新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

济南上榜新一线城市!

来源:鲁网编辑:09-10 08:50
好消息

2021数字经济百强市发布
济南上榜新一线城市!

近日,赛迪顾问发布2021数字经济城市发展百强榜。赛迪顾问称,综合考虑各城市GDP水平及数字经济指数值情况,将数字经济百强城市划分为一线、新一线、二线、三线四个等级,其中山东省共13个城市入围,在数量上与江苏省并列第一。


图片

 

集中!三线城市占6成

 
数字经济是指以数据资源作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。赛迪顾问表示,本次划分的四大等级,城市数字经济发展水平每进入一个新的梯队,向上跨越的难度也会随之增大。共60个城市在数字经济三线,占总数的6成。
  
北京、上海、深圳、广州、杭州5个城市为数字经济一线城市。数字经济一线城市指数值均在60分以上,综合经济实力及数字经济水平均位居全国前列,数字经济要素汇聚能力强,呈现多维全面发展态势,代表了中国数字经济发展的最高水平。
  
本次13个城市入选数字经济新一线城市,是指数值位于40至60之间,且均属于GDP万亿俱乐部成员,数字经济重点领域有所突破,具有良好经济基础与创新潜力,数字经济发展驶入快车道,追赶势头强劲,但跃升难度巨大。
  
数字经济二线城市指数值位于平均值至40之间,数字经济发展成效显现,处于规模快速扩张阶段,能否找到突破点并取得发展实效,成为跃升关键。共22个城市入选。
  
60个城市入选数字经济三线城市。数字经济三线城市指数值低于平均值,数字经济发展初见成效,但整体处于起步阶段,仍需统筹谋划寻找适宜自身发展的特色路线,进而实现稳步提升。

济青列新一线城市


本次山东省共13个城市入围。

其中数字经济新一线城市为青岛市(17位)、济南市(18位)

数字经济二线城市有两个,分别是烟台市(37位)、潍坊市(40位);

数字经济三线城市9个,分别是临沂市(55位)、淄博市(64位)、济宁市(66位)、德州市(72位)、威海市(73位)、滨州市(80位)、泰安市(81位)、菏泽市(90位)、东营市(93位)。
   
从中可以看出,山东省数字经济三线城市较多。赛迪顾问称,数字经济二三线城市多为潜力型,目前三线城市多依赖传统产业数字化转型推进数字经济发展,数字产业化尚未找到突破口,数字经济核心产业聚集能力较为薄弱,产业发展潜力仍需挖掘、发展方向仍需规划。
  
据悉,山东省印发实施《数字山东发展规划(2018-2022年)》,为加快数字山东建设列出时间表和计划书。根据《规划》,山东省支持济南、青岛、烟台打造全国领先的数字经济集聚地和新型智慧城市标杆,到2022年山东省数字经济占GDP比重由35%提高到45%以上。
  
以济南市为例,在今年召开的济南市工业和信息化工作会议上提到,2021年济南将围绕加快数字化高质量发展,大力实施数字经济引领战略,以打造万亿级数字经济产业发展高地为目标,聚焦创建国家数字经济创新发展试验区,推动数字产业化、产业数字化和城市数字化协同发展。预期目标是2021年数字经济占比超过45%,编制出台《数字济南专项规划》《关于加快数字化高质量发展打造数字先锋城市推进方案》。
  
 2021数字经济城市发展百强榜名单:
 
图片
图片
图片
图片




相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·七夕
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心