新闻热线:0531-78866992

他们的坚守,让城市运转更顺畅

来源:舜网编辑:06-20 10:18

骄阳似火,热浪灼人,挡不住劳动者奋斗的脚步。

他们坚守一线、挥洒汗水,让出行之路更平安、让城市环境更洁净、让公交运输更顺畅、让街头绿植更茁壮、让百姓食谱更安全……他们是执勤交警、环卫工人、公交司机、园林工人、市场监管人……一个个随处可见的高温下的劳动者,定格了这个夏天一幅幅感人的画面。与此同时,我市各级有关部门全力做好关心爱护高温下劳动者工作,为他们撑起一把“遮阳伞”,各方合力让城市运转更顺畅更高效!

他们的坚守,让城市运转更顺畅

6月18日,济南交警坚守一线确保交通顺畅。(本报记者 崔健 通讯员 解旺 张莉莉 摄)

他们,让出行之路更平安

6月19日8时30分许,在市中区经十路纬一路路口,一位戴着“党员先锋”字样红袖标、在烈日下疏导交通的女警格外显眼。她叫刘经纬,是市中交警大队女子中队中队长。记者在采访时看到,她的脸颊和额头布满了汗珠,脸被太阳晒得通红,头发也被汗水湿透。刘经纬告诉记者,“无论天气如何,我们都一如既往地坚守岗位,为广大市民群众出行服务好、疏导好、保障好。根据高温天气,中队干部、党员冲锋在前,主动包岗替岗,增加换勤频率,确保警力保持充沛活力。交警大队还主动做好高温期间后勤保障工作,是我们坚守岗位的‘坚强后盾’。提前送来防暑降温用品,中队三餐每日标配绿豆汤,安排专人在上午、下午气温最高时段送汤上岗。同时,适当调整女警休息时间,确保科学用警、健康用警、人文用警。”

6月19日11时许,在齐鲁医院南门,历下交警大队千佛山中队中队长隋立新一边疏导着过往车辆、给外地就医群众指引道路,一边保障行人从斑马线安全通过。他顾不上拭去脸上的汗珠,不间断地安排中队警力配合视频巡检,对路段上发生的各类情况进行妥善处置。他向记者展示了自己的避暑“神器”——藿香正气水,“执勤时,晒得头晕了,就喝两个藿香正气水,管用!”

6月19日15时20分许,南山交警大队西营中队民警李忠巡逻在南部山区的省道上。跟他一起执勤的辅警说:“从上午8点多到下午3点多,李队已经喝了六瓶水了。”今天正逢周日,不少市民驾车来南部山区游玩,西营至仲宫的省道317线,沿线有几处丰收驿站,是附近村民售卖农特产和水果的集散地,也是游玩市民停车的地方。李忠带领队员不间断巡逻,中午也不休息,午饭也是啃几口西瓜了事。一天下来浑身都是汗,衣服湿透好几遍。面对这样的工作环境,李忠淡淡一笑,“已经习惯了!道路平安畅通就是我们的职责。天气热,更不能让广大市民堵在路上!”

市公安局交警支队指挥中心主任李河山告诉记者,“为有效应对高温天气,保障道路交通安全畅通和群众出行安全,交警支队迅速启动高温橙色预警信号应急响应工作机制。各级指挥中心、中队数字警务室全面加强视频巡检,落实铁骑勤务和网格勤务机制,缩短班次时间,加大轮换频率,强化辖区巡逻管控力度,及时发现路面异常情况,及时调度就近警力或快反警力到现场处置各类警情。”

他们的坚守,让城市运转更顺畅

他们,让城市环境更洁净

6月19日12时许,在市中区马鞍山东段的道路一侧,几辆醒目的橙色小型作业机械正在对辅路及路沿石进行精细化联合作业。车辆经过之后,路面变得湿润洁净,周围的空气仿佛也“凉快”了许多。

“进入高温天气后,按照市城管局的要求,我们不再安排保洁员在高温时段(11时-16时)进行人工作业,相应的作业空白就要用机械作业来填补。”市中区四里村环卫所所长杨曰花介绍。据了解,为应对高温天气,全市城管部门对主次干道主要采用大型机械进行保洁作业,对于像马鞍山路这样的支路街巷则更多采用灵活机动的小型机械。

高温天气对户外劳动者是一个大考验,在落实人性化、科学化管理上,城管部门也采取了诸多有效措施。比如对于年龄较大人员合理安排岗位和时间,防止保洁人员中暑发生,气温超过38℃时全天停止户外作业;落实高温补贴发放,分4个月,对从事室外作业和高温作业人员每人每月发放300元补贴。

此外,加快推进功能齐全、方便舒适的“城管驿站”建设,积极动员沿街单位响应“环卫工歇脚点”倡议。炎炎夏日,正是有了城管环卫部门广大劳动者的艰辛付出,为城市带来更多清凉与洁净。

