新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

七项志愿服务活动闪耀三月!学雷锋活动月,莱芜区是认真的

来源:济南日报编辑:03-15 08:44

近日,记者从莱芜区精神文明建设委员会办公室获悉,莱芜区以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,组织开展学雷锋志愿服务关爱月活动,活动以“弘扬雷锋精神,践行志愿服务”为主题,集中开展“情暖家园”“绿水青山”“文明新风”等七项活动。

图片

开展“情暖家园”志愿服务活动。依托新时代文明实践中心、站、所,鼓励和引导各志愿服务组织到社区开展“生活照料、心理抚慰、文体健身、综合服务”等各类文明实践活动,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让农民工身边有朋友般的关照,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴,营造“社区是我家”的浓厚氛围。

图片

开展“绿水青山”志愿服务活动。以植树节为契机,组织志愿者宣传环境保护知识。以“建设美丽家园”为主题,大力开展城乡环境卫生专项整治、宣传禁燃禁放烟花爆竹等志愿服务活动。积极推进垃圾分类,组织志愿者普及垃圾分类知识,帮助社区居民正确分类处置各类生活垃圾。

开展“文明新风”志愿服务活动。开展“反对浪费、崇尚节约”志愿服务行动。组织志愿者开展文明交通宣传教育,劝阻不文明及违章驾驶行为。做好文明旅游志愿服务,宣传文明旅游知识,引导广大游客成为文明的宣传者和践行者。开展“疫情防控”志愿服务活动。在城乡社区继续发挥好志愿者在联防联控工作中的重要作用,参与社会面防疫管理,宣传科学文明理念和健康生活方式,引导群众加强自我防护。开展“美好生活”志愿服务活动。组织文艺志愿者,开展“百姓春晚”、农村电影放映工程、农家书屋工程、“千场文艺下基层”送戏下乡、“戏曲进校园”等“莱看戏”文艺活动。组织科技工作者和科普大篷车下乡开展“莱科普”志愿服务活动。组织医疗卫生志愿者深入城乡社区开展“莱义诊”健康促进活动。

图片

开展“希望小屋”儿童关爱服务活动。以“关爱儿童”为主题,组织结对志愿者到“希望小屋”儿童家中走访,为“希望小屋”儿童提供生活服务、学业辅导、亲情陪伴、心理疏导、自护教育、法治教育、心愿达成等服务。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,帮助援建对象解决成长和学习中的困难问题。

开展社会助残“六服务”关爱残疾人志愿服务活动。以生活服务、健康服务、精神服务为主,开展助洁、助餐、助浴、助行、助医、助乐“六服务”志愿助残服务活动。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·元宵节
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心