新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

济南市庆祝新中国第二十一个记者节暨第一届“恽逸群奖”颁奖活动举行

来源:天下泉城编辑:11-08 21:54

为深入学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神,聚焦加快新媒体之都建设,检阅全市新闻工作年度业绩, 展示新闻战线“走转改”活动成果,发挥优秀新闻作品的导向和示范作用,评选表彰一批为助力我市高质量发展作出突出贡献的媒体记者,推动新闻媒体坚持马克思主义新闻观,积极宣传党的主张,深入反映群众呼声,唱响主旋律,传播正能量, 努力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,壮大主流思想舆论,守正创新做好新形势下新闻舆论工作,为我市工 作大局凝聚强大舆论力量、营造良好舆论氛围,推动媒体发挥 更大作用实现更大发展,为加快打造“五个济南”不断作出新 的更大的贡献。

为表彰先进,鼓舞斗志,进一步激发全市新闻出版工作者的使命感和责任感,11月8日上午,由中共济南市委宣传部、济南市新闻工作者协会、济南市新闻学会主办的济南市庆祝新中国第二十一个记者节暨第一届“恽逸群奖”颁奖活动举行。

10:00济南市庆祝新中国第二十一个记者节暨第一届“恽逸群奖”颁奖活动正式开始,济南市委常委、宣传部部长杨峰,济南市人大常委会副主任巩宪群,济南市副市长王京文,济南市政协副主席毕筱奇,山东省新闻工作者协会副主席姜克俭出席活动。

经济日报山东记者站站长管斌和中央、省级主流新闻媒体代表获奖者代表参加活动。

现场,出席颁奖活动的领导还有:市委宣传部、市委网信办、济南日报报业集团、济南广播电视台、济南出版有限责任公司主要负责同志,济南市新闻工作者协会主席、副主席;各区县常委、宣传部部长,各功能区有关负责同志,分管新闻宣传的副部长,融媒体中心主任,济南市新闻工作者协会理事,第一届“恽逸群奖”获奖集体及个人。

【介绍“恽逸群奖” 】

今年是与众不同的一年,在市委宣传部的领导下和有关部门的大力支持下,济南市新闻工作者协会、市新闻学会恢复成立,并决定设立“恽逸群奖”作为全市新闻和出版工作最高奖。

恽逸群同志是新中国新闻事业的奠基人之一,曾担任济南日报前身《新民主报》的社长兼总编辑。先后在上海《立报》、香港《生活日报》、上海《导报》、《译报》任编辑、总编辑等,并参与发起成立“上海文化界救国会”, 建国后任上海《解放日报》社长、总编辑兼华东新闻出版局局长。为提高济南新闻奖在业界的影响力,形成品牌效应,市新闻工作者协会、市新闻学会经过充分酝酿,报经市委宣传部批准,并经恽逸群后人书面授权,决定借鉴“长江韬奋奖”的命名方式,使用中国文化、新闻界的杰出战士—“恽逸群”的名字,设立“恽逸群奖”,这即是对恽逸群同志的追思和缅怀,又是对其新闻精神的继承和发扬,能够更好地引导激励广大新闻工作者时刻牢记职责使命,保持人民情怀,记录伟大时代,为我市建设“大强美富通”现代化国际大都市奋发有为。

工作人员宣读中共济南市委宣传部、济南市新闻工作者协会、济南市新闻学会《关于表彰第一届“恽逸群奖”获奖作品、集体及个人的通报》

关于表彰第一届“恽逸群奖”获奖作品、先进集体和个人的通报市属各新闻和出版单位:

今年以来,全市新闻出版战线在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持以人民为中心的创作导向,紧紧围绕市委、市政府中心工作,开拓进取,扎实工作。特别是抗击新冠肺炎疫情期间,全市新闻和出版工作者勇于担当、爱岗敬业、深入基层、转变作风、扎实采访,创作出一批主题鲜活、内容生动、题材多样、反响热烈的优秀新闻和出版作品,有效提高了我市新闻和出版事业产业的整体质量和社会效益,为我市疫情防控工作和经济社会发展提供了强有力舆论支持。

为表彰先进,鼓舞斗志,进一步激发全市新闻出版工作者的使命感和责任感,中共济南市委宣传部、济南市新闻工作者协会、济南市新闻学会组织开展了济南市第一届“恽逸群奖”评选活动。经过经综合评审,徐锦庚、肖家鑫创作的《济南让农民工更好融入城市》等104件作品获得“恽逸群新闻奖”,惠铭生等24名同志获得“恽逸群菁英奖”先进个人奖,济南日报报业集团济南日报编辑部等6个集体获得“恽逸群菁英奖”先进集体奖(获奖作品及获奖名单见附件),现予以通报表彰。

希望全市新闻出版单位及广大新闻出版工作者再接再厉,以获奖集体和个人为榜样,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,自觉肩负起新时代宣传思想工作的使命任务,唱响主旋律,弘扬正能量,践行“四力”,锐意进取,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,创作出更多的优秀作品,为济南建设大强美富通现代化国际大都市作出新的更大贡献。

济南市第一届“恽逸群菁英奖”

先进个人名单

济南市第一届“恽逸群菁英奖”

