新闻热线:0531-78866992

五中全会

“新生活 新风尚”过年系列评论:异地过大年,年味分外浓

来源:大众网编辑:02-10 15:20

编者按:曾经,每逢春节,不少人感慨“年味越来越淡了”。今年春节,我们发现,就地过年让年味变浓了。“心在一起,就是团圆”,亲情所系,让异地过年的人们“每逢佳节倍思亲”。可以肯定的是,今年的春节不同以往,我国城乡必然会塑成过年新生活、新风尚。从今天起,大众网·海报新闻推出"新生活 新风尚"过年系列评论,也欢迎网友来稿来论记录、述评牛年别样的春节。

海报评论员 熊苗

春节的脚步越来越近了。此刻的你,或许已经在家忙年,或许仍坚守在工作岗位上。这个特殊的春节,和谁过,怎么过,想必是很多人需要筹划的事情。

当下,春运罕见“遇冷”。火车站稀疏的人流,交通部门远低于往年的客运数据,对应的正是群众对“就地过年”的积极响应。不论是在家乡守候的父母,还是在外一年的游子,做出异地过年的决定,都不容易。但异地过年并不意味着孤独过年,年味和亲情正在以另一种方式传递。

年味在父母邮寄的年货里。腊肉、腊肠、收拾好的鸡鸭鱼肉、饺子馅,甚至青菜……父母们寄的是年货,更是满满的牵挂。正如有网友说,“年货对我来说,一半是家乡的思念,一半是家人的祝福”。幼时过年只图新鲜热闹,长大离家后,才懂得过年,其实过的是家的味道。父母千里寄乡味,离家时满满的后备箱变成了父母寄的沉甸甸的包裹,形式变了,不变的是爱和亲情。用家乡的食材,做爸妈过年必做的拿手菜,“舌尖上的团聚”也是一种团圆。

年味在不断进化的年俗里。很多春节民俗诞生于农业社会,随着工业化和城镇化的发展,很多民俗被逐渐简化。年味变淡也成为近年来被频繁讨论的话题。在疫情防控的现实需要下,很多新年俗被放大。比如,人们通过微信、短视频“云拜年”,通过微信、支付宝等方式发红包,通过直播电商买年货,通过“云旅游”“云庙会”丰富文化生活……年俗必然会随着社会和科技发展而不断变化,只要传承中有创新,创新中有传承,始终记得春节的内涵,年味就不会断。

年味在互相守护的暖心里。响应“就地过年”,不少人选择了节日期间继续工作。很多城市直接给予现金补贴和各种暖心礼包,企业也将组织留守人员集体过节。不少网友早已做好筹划,对这个将和朋友和同事们一起就地度过的春节也非常期待。特殊时期的春节,用心用情对待,一样可以过出温馨和幸福感。

年味浓不浓,最终还是取决于人们的心态和行动。亲自撰写一副春联,好好做一顿年夜饭,认真装饰自己的家,年味就在这些用心感受的细节里;向异地的亲人表达爱意,力所能及地温暖身边的人,年味就在用情灌溉的交流里。不管在哪儿,都要好好过年,被家人牵挂是种幸福,让家人放心也是一种甜蜜的责任。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·春节
新春走基层 禁止燃放烟花爆竹 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心