新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

大河东流 升起璀璨明珠

来源:舜网编辑:09-18 08:55

万里黄河,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九省(自治区),浩荡奔流千年。步入新时代,随着黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的深入实施,黄河两岸生态和发展的宏伟画卷开启了崭新篇章,“奋进涛声”愈发激昂澎湃。

视线投向黄河流域重镇济南,黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的深入实施,为这座城市带来了千载难逢的发展机遇。济南新旧动能转换起步区的“落子”,正是构成这份机遇的关键一环。

时值黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略深入实施两周年之际,放眼大河之畔,随着一项又一项有力举措的推出、一个又一个优质项目的落地,济南新旧动能转换起步区这个“黄河流域生态保护和高质量发展的新示范、山东新旧动能转换综合试验区的新引擎、高水平开放合作的新平台、绿色智慧宜居的新城区”正加快建设、加速崛起,“镶嵌在黄河流域的最具现代化特征的璀璨明珠”雏形已现,将为济南、山东以及黄河流域铺陈出更为广阔的发展新未来。

在观察者看来,新旧动能转换起步区的建设发展如大河奔流,正飞速向前,距离“‘璀璨明珠’耀四方”这一刻越来越近。

大河东流,升起璀璨明珠——写在黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略两周年之际

全国第二个起步区“落子”济南,各方汇聚合力打造黄河流域“璀璨明珠”

时间的指针回转至两年之前,2019年9月18日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,深刻阐明了黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义,作出了加强黄河治理保护、推动黄河流域高质量发展的重大部署。随着黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的召开,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,大河新篇从此刻起笔描绘。黄河重大国家战略的深入实施,为济南发展带来了千载难逢的重要机遇。去年下半年,《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》正式印发,擘画了“让黄河成为造福人民的幸福河”的宏伟蓝图,其中明确提出“支持济南建设新旧动能转换起步区”,使济南在国家战略发展大局、生态文明建设全局、区域协调发展布局中拥有了重大战略支撑。在观察者看来,国家层面大力支持济南建设新旧动能转换起步区,正是黄河重大国家战略为济南带来的重要机遇的关键一环。

大河东流,升起璀璨明珠——写在黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略两周年之际

作为继雄安新区起步区之后的第二个起步区,济南新旧动能转换起步区的分量之重、所带来的机遇之好不言而喻。规划建设好起步区,是济南必须扛起的重大政治责任、必须完成的重要使命任务。机遇当前、重任在肩,抢抓机遇、乘势而上是不二之选。年初召开的市委经济工作会议明确提出高水平推进起步区建设;《关于贯彻落实强省会战略的实施意见》中进一步提出,将举全市之力加快起步区规划建设;今年的市政府工作报告围绕“推动新旧动能转换起步区全面起势”制定了“加快导入高端高新产业”“高标准建设现代化新城”等一系列举措;在济南市“十四五”规划中,起步区的建设发展更是成为重要一环……济南建设好新旧动能转换起步区的决心,可见一斑。

今年4月25日,国务院正式批复《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》,起步区建设发展迎来了自由贸易试验区、国家级新区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区“四区经验政策叠加”的重要利好。5月12日,省政府新闻办召开新闻发布会发出明确信号,山东将举全省之力将起步区打造成为“镶嵌在黄河流域的最具现代化特征的璀璨明珠”。5月26日,省委、省政府召开济南新旧动能转换起步区建设动员大会,要求将起步区发展当成事关新时代现代化强省建设的大事要事急事,抓紧抓细抓实抓好。6月26日,市委十一届十三次全体会议审议通过了《关于加快济南新旧动能转换起步区建设的意见》,对起步区建设发展作出全面安排部署,号召举全市之力推进起步区建设。推动新旧动能转换起步区加快建设发展“各方合力”快速汇聚形成,“璀璨明珠”的打造步伐不断提速。

大河东流,升起璀璨明珠——写在黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略两周年之际

既是济南机遇、山东利好,更是未来“流域标杆”,加快建设起步区意义非凡

明白为何出发,才能更好更快地前行。为什么山东、济南如此重视新旧动能转换起步区的建设发展问题?答案显而易见:无论从哪个维度来分析,加快建设新旧动能转换起步区都可谓是意义非凡。站在做好“黄河文章”的维度考量,加快建设起步区是推进黄河流域生态保护和高质量发展的战略需要。济南是北方地区和黄河流域的“重镇”,加快建设起步区有利于发挥比较优势,集聚国内外高端要素资源,提高经济和人口承载能力,在加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化等领域,为黄河流域生态保护和高质量发展作出新示范。

大河东流,升起璀璨明珠——写在黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略两周年之际

在观察者看来,在《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》提出的济南新旧动能转换起步区的发展定位中,“黄河流域生态保护和高质量发展新示范”是重要一环。新旧动能转换起步区担负着打造黄河流域生态保护和高质量发展新示范的重任,建设成效直接反映黄河重大国家战略的落实成效。随着起步区的加快崛起、“镶嵌在黄河流域的最具现代化特征的璀璨明珠”的逐步打造形成,新旧动能转换起步区的“流域标杆”作用将得以充分发挥,为沿黄城市进一步做好“黄河文章”、加快高质量发展提供可资借鉴的经验,这将是山东、济南在黄河重大国家战略深入实施进程中所作出的一项重要贡献。

