新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

齐烟九点 点亮山色

来源:济南时报编辑:11-14 09:06

泉城之美,可以概括为“山泉湖河城”五个字,其中的山,包含了千佛山、五顶茂陵山、燕翅山、郎茂山和历史悠久的“齐烟九点”。

“齐烟九点”虽然历代所指有所不同,但人们一般把卧牛山、华山、鹊山、标山、凤凰山、北马鞍山、粟山、匡山、药山等九座山视为“齐烟九点”。随着时代的变迁和城市绿化的提升,城区的山体正在逐渐被绿化美化,成为市民的休闲公园。九座山中的华山、卧牛山升级为省级地质公园,药山、匡山、标山、凤凰山、鹊山改造成山体公园,北马鞍山、粟山保持着原有的自然风貌。山体环境提升的同时,周边的环境也发生巨大的变化。

齐烟九点 点亮山色

?华山,是“齐烟九点”中最高的一座,也是知名度最大的一座山。元初的画家、书法家、诗人赵孟頫以其著名的《鹊华秋色图》让华山和鹊山名垂青史。2019年华山历史文化生态湿地公园二期全面建成,如今已经形成占地面积约6.25平方公里的公园,水面面积约2.5平方公里。

齐烟九点 点亮山色

齐烟九点 点亮山色

??华山东侧的卧牛山、驴山也随之同步进行改造,经过3年多的修复和绿化,曾经残缺不全的山体重新填埋土方,进行了整体绿化,栽种了各种苗木,绿化面积超过1万平方米,山体的巨石矗立在青翠的草地树林中。

齐烟九点 点亮山色

?位于天桥区的标山海拔55.2米,山虽然不大,但却怪石林立,山势陡峭。2019年,山顶经过修缮之后变身成为公园,重现昔日的繁华。山体北侧和东侧原本是低矮的城中村平房,如今建起了高层住宅楼;西侧原来是济南第二工人文化宫的田径场和菜市场,如今建起了五一广场、通讯城和商业综合体。

齐烟九点 点亮山色

?药山有大小九个山峰,山势险峻,怪石森耸,九峰并列,如同形态各异的莲花,又名“九顶莲花山”。现在药山北侧的城中村早已整体搬迁,原址修建了学校、高层住宅和道路,山体西侧新建了洋涓湖公园和天桥区全民健身中心,药山也修建成风光秀美的公园。

济南时报·新黄河客户端记者王锋摄影报道

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
重阳节
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心