新闻热线:0531-78866992

“精彩济南”惊艳黄浦江畔

来源:济南日报编辑:11-06 12:21

秋日的黄浦江,潮平海阔、千帆竞发,泉城济南向世界作精彩推介。

“今天的济南,优势机遇叠加、天时地利人和,是乘势布局的理想之地”“今天的济南,产业基础雄厚、发展势头强劲,是合作共赢的收获之地”“今天的济南,发展空间广阔、平台要素齐备,是投资兴业的成功之地”……11月5日,在济南绿色低碳高质量发展(上海)推介会暨济南交易分团签约仪式上,市委常委、副市长,济南新旧动能转换起步区党工委副书记、管委会主任孙斌从三个层面推介的“精彩济南”,令在场嘉宾印象深刻。

优势机遇叠加 产业基础雄厚 发展空间广阔 “精彩济南”惊艳黄浦江畔

优势机遇叠加 济南是乘势布局的理想之地

从“天时”看济南——

发展潜力积厚成势。面积超过1万平方公里,常住人口超过1000万人,地区生产总值突破1.1万亿元,综合实力居全国城市前20强,成功跻身全国特大城市行列。

战略红利交汇叠加。黄河重大国家战略,明确了济南“黄河流域中心城市”的定位,济南新旧动能转换起步区,成为唯一新设立的实体性新区,山东省委、省政府明确提出实施强省会战略,支持济南建设国家中心城市,济南加快发展的信心更强、底气更足。

重大机遇前所未有。国务院印发《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》,为山东、为济南绿色低碳高质量发展指明了方向和路径,自贸试验区济南片区、综合保税区等高能级平台加快建设,全国首个科创金融改革试验区成功落户。一系列战略机遇、资源要素赋能助力,让济南站在了新时代的风口,拥有了无限广阔的发展空间。

优势机遇叠加 产业基础雄厚 发展空间广阔 “精彩济南”惊艳黄浦江畔

从“地利”看济南——

人文生态环境优越。作为东亚文化之都、国家历史文化名城,济南南依泰山、北跨黄河,依水而生、因泉而名,拥有2600多年建城史,“山泉湖河城”浑然一体、交相辉映,龙山文化、大舜文化、儒家文化交融荟萃,“海右此亭古,济南名士多”等众多名篇佳句广为流传。

区位交通四通八达。济南承接南北、贯通东西、连接陆海,是全国重要的交通枢纽城市,186条航线通达海内外100个城市,“米字型”高铁网加快形成,直达全国254个城市,欧亚班列途经近20个国家和地区,小清河复航工程顺利推进,综合立体交通网络快速构建。

优势机遇叠加 产业基础雄厚 发展空间广阔 “精彩济南”惊艳黄浦江畔

创新动力更加强劲。15家“中科系”院所落户发展,齐鲁科创大走廊、超算中心、中科院济南科创城等重大创新平台蓄势聚能,推出人才政策“双30条”等一揽子创新政策,人才资源总量突破255万,人才吸引力指数全国第8,为经济社会高质量发展提供了强劲动能。

从“人和”看济南——

发展空间加快拓展。“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局加快形成,国家城乡融合发展试验区建设扎实推进,在副省级以上城市中率先全面放开落户限制,常住人口城镇化率提高到74.2%,城市综合承载力显著增强。

城市精神开放包容。济南自古就“立时代潮头、领风气之先”。齐文化重商贸、尚革新,鲁文化尊传统、守诚信,都在此融合彰显。自贸试验区济南片区、跨境电商综试区等开放平台作用凸显,86家世界500强企业来济投资,市场主体超过148万户,对外开放门户功能不断增强。

优势机遇叠加 产业基础雄厚 发展空间广阔 “精彩济南”惊艳黄浦江畔

发展活力加速释放。近年来,济南不断深化“放管服”改革,聚力实施“十大系统集成改革”,成功塑造“在泉城·全办成”品牌,“拿地即开工”,成立市级企业服务中心,先后得到国务院大督查通报表扬,营商环境评价进入全国前十,获评中国“国际化营商环境建设标杆城市”。

济南,正成为广大企业投资兴业的一方沃土。

产业基础雄厚 济南是合作共赢的收获之地

近年来,济南坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,大力实施工业强市战略,加快构建现代产业体系,四大主导产业总规模达1.3万亿元。

大数据与新一代信息技术产业方面,作为综合型中国软件名城,济南也是继上海、深圳之后,全国第3个人工智能“双区”同建城市,拥有国家级软件产业基地、国家级集成电路设计产业化基地。全市数字经济规模超过5000亿元,占GDP比重达45%,在中科院发布的2022数字经济城市中排名全国第6。当前,数字济南作为强省会建设的重要战略任务,全市正锚定数字先锋城市这一目标,坚持数字产业化、产业数字化、城市数字化,一大批规模化应用场景、大体量合作项目、开放性市场需求蓄势待发。

优势机遇叠加 产业基础雄厚 发展空间广阔 “精彩济南”惊艳黄浦江畔

智能制造与高端装备产业方面,济南着眼重振工业雄风,再创济南智造新辉煌,加快构筑集聚集群集约、高端高质高效、专业专注专长的现代工业产业体系,先进制造业和数字经济发展水平双双迈入国家一线城市前列。新时代十年来,全市规上工业企业由1417家增长到2548家,工业大类产品由142种增加到近300种,工业营业收入由5032亿元增长到8336亿元,正向万亿目标坚定迈进。力争到2025年,先进制造业占工业比重达到70%以上,智能制造与高端装备产业规模达到7000亿级。

