新闻热线:0531-78866992

五中全会

市政协十四届五次会议今天上午在山东会堂开幕 首次有中学师生代表列席分会场

来源:舜网编辑:01-11 10:21

1月11日上午,政协第十四届济南市委员会第五次会议在山东会堂开幕,今年将首次有中学师生代表列席大会龙奥大厦分会场。10日下午,参会的委员们陆续前往驻地报到。委员们对今年的政协会议充满期待,大多已准备好各自提案。据了解,截至10日17:00,大会共收到提案356件。

市政协十四届五次会议今天上午在山东会堂开幕 首次有中学师生代表列席分会场

市政协十四届五次会议今天上午在山东会堂开幕 首次有中学师生代表列席分会场

1月10日下午,参加市政协十四届五次会议的委员们陆续来到舜耕山庄驻地报到。济南报业全媒体记者郭尧 摄

疫情防控双保障:新增行程验证、就餐隔断等措施

据了解,市政协十四届五次会议开始前,参会的政协委员全部通过了核酸检测。在舜耕山庄报到大厅,设置了与防疫相关的宣传展板。配合疫情防控要求,大厅内还设置了体温自动检测仪。现场工作人员介绍,温度一旦超过37.3℃,检测仪将自动报警,随后工作人员会进行人工复检。据了解,4个政协会议驻地均放置了市两会期间健康温馨提示。

记者注意到,政协委员在签到处报上姓名,工作人员会迅速找到与其相对应的透明“材料包”。原来,他们的证件、房卡等物品已被提前整理成一个个“材料包”,并标有编号。政协委员报到后,出示行程码、绿码,即可直接领取,便捷的同时也减少了人员接触,更加安全健康。

据现场的工作人员介绍,此次加强了两会疫情防控管理,政协委员们需在报到处扫描通信大数据行程卡二维码,显示绿码并检验通过后方可领取材料入住。记者注意到,今年两会不仅仅在报到的时候采取了严格的疫情防控措施,舜耕山庄在就餐环节上也进行了防控“再升级”。委员们取餐时需要佩戴一次性手套,减少间接接触;餐桌也安装了透明隔断。“这样就可以尽可能地减少接触,降低疫情传播的风险。”舜耕山庄工作人员曹炜介绍。

已收到提案356件:涉及青年就业创业、应急管理等

10日下午,陆续到舜耕山庄报到的政协委员都已准备好了各自的提案,他们关注的领域包括青年就业创业、应急管理、小微企业融资和发展、法治社会建设等。据了解,为了进一步做好疫情防控工作,提高提案工作信息化程度,本次大会不再接收纸质提案。委员提案通过登录市政协提案管理系统或者使用手机登录“济南政协”APP进行提交。提案统计截止时间为12日12:00。截至10日17:00,大会共收到提案356件。

市政协委员、山东亨格尔制造公司总经理姜霞早早就赶来报到。他所在的企业生产汽车配件,“2020年,我们的企业受疫情冲击不是很大,政府给了很多帮扶政策,积极组织复工复产,帮助我们顺利度过了困难时期。”他希望新的一年,济南能在工业经济上持续发力,给予实体经济更多关注。

市政协委员、济南市莱芜华东机电有限公司总经理邢国良接受记者采访时表示,自己比较关注两点:一是政府对企业资金的支持,二是如何解决中小企业用工难问题。“2021年是济南‘十四五’开局之年,相信济南发展会越来越好。”他说。

“法治社会和法治政府建设,以及如何帮助更多企业上市,都是我关注的重点。”市政协委员、山东辰静律师事务所主任陈静在今年两会上带来的提案主要有两个,一是搭建企业上市服务平台。目前,济南有很多企业在寻求上市机会,这个平台的搭建,将解决企业为什么上市、怎么上市、上市后应注意哪些问题,并提供一些建设性意见。另外一个就是关于如何建设法治社会和法治政府问题,涉及检察院、法院工作改进的一些意见建议。此外,她还注意到现在涌现出很多年轻人喜欢的普法方式,比如B站、短视频、网络综艺等形式,“应该用这些老百姓喜闻乐见的方式讲法,让更多人知法、懂法。我也在这些方面做了一些尝试。”

市政协委员、七兵堂集团股份有限公司董事长谢清森表示,作为中国青年五四奖章获得者,他比较关注济南青年就业创业、济南的营商环境建设和民生建设。另外就是关于济南应急体系的不断完善问题。目前,济南正在筹建应急产业园区,未来应急体验设施的建立需要加强。“2021年将是济南的腾飞之年,是建设国家中心城市和‘大强美富通’现代化国际大都市新的起点。”谢清森说,“相信济南发展会越来越好,未来的济南值得期待。”

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心