先进集体名单

济南市政协副主席毕筱奇为获得“恽逸群新闻奖”的市属新闻和出版单位获奖者代表颁奖。

济南市副市长王京文为获得“恽逸群新闻奖”的省级新闻单位获奖代表颁奖。

济南市人大常委会副主任巩宪群为获得“恽逸群新闻奖”的中央新闻单位获奖代表颁奖。

山东省新闻工作者协会副主席姜克俭为获得“恽逸群菁英奖”的先进集体代表颁奖。

济南市委常委、宣传部部长杨峰为获得“恽逸群菁英奖”的先进个人代表颁奖。

记者是人类的触角,用良知感受世间的冷暖,记者是时代的声纳,捕捉每个心灵发出的声响。

济南日报健康部主任助理张帅以《永不停歇的脚步》作典型发言。

济南广播电视台新闻综合频道主持人、记者刘宏刚以《用心温暖一座城》为题现场作典型发言。

济南出版有限责任公司时政教育编辑部主任张静以《使命与担当》为题作典型发言。

济南市委常委、宣传部部长杨峰讲话

杨峰代表市委、市政府,向荣获第一届“恽逸群奖”的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向辛勤工作在新闻出版战线上的同志们朋友们致以节日的问侯和由衷的敬意,向长期以来关注济南发展的省媒和央媒表示衷心的感谢。

杨峰表示,党的新闻舆论工作是治国理政、安邦定国的大事。党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话、系列重要批示指示,为新时代新闻舆论工作指明了前进方向,提供了根本遵循。近年来,全市广大新闻出版工作者深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,始终牢记“做党和人民信赖的新闻工作者”的殷殷嘱托,持续开展“四力”主题教育和“走转改”活动,积极宣传党的主张、深入反映群众呼声,唱响了主旋律,传播了正能量。特别是面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,全市新闻战线把疫情防控宣传引导作为压倒一切的头等大事,实行战时机制,开足马力,尽锐出战,网上网下同向发力,内宣外宣一体联动,1400余名优秀的编辑记者,不顾风险、义无反顾,逆行出征、冲锋在前,聚焦疫情防控、复工复学、复产达产,采访采写了大量来自前线的鲜活报道,全天候全方位全视角讲好济南故事,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了强有力的舆论支持,做出了特殊重要的贡献,树立了新闻出版工作者的良好形象,体现了宣传思想战线应有的忠诚、使命和担当。对于全市新闻出版战线的辛勤付出,市委给予充分肯定和高度评价。实践充分证明,我市新闻出版队伍是一支政治强、业务精、纪律严、作风正的好队伍,是一支乐于奉献、敢于牺牲、勇于创新的好队伍,是一支关键时刻豁得出、冲得上、打得赢的好队伍!

杨峰说,举世瞩目的中国共产党第十九届五中全会,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,擘画了一幅波澜壮阔的新图景,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。深入学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期宣传思想战线必须坚决完成好的首要政治任务。广大新闻出版工作者,要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全力在学习宣传上做表率,在贯彻落实上当模范,迅速在全市掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。在这里有几点希望与大家共勉:

一是争做政治坚定、对党忠诚的新闻工作者。

要始终坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向,坚持党管舆论、党管宣传不动摇,以党的方向为方向,以党的意志为意志,以实际行动坚定“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。要在学习宣传贯彻十九届五中全会精神上当先锋、做表率,全方位、多角度宣传解读好全会精神,全面反映贯彻落实全会精神的“济南特色”“济南实践”“济南声音”,努力让五中全会精神家喻户晓,深入人心。

二是争做心系人民、担当道义的新闻工作者。

要始终坚持以人民为中心,牢记脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,自觉做到为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀。要恪守职业道德,发扬职业精神,不断增强脚力、笔力、脑力、眼力,俯下身、沉下心,用真情、察实情,铁肩担道义,热血铸忠诚,努力推出更多有思想、有温度、有品质的精品力作,弘扬社会正气,通达社情民意,连接党心民心,切实凝聚起团结奋进的强大正能量。

三是争做守正创新、业务精湛的新闻工作者。

新时代的新闻宣传工作,比以往任何时候都更加需要创新。要始终坚持守正创新、锐意进取,认识新形势、把握新规律,主动迎接挑战,拥抱全媒时代,不断增强贴近时代的责任感、跟上变化的紧迫感,着力在培育专业精神、提升专业素养、增强专业能力上下功夫,开拓媒体融合发展视野,善用网络技术手段,提升全媒体采访报道能力,努力掌握“看家本领”,练出好把式、真功夫,更好地适应和跟上时代的变化、实践的发展、人民的期待。

纸上春秋,见证时代变迁进步;笔底波澜,推动社会砥砺前行。新闻出版工作者是具有广泛社会影响力、深受人民群众尊重的职业,选择了这一职业,就选择了一种使命;选择了这一职业,就选择了一种信念;选择了这一职业,就选择了一种情怀。

杨峰表示,鲁迅先生在《这也是生活》一文中说“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”。这一句话同样适用于新闻记者。他们的职业,正与无穷的远方、无数的人们有关。正因如此他们永远在路上。在决战决胜全面建设小康社会、全面开启社会主义主义现代化强国建设的伟大征程中,新闻出版工作者使命崇高、任务光荣、责任重大,党和人民寄予厚望、充满期待。真诚希望全市广大新闻出版工作者,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良传统和作风,与时俱进,锐意进取,奋发有为,不断谱写新时代济南新闻出版事业的华彩乐章,为打造“五个济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新的更大贡献。

杨峰说,新闻工作者是社会的良知,是宝贵的财富,是优秀的人才,也是非常辛苦的职业。为了事业大家经常星夜兼程、风雨无阻、不顾疲劳、连续奋战,也恳请同志们劳逸结合、珍爱健康、保重身体。宣传部门和相关单位,将从政治上、工作上、生活上,给编辑记者,更多的关心关爱,为大家创造更好的环境和条件。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心