他们的坚守,让城市运转更顺畅

他们,让公交运输更顺畅

“辛苦了!天热,注意安全。”6月19日15时30分许,济南公交南部公司三队K228路驾驶员马凯行至刘长山路党杨路站时,车队安全员芦光海在站点送上一瓶矿泉水。马凯心头闪过一丝感动,他抖擞精神,安全顺利完成这一趟运营任务。

回到车队,马凯喝了一杯绿豆汤,到站房里和同事聊天。休息半小时后,继续下一趟的运营。

“全心全意为乘客,一心一意为职工”,高温到来之前,济南公交集团提前部署,多措并举应对高温天气,做好职工的劳动保护和关心关爱。做好站房、职工休息室空调、冰箱等检修维护工作,为广大职工发放防暑降温物品,配备了藿香正气水等防暑药品,将清凉和关心送到驾驶员身边。

同时,济南公交全力做好公交车辆空调检修等工作,并做好一日一调度,加大运营秩序管理力度,发挥现场、中心两级监控作用,及时掌握线路车厢满载及均衡运行情况,并根据实际情况适时增加班次投入,保障市民乘客高温天气下清凉、顺畅出行。

济南公交各级管理人员在高温天气上站上线,开展为驾驶员送清凉活动,在中午气温最高的时间段在各大站点为驾驶员送去清凉饮品,并送上安全叮嘱和亲切问候。

他们,让街头绿植更茁壮

6月19日16时30分,记者在市中区马鞍山路看到,园林工人正在清扫绿地内的残枝落叶等垃圾。

“这样可以降低病菌基数,减轻交叉侵染,降低叶枯病发病指数,让植物在夏季更好地生长。而且,傍晚时分进行园林绿化作业,可以让园林工人减少在高温下作业的时间。”市中区园林绿化服务中心的工作人员告诉记者。

近期天气炎热,植物枯萎较多,园林管护工作也变得更加繁忙。对此,我市园林和林业绿化相关部门为园林工人制定了防暑降温措施,调整工作时间,备齐各类防暑降温物品。

据了解,夏季是植物生长发育期,养护是不可缺少的,加上高温天气,花草树木更离不开水,连日来我市园林工人加大浇灌洒水频次,确保园林绿化的花草树木存活。高温户外作业对劳动者是个不小的考验,我市园林部门在保障植物生长的同时,也注意加强对园林工人的保护。

据市中区园林绿化服务中心相关负责人介绍,目前他们每天都要强调保证工人高温天气作业安全,合理调配高温天气下施工人员的作业时间,避免高温时段户外作业,确保园林工人身体健康和作业安全,防止中暑。凡气温达到35℃以上不超过37℃时,从11时到15时停工;凡气温达到37℃以上不超过40℃时,从11时到16时停工;日最高气温达到40℃以上,当日停止施工。为了保障植物生长,他们加大了车辆浇灌的力度,安排在夜间对植物进行浇灌。

他们,让百姓食谱更安全

蔬菜、水果、生鲜肉、大米、牛奶、水饺、糕点……这是您常吃的食品吗?想知道他们的食品安全状况吗?点您所想的,我们将检您想检的。这是“你点我检——关注身边的社区”活动的缩影,现场征集意见、现场提醒告诫、现场抽样肉菜……酷暑下奔走的脚步,汗水很快浸透了衣衫。

但是,这一抹抹“市监蓝”,却为市民带来丝丝清凉感。

因为,他们总是“想民所想”。开展“你点我检”调查征集活动,市民可以选择自己最关切的食品,也可以选择最关注的食品消费场所,还能选择想要参与体验的抽检活动。市市场监管局根据群众的意见及时开展专项监督检查,对抽检中发现的不合格食品,快速妥善处置,依法从严处罚。同时邀请感兴趣的市民参与体验,提升全民对食品安全的参与度和满意度。

因为,他们总是“做在前面”。电梯不能“中暑”,市市场监管局及时提醒各电梯维保单位做好应急处置工作,做好机房通风降温等相应防范措施,减少电梯故障;配备充足的应急救援人员,保证救援工作顺利进行;如若维保自身力量不能满足应急处置需要时,及时与96333平台联系。

因为,他们总是“细中有细”。在6月至9月整个高温季,对冷鲜肉、水产品等生鲜食品开展专项检查,其中特别提出低温食品要防脱冷,食品销售者要对脱冷食品进行清理,不得继续销售;对需冷冻冷藏销售的食品,要按照标签标示或温度要求贮存销售,确保食品持续处于保障质量安全的温度环境。

(记者 杨晨 刘高君 张晓涵 李萌萌 卢虹)

(编辑:胥曰波; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
端午
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心