新闻热线:0531-78866992

杜绝“小”餐桌“大”浪费

来源:央视网编辑:11-23 10:03

央视网消息(焦点访谈):“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句古诗我们耳熟能详,但它背后的道理要在生活中落地却不那么容易。因为讲排场、爱面子、缺乏节俭意识等原因,我国的餐饮浪费现象一度非常严重。不只是餐馆里请客吃饭,在一些单位、学校的食堂里,也存在浪费现象。如何制止“舌尖上的浪费”,习近平总书记多次作出重要指示。近年来,各地也在不断探索,鼓励“文明餐桌”,推行“光盘行动”。

延安中学是我们党创办的第一所中学。党的二十大闭幕后不久,习近平总书记在延安考察时就曾来到这里,还参观了学生餐厅。在延安,总书记强调,无论我们将来物质生活多么丰富,自力更生、艰苦奋斗的精神一定不能丢。为了更好地弘扬延安精神,延安中学以“不剩饭、不剩菜”为主题,开展了文明餐桌创建活动。学生们吃饭的时候,几个文明就餐督导员也在忙碌着,他们中有教师,也有学生志愿者。

延安中学枣园校区服务处副主任高山说:“在2020年的时候,为了积极贯彻响应习总书记‘厉行节约、反对浪费’重要指示精神,我们和餐厅一起成立了文明就餐督导员。主要职责一是宣传反对浪费,‘光盘行动’;再一个就是现场督导同学自觉排队,主动自觉去收餐,以及落实‘光盘行动’。”

延安中学学生文明餐厅督导员付金涛说:“当监督他们的时候,我就会想到自己吃饭的时候有没有‘光盘行动’,我也要以身作则,主动去‘光盘行动’,收拾餐具。”

在一些取餐口记者注意到,有的学生拿着刚刚吃光的盘子,第二次过来取餐。按需取餐,不够再加,如今已经成了学生们的习惯。

延安中学副校长郭博说:“文明用餐,‘光盘行动’是我校食育工程的一项重要内容。学校近年来开展饮食礼仪教育和‘光盘行动’,教育学生秉承勤俭节约的光荣传统,珍惜粮食,拒绝浪费,让‘舌尖上的节约’成为伴随孩子们终生的好习惯。”

“舌尖上的节约”效果到底怎么样?每周有三次,餐厅会对厨余垃圾进行称重对比。

延安中学餐厅经理任振凯说:“2019年之前,餐厅每天的泔水垃圾能达到500至600公斤,通过开展‘光盘行动’,现在每天的泔水垃圾在200多至300公斤左右,说明我们现在浪费问题得到了有效遏制。”

如何让“文明餐桌”“光盘行动”成为更多人的自觉?延安开展了一系列宣传教育活动,特别是以校园带动家庭,再以家庭影响社会。

在延安市新区第二小学,一场特殊的实践课正在进行中。上课地点是学生餐厅,讲课的是厨房的大师傅。凉菜也好,面点也好,学生们都要亲自动手去试一试。

陕西延安市新区第二小学校长高巧玲说:“我们将饭堂变成课堂,厨师变成导师,劳动变成乐趣。在孩子们跟着叔叔阿姨们实践的过程中,他们感受劳动的过程,更珍惜劳动的成果,明白一粥一饭的不易。”

在延安的一些饭店走访时,记者发现这里推行的是“N减1”的点餐方式。比方说,5个人吃饭,服务员会建议顾客点4道菜。

陕西延安市黄陵县某酒店要求服务员主动提示客人打包,以免部分顾客碍于情面或忙于寒暄没有打包造成浪费。如果顾客做到了“光盘”,酒店还将给予一定奖励。

酒店经理告诉记者,实行“光盘行动”以来,平均每桌的剩菜由原来的600克左右减少到200克左右,每天清运的厨余垃圾也由2车减少到1车,而对于酒店的“光盘”提示,顾客的接受程度也越来越高。

一粥一饭,看似是个人消费习惯的小事,实际上事关国计民生,是和粮食安全息息相关的大事儿。有调研显示,我国仅城市餐饮每年的食物浪费就超过了340亿斤,而这还不包括居民家庭饮食中的食物浪费。

