新闻热线:0531-78866992

五中全会

1月20日零时起全国铁路调图,从济南西乘车可直达全国323个车站

来源:舜网编辑:01-20 10:45

1月20日零时起全国铁路调图,潍莱高铁迎春运首秀 从济南西乘车可直达全国323个车站

此次调图后,济南西站、济南东站将上线一款新型动车组列车,车身呈淡蓝色。通讯员供图

1月19日,中国铁路济南局集团有限公司发布消息:2021年春运将于1月28日正式启动。1月20日零时起全国铁路将实行新的列车运行图:青荣城际“达速”250公里,青盐铁路增开18对动车;潍莱高铁迎来首个春运,开行动车组14.5对;建立东部沿海进沪新通道,青岛至上海进入5小时生活圈;首开济南至呼和浩特动车,7053网红小火车再“提质”……这个春运,旅客线上线下购票、出行也将更加方便。

青荣城际“达速”运行

首开烟威地区去往沪苏方向的动车组列车6对

此次调图,济南局办理旅客列车总数达到465.5对,较调图前增加14.5对。调图后,青荣城际铁路运营速度将由每小时200公里提升至250公里,全线94对动车组列车将“达速”运行,区间运行时间压缩12分钟。青荣城际将继续实施“4+3”运行图,同时增开动车组列车12.5对,首开烟威地区去往沪苏方向的动车组列车6对,增开去往济南、青岛、临沂等省内主要城市的动车组列车6.5对,满足胶东地区旅客出行需求。

潍莱高铁迎来首个春运

平度、莱西将首次开行至青岛市域动车组列车

潍莱高铁联入全国高铁网,烟威地区将有8对动车组列车经潍莱高铁运行,可通达山西、陕西、浙江、河南、四川、湖北、辽宁等省份。

山东环形高铁青岛北至青岛北G6957/6次列车改由潍莱高铁运行,沿线百姓省内出行更加便利。

潍莱高铁平度、莱西将首次开行至青岛市域动车组列车,分别为莱西至青岛D8156/3次,莱西至青岛C6528/5次,平度至青岛北G5286次,青岛(青岛北)至莱西D8164/5次、D8166次,青岛至平度D8172/3次、D8174/1次列车,覆盖早、中、晚客流需求集中时段,旅客出行更方便。

新增东部沿海进沪通道

增加济南东、济南西至上海虹桥两趟始发列车

实行新的列车运行图后,山东新增东部沿海进沪通道,开行经由青盐铁路、盐通高铁、连镇客专等线路去往沪苏方向旅客列车8对。

青岛去往上海动车经由青盐铁路、盐通铁路、沪苏通铁路直抵上海,最快运行时间4小时54分钟,与经由胶济通道、京沪高铁去往上海的列车相比,运行时间缩短1小时55分钟。

日照首次开行去往上海、南京、南通、安庆等地区的动车组列车,日照至上海的最快运行时间由原来的9小时23分钟压缩到3小时43分钟,缩短5小时40分钟。烟威地区开行上海方向动车,烟台至上海的最短旅途时间,由原来7小时53分钟压缩到6小时25分钟,缩短1小时28分钟。

按照运行方案,此次调图增加济南东至上海虹桥D2121次、济南西至上海虹桥D2123次两趟始发列车,打通动车组列车由济南开往上海虹桥站的第二条通道。

首开济南至呼和浩特动车

7053次“网红”小火车旅途时间缩短40分钟

此次调图,济南西将首次开行直达内蒙古自治区呼和浩特市的动车组列车,车次为D2778次。该趟列车上午8:30由济南西始发,沿石济高铁经石家庄站、太原南站后继续北上,过大同南站、阳高南站到达河北省境内怀安站,随后进入内蒙古自治区,先后经兴和站、乌兰察布站,于当日18:02到达终点呼和浩特东站,全程用时9小时32分钟。这是济南局管内首次开通此方向的动车组列车。该趟列车正式开通后,山东游客由济南西站上车,无需中转换乘,便可一站直达内蒙古自治区“中国草原避暑之都”——乌兰察布。

除了直通塞外草原,这次调图中,济南西站还开通了直达扬州东站的高铁列车G879次。该趟列车上午10:56由济南西站出发,当日14:34到达扬州,全程仅用时3小时38分钟。

同时,为进一步提升7053次公益“慢火车”出行品质,7053/7054次列车取消临淄站折角调向,全程运行时间由原来的5小时缩短至4小时20分,旅途时间压缩40分钟。

济南西直达方向增至323个

济南西站、济南东站将上线新型动车组列车

经过此次调图,在满图运行情况下,济南西站开行列车数量达到413列,增加9列。新增了包括呼和浩特东站、扬州东站在内的一站直达车站38个,总数达到323个,为建站以来最高,列车开行辐射范围仍然保持25个省区市的覆盖水平。

在此次调图后,济南西站、济南东站将上线一款新型动车组列车,为CR300AF型动车组列车。据公开资料,CR300AF型列车是中国新近自主研发的一款最高运行时速为250km的8编组复兴号动车组列车,车身呈淡蓝色,定员为613人。按计划,该新型动车组将承担由济南西开往上海虹桥的D2123次、由济南东开往上海虹桥的D2121次和济南东开往运城北的D1648次列车。

2021年春运共计40天

短途客流占比将上升小客车出行明显增加

2021年春运自1月28日开始至3月8日结束,共计40天。

19日上午,山东省春运电视电话会议在济南召开,对全省春运工作进行动员部署。春运前期,山东省实施减少人员流动的一系列倡导措施,2021年春运全省客流量将明显低于常年,预计春运期间全省将发送旅客3020万人次,较疫情发生前的2019年下降33%左右。

此次春运客流结构变化明显。短途客流占比将上升,小客车出行明显增加,节前客流较分散,节后相对集中。全省各种运输方式将全面加大运力投放,确保春运期间旅客运输通畅。

同时,12306售票服务时间延长到每日5:00至23:30,线上也可改签当日24点前其他列车车票,为旅客提供方便快捷的线上服务体验。线上退票业务办理时间优化至全天候24小时,同时退票截止时间由开车前25分钟调整至乘车站开车前。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心