新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

文化场馆、旅游景区强化客流管控 分时分流

来源:舜网编辑:08-23 08:53

坚持“人民至上 生命至上” 毫不松懈抓好疫情防控丨探访济南文化场馆、旅游景区防疫情况:强化客流管控 实名预约分时分流

疫情防控容不得半点大意、一丝松懈。连日来,我市各文化场馆、旅游景区进一步做好疫情防控工作,强化卫生管理,加强通风消杀,对进入场馆、景区的各类人员严格落实测温、验码、登记等,将疫情防控各项措施落实到位,严防疫情通过文化场馆、旅游景区和文旅活动扩散蔓延。8月22日,本报记者兵分多路,对我市文化场馆、旅游景区疫情防控情况进行了实地探访。

景区 严查、严控缺一不可

“请大家戴好口罩、出示健康码、实名制购票,有序入园。”8月22日,记者在济南野生动物世界入口处听到,景区广播正在滚动播放注意事项,确保景区安全有序。

记者了解到,景区强化客流管控,通过实名制网上预约购票或现场扫码购票,确保一人一证一留存。在景区及各场馆等候区设置1.5米线,科学引导、分时分流,有效避免人员集聚。同时,加大面客区域消杀力度,并要求市民游客入园出示健康码、进行红外测温检测、负离子消毒舱消杀等一系列疫情防控措施。此外,在动物保育方面,饲养员不仅需要保质保量地完成日常动物保育工作,还须按标准对动物馆舍的卫生进行清洁,加强消毒力度,保障动物安全。

在红叶谷景区,记者看到,来到景区的游客均佩戴口罩,进行电子测温,查验健康码,一切正常后入园。景区工作人员告诉记者,园区相对较大,不会出现拥挤的现象。同时,景区也着重增加对景区办公区、游客休息区、卫生间等重点区域的消毒频次,拐杖、轮椅、雨伞、语音导游、测温设备等免费提供物品,做到一天一消毒、一客一消毒、一天全消毒,在游客服务中心及景区门口放置酒精棉球及消毒液等物品,免费供游客使用,并且制定了系列应急保障预案,以确保广大游客的旅游安全。

童梦奇缘主题乐园按照有关要求,严防、严控、严格把关,确保游客游玩安全,让游客安心、放心、开心游玩。园区实施网络预约购票,控制每日游客最大入园量,有效避免人群聚集。游客进入园区需测量体温、佩戴口罩、出示健康码,三项缺一不可。

疫情防控工作是景区工作的重中之重,多家景区提醒广大市民游客,进入景区时,需配合工作人员做好各项防控工作。一定要佩戴口罩,勤洗手,保持安全距离,做好自身防护。

影城 公共区域两小时消毒一次

8月22日10点半,记者在鲁信影城和谐广场店看到,在影厅检票入口处的地面上标示着一米间隔线,每个入场的观众都需要经过登记、测温。影城工作人员也会提醒观众,在观影中全程佩戴口罩,不可食用饮料小吃等。而每场电影的上座率,影城也会控制在75%以下。

据工作人员介绍,在接到相关部门下发的关于影院防疫工作指导后,鲁信影城各门店积极落实防控措施,给影迷们提供安全的观影环境。每天早班、晚班员工上班前进行体温检测,体温合格后才能上岗,在岗期间必须佩戴口罩。对每一位进入影城的顾客进行体温测量,检查健康码,要求顾客在影城内及观影期间必须佩戴口罩。在各影城大厅内配备口罩、手套等防护物资,并在洗手间配备消毒免洗手液及消毒用品,为员工和观众提供必要防护保障。

“每天营业前,我们会对大堂、影厅、卫生间、走廊、疏散通道等公共区域进行一次全面消毒,在营业中也会全面消毒一次,每天不会少于两次喷雾消毒。营业中,我们防疫消毒的专项负责人会对顾客经常接触的公共设备,如售取票机、商品售货区、自动贩卖机、公共区域座椅、卫生间等重点区域,每隔两小时进行一次消毒,每日不少于5次擦拭消毒,每场放映结束后,会对影厅座椅扶手、3D眼镜等观众直接接触物品进行消毒。”该工作人员告诉记者。  一位前来观看电影的女士告诉记者,听说《盛夏未来》不错,正好这个周末有空,就跟老公一起来看电影。本来老公还有顾虑,但是看到影城如此严格的防疫措施之后,就放下心来。“我们也会积极配合防疫,毕竟这是为了大家的健康。”

文化场馆 网上预约、人员限流

8月22日,记者一早来到山东省图书馆,看到这里对读者严格落实验码、测温、实名、佩戴口罩等疫情防控措施。

记者在馆内看到,所有的读者和工作人员均全程佩戴口罩,保持1米安全距离。工作人员介绍,如有老年人或其他使用智能设备预约有困难的读者,可凭身份证等有效证件,经测温正常、实名登记后入馆。为方便读者,总馆一楼西南门口设置了还书箱,读者无需入馆即可还书。

记者了解到,山东省图书馆在月初就结合工作实际对入馆方案进行调整,馆内自修室、阅览室实行隔位就坐,人员数量控制在原坐席数的50%以下。实施预约入馆。各馆舍同时在馆人数不超过各自预约量的60%,其中二环东路总馆每日限3000人,总馆少儿借阅室300人,尼山书院(国学分馆)每日400人,少儿分馆每日1000人。

随后记者来到了山东博物馆,工作人员介绍,山东博物馆现在实行的是网上预约参观方式,每日12点前后各3000人,未预约者不得入场。在馆内,因为展厅较多,空间比较大,没有见到有人员聚集的现象。

作为近年来的“网红”,山东美术馆的观众数量同样很多。记者在馆内看到,参观者均戴着口罩,基本都是一个人独自欣赏着艺术品,馆内比较安静,可以看出人们都能自觉遵守防疫要求。

在济南市博物馆,虽然观众人数没有上述几个场馆多,但防控措施也是一样严格。入馆观众必须要佩戴口罩,测量体温,出示健康码。博物馆方面介绍,为了防控疫情,人工讲解服务、语音租赁服务和其他线下教育服务项目等都已经暂停。市博所属的蔡公时纪念馆、济南老舍纪念馆、济南曲山艺海博物馆等,也是采用了同等严格的要求。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·七夕
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心