新哲,国家档案局一级巡视员许卿卿,市委副书记苏树伟参加活动。

王忠林在致辞中说,在新中国成立70周年之际,重温新中国工业现代化建设伟大征程,对弘扬中国特色工业文化,传承发扬工业发展红色基因,不忘初心、牢记使命,加快建设制造强国和网络强国,具有非常重大的意义。历史告诉我们:不忘初心奋发图强,必须对党绝对忠诚,坚决做到“两个维护”。我们一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决践行新发展理念,把高质量发展之路走得更稳健、更坚实。不忘初心奋发图强,必须大胆创新、勇闯新路。济南自古就有敢闯新路的传统,敢闯敢试是这个城市的深厚基因。新中国成立以来,济南工业敢于争先,先后创造了中国第一台龙门刨床、第一辆重型载货汽车、第一台具有自主知识产权的高端容错计算机等70多个第一。进入新时代,济南积极抢占全球新一轮科技产业变革先机,大力发展高端先进制造业,层出不穷的济南创造、济南智造,助推着这座千年古城再领时代发展之先。我们一定要把创新发展、新旧动能转换,作为爬坡过坎的关键,把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,全力打造创新制造强市和智能经济强市,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。不忘初心奋发图强,必须牢记使命、担当作为。当前,济南正处在走在前列、迈向万亿俱乐部的窗口期,实体经济始终是济南的“立市之本”。我们一定要一步增强责任感、使命感,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志和创业热情,加快新旧动能转换,再铸新时代济南工业新辉煌,为济南在高质量发展中走在前列作出新的更大贡献。

工信部总经济师王新哲致辞

王新哲在致辞中说,新中国成立70年来,我国制造业持续快速发展,建成了门类齐全,独立完整的工业体系,连续八年列全球制造业第一大国,有力推动了工业化和现代化进程,显著增强了我国的综合国力,在中华民族从站起来富起来到强起来的伟大进程中发挥了重要的作用。展览的举办对推动全国工业战线广大干部职工进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保习近平总书记关于制造强国网络强国的重要论述贯彻落实具有重要的意义。山东不仅是经济大省、人口大省,也是工业大省,基础好、门类全,产业优势明显;山东是中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地,文化底蕴深,文化氛围浓;山东是革命老区红色热土,为新中国国民经济建设和国防工业的发展培养造就了一大批领导骨干和技术人才。希望通过这次展览,使济南人民乃至山东全省更加关心和支持工业发展,打造具有齐鲁风格的工业文化发展新高地,为推动山东加快新旧动能转换,实现高质量发展作出新的更大的贡献。

“不忘初心奋发图强一新中国工业档案文献展暨济南市工业和信息化成果展”开幕式由济南市委副书记、市长孙述涛主持

国家档案局正局级巡视员许卿卿致辞

许卿卿在致辞时表示,今天展览的主题聚焦在中国共产党领导中国人民进行工业建设取得的伟大成就。党的十八以来,济南工业战线广大干部职工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照干在实处、走在前列的要求,全面贯彻落实市委、市政府决策部署,聚焦数字经济引领、工业优化升级和物流中心提级扩容三大重点任务,全市工业经济稳中有进、结构优化、效益提升,呈现出增速稳、质量升、创新快、环境优的特点,多项工作走在了全国、全省前列。希望通过此次展览,激励全市上下充分发扬不断开拓创新的创业精神,励精图治,提振信心,明确目标,以更加饱满的热情投身到“大强美富通”现代化国际大都市建设的壮丽事业中。

活动开始前,王忠林、孙述涛会见了参加活动的嘉宾;活动结束后,泉城干部大学堂邀请中国工程院院士、国际宇航科学院院士、中国神舟飞船首任总设计师戚发轫作了“两弹一星和载人航天精神”专题报告。报告会通过介绍我国“两弹一星”和航天事业的发展历史,回顾了我国航天事业从“一穷二白”到“航天大国”,再到“航天强国”的光辉历程。

参加活动的还有:市委常委,市人大常委会党组成员、副主任,市政府党组成员、副市长,市政协党组成员、副主席,市法院、市检察院党组书记,济南警备区政委,市委党校常务副校长;市政府秘书长,市委有关副秘书长,市档案馆、市发改委、市科技局、市商务局、市大数据局、中国重汽集团、济南二机床集团、济南重工、济南金钟衡器、元首针织、小鸭集团主要负责同志;市工业和信息化局、市国资委、市民营经济局领导班子成员、有关处室负责同志;市直机关干部代表等。

开幕式后,市领导和来宾在二楼南大厅、北大厅参观展览。


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·端午
学习强国 微电影《母亲》:70年,初心不变 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心