2013年,习近平总书记作出重要批示,“浪费之风务必狠刹!”此后,总书记多次强调,制止餐饮浪费必须长期抓下去,要加强立法,建立长效机制。

党的十八大以来,“光盘行动”广泛开展,反食品浪费法正式施行,“文明餐桌”“光盘行动”的理念逐渐深入人心。

自助餐往往是餐饮浪费的重灾区,在深圳一家星级酒店的自助餐厅记者看到,餐桌、结账台等很多地方都有提倡“光盘”、反对浪费的宣传语。一些受顾客欢迎的热门档口还专门有人提示按需取餐、少量多次。

在餐厅一角,申女士一家带着女儿正在这里庆生。虽然酒店的食品种类很丰富,但大家的盘子里并没有过多的食物堆积。

五颜六色的甜品一直深受小朋友的喜爱,大块的蛋糕常常在他们的盘子里堆成小山。如今,酒店将大块蛋糕替换成了能一口吃一个的小蛋糕。

负责餐厅服务运营的经理告诉记者,以前,他们也希望客人能够多点喜欢吃的菜品,这不但可以满足客人的需求,还能为酒店带来实实在在的收益。不过现在,他们把按需点菜写进了员工章程。

深圳的另外一家星级酒店则通过科技力量赋能“光盘行动”。

深圳某酒店运营总监龙田雄说:“酒店采用智能化的管理模式,其中有两个系统,采购系统是从源头上控制食材采购的量,另外一个是预订系统。我们建立了庞大的数据库,从数据库里面能得知大部分本地客人有什么样的喜好,从喜好上做好改良、创新举措,从食材上既能达到贴切客户的喜好,也能够杜绝浪费的措施。”

在成都,去人民公园喝一碗盖碗茶,再来一碗当地小吃,是很多游客的打卡项,也是属于不少成都人的悠闲时光。

在公园内的一家老字号餐馆记者注意到,这里的每一道菜都标注了配料以及相应的克数,像抄手、汤圆这样好量化的食物还标注了具体数量。而点餐的时候,服务员会根据就餐人数来推荐菜品。

据餐馆的工作人员介绍,以前,他们对员工的考核主要通过销量,卖得多挣得多,虽然销量高但造成了不少浪费。现在,餐馆取消了这样的考核方式,不仅主动提醒顾客按需点餐,还主动推出了小份菜和拼盘。一个汤圆、一个煎饺或一个叶儿粑就是一道菜,这既让顾客多了选择、饱了口福,更最大程度避免了浪费。

在位于成都市新都区的一家企业食堂,记者看到这里有四块五和六块两个价位的套餐。四块五可以买一荤一素两个菜,六块可以买两荤一素,不少员工都选择了四块五的套餐。其实不管选什么价位的,只要没吃饱都可以免费添加。企业制定一荤一素免费加菜的规定,目的就是引导员工“少取多跑”。宁可多到窗口添一次饭菜,也不要一时贪多,吃不完浪费。

鼓励员工按需取餐的同时,企业还从采购的源头上下功夫,避免因库存过多、食材过期变质而产生浪费。

四川成都某企业员工李倩说:“我们的菜都是每天定量采购,因为我们公司有一卡通系统,从一卡通系统里面可以查询到就餐人数,这样的话可以更精准控制食材采购,从源头上避免了浪费。”

此外,公司还将食物浪费行为纳入日常的绩效考核中,用制度提高对餐饮浪费行为的约束力,在餐盘回收处记者看到大部分人都能做到“光盘”。

四川成都某企业副总经理兼行政部长杨琴说:“我们的文明监督小组会对日常的浪费现象进行监督和抽查,并且监督和抽查的结果会与绩效、评先和晋升进行结合。有了以上的长效机制,在公司里面现在已经形成了‘光盘’的意识,基本上没有浪费的现象。”

党的二十大报告提出要在全社会弘扬勤俭节约精神。节约粮食,既需要多方发力,也需要每一个人都有节俭的意识;既是人人有责,也需要坚持不懈。不管我们国家发展到什么水平,不论生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。无论是小吃还是大餐,无论是在餐馆、食堂还是自己家里,我们都要对餐饮浪费说“不”。从一粥一饭开始,让“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风。

(编辑:胥曰波; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

中国梦
奋进新征程 建功新时代
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
七一讲话
不忘初心
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心