新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

济南捧回“国家文化和旅游消费示范城市”奖牌

来源:舜网编辑:04-02 09:30

首批国家文旅消费示范城市授牌仪式举行 又一国家级荣誉,济南市文旅工作再上新台阶

百花洲夜市(资料照片市文化和旅游局提供)

4月1日,在文化和旅游部举办的2021年全国文化和旅游消费工作培训班上,济南捧回了象征荣誉和成就的第一批“国家文化和旅游消费示范城市”奖牌。文旅消费示范带动效应进一步彰显。

首批国家文化和旅游消费示范城市授牌,是自《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》颁布以来,文旅消费领域最具示范意义的工作成果之一。以国家文化和旅游消费示范城市建设的方式,积极培育壮大文化和旅游消费新业态模式、全面提升文化和旅游消费质量和水平,对落实2020年12月中央政治局会议首次提出的“需求侧管理”,推动“双循环”新发展格局形成具有重要作用。

政策、资金支持拉动消费效应明显

“十三五”期间,我市将“文化旅游”产业纳入十大千亿产业振兴计划,先后出台《关于进一步激发消费潜力促进经济高质量发展的实施意见》《关于推进夜间经济发展的实施意见》《关于促进消费扩容提质进一步激发消费潜力的实施意见》等一系列促消费政策。2020年,为将疫情对文旅市场的影响降到最低,我市在全省率先出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化和旅游业健康发展的若干意见》,帮助企业在金融扶持、减税降费、社保免缓减、失业保险返还、房租减免、水电气暖费用优惠缓交等方面用好用足扶持政策。积极探索文旅消费新业态,创新出台《关于加快推进民宿发展的实施意见》《济南市民宿管理办法》等政策,去年一年新评定303个“泉城人家”星级民宿,民宿业收入平均增长40%以上。连续举办四届文旅惠民消费季活动,累计投入文旅惠民专项资金近1亿元,带动消费超过6亿元。

系列扶持政策引导,我市文旅融合效应持续放大。打造了华侨城绣源河、明水古城、融创文旅城等重点文旅项目;优化了百花洲、宽厚里、芙蓉街、老商埠、印象济南等特色旅游街区;分期建设了五彩山村、齐鲁风情8号路、泉乡药谷、齐长城一线五村、乐嬉谷等乡村旅游片区;积极推广“泉水宴”、大舜宴之孝亲宴、齐鲁文化名宴等地方特色宴席,以芙蓉街、小清河南路、边庄美食街等美食街区为示范,打造了一批泉城美食街区……一批文旅项目正成为济南的新地标、新品牌。

经济增长新亮点多家夜市持续升温

文旅消费在“夜经济”发展中扮演着日益重要的作用,越来越多的文旅消费发生在夜间。春暖花开时节,我市的夜市也在逐步升温,有的日均人流量轻松过万,周末甚至能达到3万人。

近两年来,济南市成立发展夜间经济工作领导小组,建立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度。以“一湖一环”景观带为重点区域,打造泉水特色夜间旅游聚集区。以“泉城夜宴”为切入点,精心策划灯光秀、演艺秀、夜间游船等项目,构建标志性“夜旅游”发展带。推动开发护城河、大明湖夜间游船项目。推出泉水灯光秀“明湖秀”、沉浸式演艺《大唐夜宴》《好汉山东》。引导趵突泉、方特东方神画、九如山、野生动物世界等景区推出夜游项目,引进德云社、开心麻花等著名演艺品牌,不断升级夜间休闲品质。推出“非遗小夜市”、“超级网红墙”、“百日霸王餐”等夜娱夜食活动。“夜游济南”受到央视等各大媒体平台高度关注,济南入选“全国夜间经济十佳城市”“中国夜经济十大影响力城市”。

2020年9月以来,济南创新设立“艺人资格评审”机制,引导连音社、明湖兄弟等街头演艺发展,至今已有89位艺人获得“济南街头艺术表演证”,投入到街头表演活动中,繁荣了我市的夜间文化生活。

激发文旅消费潜力济南2021还有这些“小目标”

推动跨界融合,持续挖掘文旅消费潜力,是济南一直在努力探索的方向。推出“云上游泉城”、举办“云游泉城品味生活”系列直播带货活动,打造全国首个“VR云街区”。开发了“一机游泉城”智慧服务平台,打造济南专属的“城市大脑”。积极发展工业旅游、研学旅游、会展旅游、康养旅游、冰雪旅游、婚庆旅游等文旅消费新业态,被中国工业旅游产业发展联合体评为“全国十大工业旅游目的地城市”。举办山东济南蓝海领航第一届电竞节、在线足球职业联赛、“济南之夜-潮流音乐节”、“泉城风尚”时装周等活动,让时尚消费活力不断迸发。

与此同时,依托山东自贸试验区济南片区,济南也做了系列尝试。包括助力山东橙果影视等9家影视公司落地,推动成立山东自贸试验区济南片区影视文化产业孵化基地。建立省内首个跨境电商平台和我省首个海外文化国际交流驿站。

记者了解到,“激发文旅消费潜力”,也是2021年度全市文化和旅游工作会议上提出的一项重要内容。其中明确提出,积极创建省级、国家级夜间文旅消费集聚区。开展省级文化和旅游消费示范县(区)创建工作。积极打造山东影视文化消费体验先行区。推动发展文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游、工业遗产游、研学知识游、红色教育游、康养体育游、自驾车房车游等新业态。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心