新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

济南革命烈士陵园(济南战役纪念馆)迎清明祭先烈纪实

来源:舜网编辑:04-05 08:06

【我们的节日·清明】勠力同心战高峰 奋楫笃行迎百年——济南革命烈士陵园(济南战役纪念馆)迎清明祭先烈纪实

【我们的节日·清明】勠力同心战高峰 奋楫笃行迎百年——济南革命烈士陵园(济南战役纪念馆)迎清明祭先烈纪实

清明节前夕,济南战役纪念馆迎来参观热潮。

【我们的节日·清明】勠力同心战高峰 奋楫笃行迎百年——济南革命烈士陵园(济南战役纪念馆)迎清明祭先烈纪实

提升后的烈士墓区。

“湛蓝的天空明净圣洁,笔直的松柏青翠茂盛,在这天与地的臂膀里,英雄的纪念碑巍然矗立……”近日的英雄山已是草长莺飞、百花绽放,清明节来临,作为山东省、济南市、驻济部队和社会各界开展烈士悼念、红色教育和爱国主义教育主要阵地的济南革命烈士陵园(济南战役纪念馆)也迎来了高峰挑战。据统计,3月份以来,园(馆)已接待学习团体500余个,服务4万余人次,其中未成年人1万余人次,“英雄山薪火”宣讲团开展“红色课堂”共10余场次。团体参观预约日均20余个,散客参观人流量达2500人次/日,园(馆)在褒扬英烈精神、弘扬红色文化、推进爱国主义教育、加强社会主义核心价值观建设和促进社会和谐等方面发挥了积极作用。

“一条红线”引党建

作为“革命摇篮,领袖故里”的济南革命烈士陵园(济南战役纪念馆),充分发挥红色资源优势,弘扬济南战役精神,通过“深化主线、活化形式、强化建设”,认真做好党建工作。

深化党建引领主线。认真落实党建工作责任制,严格按照党组书记抓党建工作的要求。扎实开展党员活动,坚持“三会一课”等制度。

活化党建活动形式。用好用活“学习强国”平台,大力倡导走出会议室,组织观看《金刚川》《中共一大代表——王尽美》等爱党爱国爱军系列影片。通过召开党史学习教育动员大会、发放《中国共产党简史》一书等形式,以引导党员学好党史,重温初心,领会精神,汲取力量。

强化“学习型、服务型、创新型”党组织建设。深入推进“双报到”工作,积极开展走访慰问活动,拉近党群距离,让群众切身感受到党的关怀。

“双面齐发”促宣讲

习近平总书记指出,“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉”。在习近平总书记重要讲话精神指引下,园(馆)以“铸牢红色精神、提升服务意识、打造过硬素质”为宗旨,提高政治站位,增强服务意识,助力省、市党史学习教育深入开展。全体干部职工发扬连续战斗、攻坚克难的干事创业精神,放弃轮休、午休,加班加点,用“来之能战,战之能胜”的过硬素质,全力配合并保障了省、市党史学习教育的持续深入推进。

建党百年之际,园(馆)还成立了“英雄山薪火”宣讲团,凝聚“小小讲解员”、志愿者、各共建共育单位红色宣讲力量,走进党政军机关、各企事业单位、大中小学校,进一步丰富了党史学习教育的形式和内容。同时,为参观团体免费发放由园(馆)编辑出版的《济南战役》一书,进一步丰富教育内容和途径,提升红色教育效果。

“三项工程”强建设

“褒扬烈士,教育群众”是烈士纪念设施的主体功能,今年是建党100周年,园(馆)深刻贯彻落实习近平总书记关于英烈褒扬的重要论述和重要指示精神,加大对三项基础设施建设工程的投入力度,致力于打造褒扬英烈、爱国拥军、圣洁肃穆陵园——

国家总体安全观济南教育基地工程。投资2250万元,将原骨灰堂打造为现代化、系统化、智能化的总体国家安全观教育平台,计划4月15日投入运行。

双拥文化广场建设工程。投资230万元,将圆形广场打造为一处集国防教育、双拥活动为一体的双拥文化主题广场,计划本月建成使用。

墓区提升改造工程。投资1000万元,提升改造烈士墓区,整修加盖烈士墓,绿化美化墓区环境,一座座墓碑整齐划一映眼帘,一坪坪墓区庄严肃穆敬哀思,按照计划将于5月份完成。

“四点细节”抓保障

春意正盎然,清明百花放。今年清明,园(馆)虽坚持防疫优先,提倡网络祭扫、代祭扫等绿色祭扫方式,不统一组织烈士祭扫活动,但园(馆)仍积极努力打造“绿色、洁净、安全、稳定”的园区环境,从细节着手,补栽移植绿植、清洗广场道路、清理垃圾死角等;对重点区域消防设施设备、水路电路设施等进行检修,排除修复安全隐患;严格落实测温登记、人流疏散、车辆疏导等安全措施,抓实抓细抓严园区绿化提升、园容卫生、疫情防控和安全维稳工作,为党史学习教育、烈士祭扫等活动的开展提供安定有序、庄严肃穆的园(馆)环境。

近年来,济南革命烈士陵园(济南战役纪念馆)坚决贯彻习近平总书记“红色基因就是要传承”的重要指示精神,秉承“褒扬先烈、教育后人、服务社会”的服务宗旨,不断完善规划、整修园容、续建革命烈士纪念建筑物,创新开展烈士褒扬、红色教育、文化传承、社会服务、双拥共建等工作,走出了一条集烈士褒扬、红色教育、文化宣传、服务保障为一体的红色之路,2020年10月,荣获“全国爱国拥军模范单位”称号,这也是山东省唯一获此殊荣的单位。

百尺竿头须进步。2021年是中国共产党成立100周年,园(馆)将以更强烈的责任感和使命感,奋发勇为、勠力同心,为“五个济南”建设添砖加瓦,为新时代现代化强省会建设贡献力量,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼!

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心