新闻热线:0531-78866992

手造,让年轻人更喜欢——探馆山东手造展示体验中心

来源:大众日报编辑:09-18 09:34

扫码看专题

9月16日,文旅博览会山东手造综合展区游客络绎不绝。(□记者 王世翔 张楠 报道)

如何让年轻人喜欢手造?答案就在山东手造展示体验中心。作为第三届中国国际文化旅游博览会主会场之一,“山东手造”顶流在这里集中亮相,好看又好玩的体验场景,让这里迅速成为济南新晋网红打卡地。

手造因时尚绽放活力。广饶县的大码头苇编非遗技艺传承了600年,如今变身花篮、收纳盒、芦花系列手工编织包。“这类产品大多出口北欧一带,每年订单很多,市场逐渐打开。”大码头苇编第六代非遗传承人徐尊霞说,销量好的产品,没有丢掉实用性的同时,更贴近年轻人的时尚需求,传统技艺因创新而焕发光彩。

在“山东手造”滨州精品区域,两位小朋友聚精会神,在瓷盘上认真描画自己喜欢的图案,海瓷集团工作人员在一旁不时指导。绘制完成的作品经过烧制后,将一一寄给小作者们。据介绍,位于展示体验中心4楼的手造研学基地,未来将通过丰富的手造研学体验项目,让手造文化的种子在动手体验中生根发芽。

“山东手造”因“智造”而生创意之趣。走进3楼的元宇宙数字展厅,数字人“小伊”正忙着解答观众的种种提问;全息投影技术呈现的李清照,复原程度已达到电影级别。在“3D人脸名画”前,摄像会捕捉面部106个关键点,隔空连接画中人,画中人像的表情随即动态复活,圈粉大批参观者。

这里不仅是“山东手造”的展示舞台,还是山东手造人与全国手艺人、文创人交流的平台。来自内蒙古、被誉为“草原绣娘”的白晶莹带着“蒙绣”来到山东,代表作品在此展售,吸引我省鲁锦、鲁绣匠人和企业前来交流。

这里还是一处购物公园,随处可寻“买买买”的乐趣。在“青岛有礼”手造店铺,琅琊台酒、即墨妙府老酒等商品琳琅满目。“我们也在线上平台同步销售,价格也比较实惠。”负责人于小惠说。开在2楼的叮咚茶社是一家非遗美食茶餐厅,专门销售300年以上树龄的高山古树茶。店主臧义军表示:“这里不缺人气,将来定会成为城市休闲消费的旺角地带。”

(大众日报记者 刘英 范薇 李洪翠 唐晓宁 报道)

(编辑:胥曰波; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
中秋
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心