山东新旧动能转换综合试验区是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略综合试验区,国务院明确要求山东“在推动新旧动能转换中创新发展”。做好新旧动能转换这篇大文章,山东重任在肩。而加快建设新旧动能转换起步区,有利于增强经济创新力和竞争力,推动实现由大到强战略性转变;有利于培育新增长点、形成新动能,带动北方地区协调发展,为促进南北发展格局优化提供重要支撑;有利于探索完善科技创新、制度创新、开放创新有机统一的推进机制,在重要领域和关键环节取得实质性突破,为山东新旧动能转换蹚出一条路子。从这个维度思考,加快建设济南新旧动能转换起步区,无疑也是推动山东新旧动能转换综合试验区创新发展的内在需要。视线投向山东省会、山东半岛城市群核心城市济南,加快建设新旧动能转换起步区,能够拓展城市发展空间,提高城市的承载力,并且推动重大基础设施和优质公共资源布局建设,提高城市的吸引力,推动人口和高端产业加快集聚。另外,还能有效提升城市能级和省会城市首位度,提高城市竞争力,更好地辐射带动区域协同发展。

大河东流,升起璀璨明珠——写在黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略两周年之际

项目建设如火如荼、招商引资成绩斐然,起步区建设脚步铿锵、势起大河之畔

新旧动能转换起步区的获批建设,不只是事关济南、山东长远发展的大事、要事,更是事关国家区域协调发展的战略问题。加快建设新旧动能转换起步区,共识已然达成,合力已经汇聚,自然脚步铿锵。

行走在新旧动能转换起步区,如火如荼的建设场景随处可见,一个个建设现场塔吊林立、机器轰鸣,令人印象深刻。

视线延展,今年6月6日,新旧动能转换起步区公共基础设施重点项目集中开工,此次集中开工的25个项目总投资高达335亿元,其中不乏黄河体育中心、国家级轻型燃气轮机试验示范中心等标志性、引领性重点项目。这些项目的实施将系统夯实起步区绿色生态基底,加快构建辐射黄河流域乃至全国的产业聚集地,优化黄河北岸交通网络,助力起步区系统布局公建配套,打造高端优质、宜居宜业公共服务设施集群,稳妥推进城市更新和腾笼换业,激发发展活力,推动起步区建设全面起势。在这之后不到两个月,新旧动能转换起步区第二批重点项目集中开工,集中开工项目达22个、总投资为107.9亿元。不到两个月的时间,总投资额达440多亿元的47个优质项目密集开工、加快建设,充分印证了新旧动能转换起步区的蓬勃活力。

在众多优质项目密集开工的背后,济南新旧动能转换起步区的招商引资工作可谓成绩斐然。济南在新旧动能转换起步区实行“新区特办”机制,高标准打造省市区一体化行政审批服务大厅,大力实施商事主体登记确认制、工程项目“承诺办”等开创性改革举措,着力优化新旧动能转换起步区营商环境,集全市之力招引投资规模大、科技含量高、发展前景好、带动能力强的产业项目。截至7月底,新旧动能转换起步区已入驻世界500强企业16家,签约项目81个,总投资2544亿元。全球综合规模最大、净展览面积达51万平方米的国际会展中心年内将举办首展;中科新经济科创园已落地工程热物理研究所、计算技术研究所、高能物理研究所3家中科院分支机构和产业化项目,其中20兆瓦燃气轮机项目已经完成点火试验、填补国内技术空白……这些,都将为新旧动能转换起步区提供澎湃的发展推动力。

今年8月19日,济南新旧动能转换起步区党工委、管委会正式挂牌。在挂牌活动中,济南新旧动能转换起步区党工委、管委会领导班子的高规格配置令人印象深刻:省委常委、市委书记孙立成兼任济南新旧动能转换起步区党工委书记,市委副书记边祥慧兼任济南新旧动能转换起步区党工委副书记、管委会主任,省发改委副主任孙来斌兼任济南新旧动能转换起步区党工委副书记、管委会副主任。在观察者看来,济南新旧动能转换起步区党工委、管委会领导班子的高规格配置,充分彰显了省、市进一步加快起步区建设发展的决心。而济南新旧动能转换起步区党工委、管委会的挂牌,标志着起步区各项工作进入了实质性推进的新阶段,这令人对起步区加快建设发展的新未来更添信心和期待。

领导班子高规格配置、项目建设如火如荼、产业布局瞄准高端、招商引资成绩斐然、建设发展脚步铿锵……时值黄河重大国家战略实施两周年之际,回望济南新旧动能转换起步区的建设发展历程,这座“未来之城”“希望之城”已然按下了建设“快进键”,正由“起步起势”向“示范引领”疾行。大河之畔,“镶嵌在黄河流域的最具现代化特征的璀璨明珠”雏形已现;视线延展,济南新旧动能转换起步区这798平方公里沃土的发展新未来值得万众期待。

原标题:大河东流,升起璀璨明珠——写在黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略两周年之际

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·中秋
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心