新闻热线:0531-78866992

齐鲁手造:传承千年的城市“新”名片

来源:舜网编辑:09-18 10:18

齐鲁手造:传承千年的城市“新”名片

9月17日,第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会已进行到第三天,山东手造展示体验中心内依然人头攒动。特别是二楼设置的“齐鲁手造”主题展区,呈现了山东省16市不同风格、各具特色的手造精品和手造文化,富有年代感的场景和精美的手造产品,引得参观者拍照不断。

记者在二楼看到,很多城市挖掘深厚的历史文化和鲜明的地域特色,其手造产业成为城市新名片。

把“牡丹”做到极致

走入菏泽馆,触目所及全是“牡丹”,牡丹画、牡丹香薰、牡丹冰箱贴、牡丹书签、牡丹徽章、牡丹口罩,还有牡丹花朵茶、花蕊茶、牡丹籽油、牡丹咖啡等。其中,最引人注目的还是入口处的牡丹瓷系列作品。大朵的牡丹花盛开在瓷盘上,比真花更为华贵雍容。

菏泽文旅集团尧窑舜陶文旅产业发展(菏泽)有限公司车间主任周笑天介绍,牡丹瓷是公司于2020年底开始研发的新产品,首先用特殊的瓷泥捏制成牡丹花的形状,花瓣厚度仅有0.3毫米,然后入窑经过七八百摄氏度的“素烧”,之后用0.2毫米的喷笔来上釉,然后再经过1330摄氏度的高温烧制,才能最终成品。其间,如果捏制、素烧、上釉、高温烧制哪一个环节出现问题,都会导致前功尽弃,因此牡丹瓷的成品率很低。“现在牡丹瓷已经成为菏泽的城市礼物,也成为菏泽市民送外地朋友的一大选择。”

菏泽文旅集团文创公司负责人陈庆华介绍,目前,公司开发的以牡丹为元素的产品有瓷器、工笔画、汉服、剪纸、漆器、鲁锦等多个品类。

深挖地域历史文化

“五圣是谁?”当拿到“五圣天团”U盘时,或许有的顾客会发出这样的疑问。临沂文旅集团工作人员介绍,“五圣”是指出自临沂的五位著名历史人物,分别是书圣王羲之、智圣诸葛亮、算圣刘洪、宗圣曾子和孝圣王祥。他们的造型采用了发祥于临沂郯城的传统木旋玩具,将这五位先贤的形象再造为实用性强的U盘,使传统手工艺焕发新生机。

书圣王羲之、书法家颜真卿,临沂有着深厚的书法文化底蕴,“传说王羲之喜欢鹅,因此开发了羲之爱鹅文房礼盒。”记者看到,羲之爱鹅礼盒文创产品是一款文房四宝礼盒,每款礼盒配有专用毛笔——沂州古笔、专用墨汁——沂州古墨、专用手工纸、瓷砚洗砚池或羲之爱鹅砚、琅琊古墨墨块及兰亭序字帖一本。

此外,临沂馆内还有汉代画像石丝巾,图案用了汉代画像石里的故事元素,传统图案元素和现代童趣元素结合,整体选用了活泼明快的颜色,让原本单色坚硬的图案,多彩地出现在柔软的丝绸上,亲手触碰仿佛可以感受到历史。

来自母亲河的馈赠

“黄河”则是东营馆一个出现频率较高的词汇。黄河泥陶、黄河口草编、黄河澄泥印、东王陶艺……来自母亲河的馈赠在东营人的手下变化万千。

东营市垦利区胜坨镇东王村受黄河入海影响,泥土常年淤积于此,为泥陶塑造提供了源源不断的生产材料。东营馆工作人员介绍,将黄河深层的红淤泥用作陶泥做成作品,具有外表平整细腻、韧度较高、延展性好、光泽度强等特点。其作品造型稚拙古朴、活泼生动、线条粗犷,既有趣味性又兼具实用性和审美性。黄河泥陶采用黄河故道沉积多年、含沙量小、细密绵韧的红淤泥为原料,经过制坯、晾晒、压光、绘画、雕刻、烧结、上色、闷窑等十几道工序加工而成。

黄河澄泥印同样以沉积红泥为原料,经陈腐、揉制、压坯、雕刻、抛光以及数日间不间断电窑烧制等20余道工序,一方外表光泽圆润、极具黄河古道特色的澄泥印出窑问世。澄泥印将中国博大精深的陶瓷文化与历史悠久的篆刻艺术完美相融,澄泥印未烧制比石印软,下刀轻松易刻,烧成后硬度高,且有石印所不能达到的天然效果,实现人工与天然的完美融合。

济南的泉城兔子王、泰安泰山玉制品、淄博陶瓷、潍坊杨家埠木版年画……山东手造不但是历史悠久的手工技艺,更是在齐鲁大地上传承千年的生活美学,也是满足人们美好生活需求、推动产业振兴的必然选择。随着“山东手造”工程的不断推进,其品牌影响力也将逐步增强,成为山东16市的“城市新名片”。

(编辑:胥曰波; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
中秋
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心