新闻热线:0531-78866992

五中全会

最好的济南,美得让你无法拒绝

来源:鲁中传媒网编辑:01-07 09:16

最好的济南,美得让你无法拒绝

济南2021城市形象宣传片《最好的济南》在新年第一天正式推出。由中共济南市委宣传部、济南市人民政府新闻办公室拍摄制作的5分钟短片由叮咚流淌的泉水展开了一幅美丽泉城的画卷。趵突泉领衔一众名泉赋予泉城最亮丽的名片,龙山文化、舜耕历山讲述千年古城历史底蕴,李清照、辛弃疾为济南注入灿烂文化……宣传片在济南时报新媒体矩阵一经发出瞬间引爆流量,总体展现流量超过百万,微博端登上当日同城热搜榜首位。在新浪山东头条等平台一经推出后,也引起了广泛关注。

无需解说,静静欣赏济南的美

《最好的济南》历时6个月精心制作,为世人展现出一幅幅济南美景。5分钟的短片没有一句解说词,没有一句同期声,以画面为语言将济南的故事娓娓道来。济南以泉水闻名天下,泉水孕育滋养城市生长。《最好的济南》正是以泉开篇,趵突泉腾空而起、珍珠泉吐露串串珍珠、黑虎泉气势磅礴,泉水叮咚讲述济南得天独厚的泉资源,也递上济南最厚重的一张名片。

最好的济南,美得让你无法拒绝

最好的济南,美得让你无法拒绝

泉水汇聚流淌进入护城河,清澈的河水里,碧绿的水草欢快地摇摆。泉畔的明府城里,世世代代的济南人生活其中。如今的老城原汁原味保留历久弥新的烟火气,吸引着游人流连忘返。李清照、张养浩等一众文豪在这座城留下了一篇篇脍炙人口的文章。

最好的济南,美得让你无法拒绝

最好的济南,美得让你无法拒绝

除却历史,现代的济南同样生机勃勃。芙蓉街、宽厚里人头攒动,各类美食引人驻足品尝。交通网络四通八达,济南西站、济南东站、济南遥墙国际机场迎来送往成千上万的乘客。山东美术馆、山东博物馆献上一场关于美的盛宴。镜头切换,夜色中高楼林立的济南一派繁华景象,历史文化名城从未停下迈向现代化大都市的脚步。

引发关注,网友想尝一口甘甜泉水

《最好的济南》在济南时报人民号、人民视频、央视频、头条号、百家号、企鹅号、微博等多个平台发布后,获得的总体展现流量突破百万,仅头条西瓜视频展现就有120余万并获得近1400个点赞和超过700条评论。1月1日当天,《最好的济南》登上微博同城热搜榜首位置,新浪山东头条发布后半天收获139万浏览量,话题“新年济南向世界问好”获得283.1万阅读量。一条条评论互动更是包含济南人的骄傲和外地游客对济南的向往。

最好的济南,美得让你无法拒绝

最好的济南,美得让你无法拒绝

少网友看过短片后,赞美之词溢于言表。“大赞!一座有着深厚文化底蕴的城市,四季的济南有不一样的美!”“北方城市,江南风格,婉约与豪放并存,这就是独一无二的济南!”“美景如画,底蕴深厚!”“济南真的很美,人都很热情,朴实!喜欢济南!”“最美大济南!我们的城市无愧于国家历史文化名城!”“《最美的济南》生动表达了济南的生态、文化、历史,展示了这座城市的平实与美好,诠释这座城市的格调与质感。”……更有济南本地网友用地道的济南话为宣传片点赞“尔立!”

最好的济南,美得让你无法拒绝

济南的点滴画面也拨动了不少在外拼搏的济南人的思乡之情。一位网友在济南时报新媒体平台下评论:“看得海外游子热泪盈眶!想你爱你,我的济南!”网友之中不乏类似的评论,同时还有对家乡真挚的祝福:最美是故乡,希望家乡越来越好!

最好的济南,美得让你无法拒绝

《最好的济南》发布后还吸引了一批外地网友的目光。看到清澈的泉水,有网友在济南时报头条号下不禁感叹,“这泉水看起来就甘甜,好想去济南喝一口。”还有网友则直截了当地表示“想去济南!”

城市传播,调动市民成为宣传大使

城市形象视频短片展现城市美好风光和人文情怀。《最好的济南》又将为济南带来什么?山东大学新闻传播学院教授、博士生导师张文祥从城市传播学角度进行了解读。“城市传播是传播学中的一个重要领域,每个城市都希望吸引人才、资金和技术,视频短片的创制和传播正是展示城市形象,提升城市软实力的很好途径。视频被看作是传统媒体融合转型的风口,同样也是网络环境下推进城市传播的突破口。短视频形象直观生动,能够给人留下一个城市的立体形象,通过无远弗届的网络传播达到非常好的传播效果。”

最好的济南,美得让你无法拒绝

张文祥认为,《最好的济南》信息量很大,浓缩了泉城济南得天独厚的自然资源、深厚的文化底蕴,讲了历史,更展示了城市现代化建设的最新成果。“短片浓缩了城市最精彩的东西,产生了强烈的视觉冲击力,非常好地展现了泉城济南的美与好,告诉了游客来济南可以看什么、吃什么、买什么,以此留住游客,让济南成为重要的旅游目的地,而不是中转站。”

最好的济南,美得让你无法拒绝

同时,张文祥表示,《最好的济南》不仅让外地游客看到美丽泉城,也让市民看到不一样的济南,引发本地市民的强烈共鸣。“本地人也会被激发着去感知泉城,探索城市的各种变化,随手拍下来,传播出去。在网络传播已走向移动化、社交化、智能化的时代,信息采集和传播门槛的降低,使每个市民都成为城市形象传播的主体。城市形象要每一家媒体、每一个市民,乃至网民、网红或意见领袖共同参与、共同创造、共同传播,这可能是下一步咱们城市形象传播的一种主打方式,借助各类主体的合力,对城市的文化资源进行挖掘、整理、活化和传播,城市形象在网络上活色生香,人人都是城市形象大使,城市在这种共创传播中会变得更加美好。”

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心