新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

为保护文物不受损,济南黑虎泉泉池和虎口处禁止取水

来源:编辑:06-13 09:41

禁止在黑虎泉泉池和虎头处取水后,景点变得通畅了。 齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 任玉婷 摄

禁止取水后,黑虎泉附近地面干燥整洁了。 齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 任玉婷 摄

齐鲁晚报6月12日讯(记者 郑希平) 从黑虎泉虎头处打上一桶泉水,回家泡茶喝,曾经是很多老市民的生活习惯之一。自端午节之后,为了保护虎头不受损伤以及游客游览的畅通和安全,济南天下第一泉风景区已禁止在黑虎泉泉池和虎口处取水,有需求的市民可以在旁边取水点接水。

12日中午,记者来到黑虎泉看到,两名执勤的保安一直守候在泉池边,一位准备用铁桶在虎头处打水的市民被及时劝阻。

“打水,打水,用水桶从虎头处打水出来,才有感觉,去接水点,真就是接水了。”一位喜欢每天早晨来打水的济南市民刘先生提出了自己的看法,他认为市民在虎头处打水,不仅仅是一种生活习惯,也是济南特有的一景,建议保留下来。“可以规定不准用铁桶啥的,都用塑料桶,这样能减少对虎头的损害。”

而更多的市民则表达了对于这项规定的支持,“我觉得早就应该制止了,尤其是冬天,水洒到路面上,特别容易结冰,存在危险。”经常来黑虎泉散步的陈女士告诉记者,都是一样的水,没必要非要集中在泉池取水。

为什么不允许在黑虎泉泉池里打水了?

济南天下第一泉风景区的工作人员高辉解释,一是黑虎泉泉群以及园林建筑,是省级文物保护单位,如果在虎头位置打水,尤其是很多市民喜欢自带金属材质的桶以及壶等,很容易对虎头造成磕碰,而这三个虎头,一个是清末年间的,另两个是民国时期的,都有文物价值,长此以往会对文物造成破坏。第二个原因则是,整个环城公园都是沿河而建,有些道路比较狭窄,比如黑虎泉后面道路就很狭窄,又是整个黑虎泉的核心景点,每一个到这的游客都会来看一看,拍照留念,拥挤在一起打水也不利于景区形象。再加上市民在这打水,很容易把地面打湿,造成湿滑,阻碍了游客的通行和游览。

景区也特别提醒,喜欢打泉池水的市民,也不用担心,目前白石泉和琵琶泉,都还可以打水,而且放置了便民的塑料桶,如果市民们确实喜欢在泉池里面打水,可以去这里。

目前,取水点开放时间为早上6点到晚上8点;直饮水开放时间为每日早上7点到晚上7点。

“取水点夏天8点关太早了,晚上来打水的市民最后还是得选择虎头的位置,是否能够按季节适当调整下?”市民们说,取水点要保证满足居民们打水的要求,不然以后还会有人偷偷趁着夜深或者清晨在老虎头打水。

来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 郑希平


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·端午
学习强国 微电影《母亲》:70年,初心不变 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心