精品钢与先进材料产业方面,近年来,济南着力推动钢铁产业“老树”发新芽、开新花,全市精品钢与先进材料产业规模达到2000亿元,建有晶体材料国家重点实验室、国家火炬计划有机高分子材料特色产业基地和全国规模最大的H型钢精品生产基地。今后将打造全国最大、规格最全的H型钢生产基地,塑造国内领先、世界一流的“泰山不锈”400系高端不锈钢新名片,建设亚洲最大的酚醛树脂生产基地、产销规模亚洲第一的粉末冶金基地、世界先进的碳化硅单晶衬底生产基地。

优势机遇叠加 产业基础雄厚 发展空间广阔 “精彩济南”惊艳黄浦江畔

生物医药与大健康产业方面,济南依托良好基础禀赋,已形成东部济南高新区生命科学城和西部济南国际医学科学中心“两核”引领,齐鲁制药、章丘生物医药、商河高端化学原料药等产业园协同发展,一批代表性企业“多点支撑”的产业布局。目前,全市生物医药与大健康产业规模超过1500亿元,生物医药企业研发投入占比达到8%,持有药品批准文号超过1500个,居全国首位,11个原料药市场占有率全球第一,近50个制剂产品市场占有率全国第一。济南正逐步成为北方乃至全国的新药研发转化中心。预计到2025年,全市生物医药与大健康产业规模将突破3000亿元。

发展空间广阔 济南是投资兴业的成功之地

为提升城市综合发展能级,引领带动区域协调发展,济南按照习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求,聚焦建设国家中心城市,打造了若干重点发展片区,为高端高质产业项目落地提供了强大平台和载体支撑。

优势机遇叠加 产业基础雄厚 发展空间广阔 “精彩济南”惊艳黄浦江畔

——济南新旧动能转换起步区规划面积798平方公里,是黄河重大国家战略中唯一支持建设的实体性新区。坚持尊重城市发展规律,济南举全市之力加快推进起步区发展,致力于建设一座绿色、智慧、宜居、幸福之城。坚持高起点、高标准、高水平规划,构建完善了“1+4+16+N”规划体系。坚持向改革要动力、向创新要活力,加快复制“四区”经验政策,努力打造最优营商环境。坚持绿色低碳高效,43家世界500强、29家央企、35家省企相继入驻,137个高端优质项目落地,总投资超过3300亿元。今后将全力打造北方地区战略性新兴产业高地。

——济南中央商务区规划面积8.9平方公里,核心区面积3.2平方公里,秉承“世界眼光、国际标准、泉城特色”设计理念,以“金融+”和“新总部经济”作为发展主核,以“创新、创意、创业”为发展内芯,以商务服务为辅助配套,构建业态搭配合理、互融共生的发展格局。目前已引进世界500强企业14家,各类高端总部企业500余家。2030年,将实现税收“年亿元楼”30栋以上,“月亿元楼”8栋以上,就业人口超25万,年实现GDP超过1500亿元,强势跻身全国中央商务区10强。

——济南国际医学科学中心占地面积35平方公里,建筑面积2700万平方米,规划建设医疗硅谷区、生命科技创新产业区、生态康复颐养示范区3大功能园区。五年来,先后引进世界500强企业5家、国内500强企业19家、央企各级各类总部机构32家,建有国家健康医疗大数据北方中心等3大国家级平台,以及国内第一个投入临床使用的质子项目——山东省肿瘤医院质子中心,树兰(济南)国际医院明年3月启用,中国中医科学院广安门医院启动建设,科技部“一带一路”中医药联合实验室等一批重大科研平台相继落地。今后将重点围绕肿瘤防治、中医药、脑与类脑、健康医疗大数据、临床研究型医院5大集群,全力打造京沪之间医学高地、医疗硅谷,加快构建“医教研产养服”大健康生态圈。

优势机遇叠加 产业基础雄厚 发展空间广阔 “精彩济南”惊艳黄浦江畔

——作为黄河流域唯一沿海省份的省会城市,济南也是国内外唯一在10公里半径内实现“公、铁、水、空”多式联运的重要交通枢纽,在产品、服务、原材料等领域,全方位助力广大企业“买全球、卖全球”。基于区位与市场双重优势,济南以“四港三区”枢纽新城、自贸试验区济南片区、唐冶北片区为主要承载地,全力打造区域综合性贸易枢纽。今后将围绕“港”“产”两大核心功能,以数字贸易、跨境电商为特色,加快构建“以港聚产、以产兴港”优质生态格局。

——依托国家超算济南中心的算力、数据资源优势,投资24亿元建设占地242亩的智能传感器产业园,集中打造微电子、通信电子、电子电力“三个百亿级”产业集群。力争到2025年,打造成为传感器、微电子、新一代信息技术、智能机器人等新兴产业集聚发展,承载企业超过200家、年产值超过100亿元的北方智能传感器产业发展新高地……

今天的济南,迎来加快发展、跨越发展的关键期、机遇期、黄金期,正张开臂膀热诚欢迎四海宾朋走进济南、投资济南、创业济南,更多“济南精彩”还将在大河之畔不断涌现。 (本报记者 范俐鑫)

原标题:优势机遇叠加 产业基础雄厚 发展空间广阔 “精彩济南”惊艳黄浦江畔

(编辑:胥曰波; 责任编辑:杨秉鑫; 终审:孙佳音)

相关阅读

中国梦
奋进新征程 建功新时代
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
七一讲话
不忘初心
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心