新闻热线:0531-78866992

济南餐饮门店有序恢复堂食 熟悉的配方 熟悉的味道

来源:舜网编辑:05-11 08:51

济南餐饮门店有序恢复堂食 熟悉的配方 熟悉的味道

5月10日,市民在快餐店用餐。(记者赵晓明摄)

“这次见面,我们边吃边聊。”久违的语言,又在聊天记录里出现。

“您好,欢迎光临。”“您好,这边请。”熟悉的声音,又在耳畔响起。

重逢烟火气,济南这座美食之都的上空开始飘散着沁人心脾的美食香气。

再迎食客来,济南这座好客之都正在逐渐恢复“宾朋满座”的热闹盛景。

市民 终于等到你

“约?”“约!”5月9日下午,恢复堂食的消息一发出,吕先生便在其好友群里约了第二天晚上的聚会,大家纷纷响应,真正应了那句“人间烟火气,最抚凡人心。”

5月10日零点,高第街56号餐厅杆石桥店迎来了堂食放开后的第一批客人。“我家就在附近,提前打了电话,得知凌晨就营业,所以卡着点来的。”

“昨天下午刚发了开业海报,就有人预订,到了傍晚又有十几个电话打来咨询。”5月10日,山东凯瑞商业集团营销总监侯明敬表示,市民渴望堂食的热情可见一斑。他还介绍道,凯瑞集团旗下各门店的包间都有预订,晚上的预订量是中午的2倍多。

10日上午10点,位于大观园的老牌坊迎来了其恢复堂食后的第一桌客人:两位年逾七十的老人。“和老友好久没聚了,所以今天早早就来了。”

10日上午11点30分,城南往事·大观楼一楼大厅已有5桌顾客。“当然开心啦,终于等到这一天,昨晚就约了我的好姐妹。听说这家店新出的荷叶包挺好吃,所以就带大家过来尝尝。”市民刘女士笑着说。

10日12点30分,山东舜和国际酒店陆续有客人进入零点大厅。一名端着小碗正往嘴里塞着点心的小朋友引起了记者的注意。闲谈中,他的妈妈告诉记者,终于不用在家做饭了,想吃什么就点什么,这种感觉真好。

“终于”这两个字是记者采访中“出镜率”最高的,它是济南市民的翘首期盼,是泉城人的众望所归。是啊,在经历了40多个日日夜夜的勠力奋战后,我们终于等到你——“醉美”烟火气。

济南餐饮门店有序恢复堂食 熟悉的配方 熟悉的味道

城市重燃“烟火气”。(记者吕传泉摄)

员工 感谢没放弃

“心情无比澎湃!感谢不放弃。”5月9日傍晚6点,擦桌子、拖地、洗刷碗筷、卫生死角清洁消毒,鲁采海鲜万象城店的员工们干得热火朝天。“这段时间,员工实行封闭式管理,我们集中培训学习,修炼内功。老板没放弃,我们也不会放弃。”

5月10日上午9点,济南老字号饭店聚丰德大厅内灯火辉煌,员工正在一遍遍擦拭桌椅。二楼的厨房内,行政总厨孙先生正和大家一起为中午的堂食准备各项食材,他告诉记者,在接到恢复堂食的消息时,激动的心情无法用言语来表达。“堂食暂停期间,我们都没有放弃,我们坚信疫情终会过去,堂食终会开放。”

在人员最紧张的那几天,凯瑞集团的在岗员工吃住在一线,一人担任多个角色,搬运工、配送员、外卖员,每天工作连轴转。“特殊时期,没有员工说放弃,大家一直在为集团的明天而坚持,而努力。”侯明敬说。

“再见到新老顾客,再看到大厅内来来往往的客人,特别地开心。为迎接这一天,我们酒店做了很多的工作,增加外卖,参加技能培训,还有很多员工都是吃住在店内,每天工作到凌晨三四点。”舜和国际酒店公关传媒部经理陈元广表示。

感谢没放弃,这是众多餐饮从业者的心声。他们紧跟企业的脚步,不抛弃、不放弃,肩扛多职,积极自救。他们始终坚信,众志成城的济南人一定能以最短的时间战胜疫情,他们也要扛起济南餐饮经营者的责任和担当。

老板 撸起袖子加油干

在暂停堂食的日子里,坚强的济南餐饮人不等不靠、坚强突围,书写出一张张有温度的自救答卷。

“早下手,早预防,早准备。在省内其他城市有疫情的时候,我就开始布局了。”经历过2020年疫情,凯瑞集团董事长赵孝国有了更强的市场敏感度。先是通过启动烤鸭裂变囤券活动,回流了资金,收拢了人心,增加了流量;“宅叔鲜配”接着加码上线。疫情防控期间,物资供应是民生保障,凯瑞集团积极协调餐饮行业上下游供应链,紧急调配百余辆物流车,加大蔬菜种植基地的供应量,每天1000多箱新鲜蔬菜直供济南各社区;把线上外卖重新进行梳理,根据顾客画像倒推产品。本着节约、营养的原则,凯瑞集团推出了一人餐、家庭餐、商务餐、轻体餐和小炒盘,以及各款半成品、预制菜等,迎合了特殊时期市民的用餐需求,拓宽了销售渠道。

“今天中午,大厅就餐人数在20余人左右,包间预订量是平常的20%-30%,今天晚上可达40%-50%,入座率在逐步恢复中。”舜和国际酒店总经理陈强昨天表示,在暂停堂食期间,酒店员工一边积极抗疫,一边练兵强将。5月3日,舜和集团举办了为期7天的“舜和餐饮服务基本技能培训班”,经历15项培训、5场考核,全面提升餐饮服务质量。舜和集团还提前制订了恢复堂食工作预案,根据酒店经营中的九大环节,组建了防疫“九大护卫队”,从迎宾到厨师等9个环节严格落实疫情防控工作,守卫顾客的安全。

“济南取得今天的抗疫成绩实属不易,作为餐饮经营者,要更加努力为消费者提供更好的美食,增强大家的幸福感;要更加严格地落实我市的疫情防控要求,给市民足够的安全感。”胶东人家总经理张晓丽表示。撸起袖子加油干,厉兵秣马的济南餐饮人在经历了40天的磨炼后,开始大展拳脚。他们的目标更加明确,信心更加坚定,为提升城市软实力贡献餐饮力量。

(编辑:胥曰波; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
清明节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心