新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

公园年票全年随时发售 淄博、泰安、菏泽等八市可享济南同城待遇

来源:新时报编辑:11-12 08:57

公园年票全年随时发售 当日生效 新增半年票种类,淄博、泰安、菏泽等八市可享济南同城待遇

泉城公园(资料图)    记者黄中明 摄

怎样打造让市民满意的公园服务?公园管理应该执行怎样的标准?近日,济南市正式印发《济南市公园服务管理规范(试行)》(下称《规范》)。11日,济南市委市政府召开新闻发布会对《规范》进行解读。值得注意的是,济南将禁止在公园内设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼等,以及健身、美容、住宿、接待等场所。2021年通游年票也将迎来6大变化。

禁止在公园内设立为少数人服务的会所

记者了解到,《规范》正文共分为八章,涵盖总则、绿化养护、园容卫生、设施设备、经营管理、游园秩序、安全管理、服务保障等八个方面,共56条。既考虑到济南公园管理的实际,又充分借鉴了国内先进城市的经验做法。

其中,《规范》提出,公园内的经营管理应根据公园总体规划和功能定位,本着安全、公平、优质原则,围绕面向大众开放、符合大众消费水平的公共服务属性,编制经营业态规划。公园经营业态规划应符合《城市公园配套服务项目经营管理暂行办法》和省、市有关规定。

禁止任何与公园公益属性及服务宗旨相违背的经营行为。禁止在公园内设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼等,以及健身、美容、住宿、接待等场所;禁止将公园内以参观游览为主要功能的亭、台、楼、阁等园林建筑以租赁、承包、买断等形式转交营利性组织或个人经营。

公园管理机构不得以任何方式将国有资产无偿提供给非行政事业单位使用。对存在油烟、噪音等污染的餐饮项目,要从严防治、从紧管控,引导其逐步退出公园,加快建立以简餐、小食品售卖为主的餐饮服务格局。

济南还将加强智慧公园建设。其中:有较大规模停车场的公园宜建设智能停车管理系统,实现对停车位的实时监测和停车空位智能引导;人流量较大的公园宜设置智能厕所,可通过智能手机、多媒体触摸屏等各类智能终端查询厕所位置及实时使用状态,实现厕所内部智能维护。

此外,在保障游园秩序方面,《规范》对标对表上位规范、文明城市创建标准、魅力公园新要求,系统梳理出近年来多发易发的不文明行为和禁止行为,将其列为重点劝阻和制止范围。结合百姓诉求,严格限定了机动车、非机动车等各类车辆的出入园,最大限度确保游园秩序和游人安全。同时要求,噪声控制应符合《声环境质量标准》(GB3096)及相关规定。公园内不得擅自使用“低慢小”航空器进行飞行活动和施放气球活动。

需要注意的是,《规范》所称的公园是指城市建设用地内,国有投资建设管理的综合公园、专类公园。“目前,街头游园、社区公园、山体公园等其他公园,因其定位不同、规模偏小或用地性质等原因,不属于本《规范》管理范畴。”市园林和林业绿化局副局长高树金说。

持身份证、二维码或年票均可入园

对于市民普遍关心的2021年公园通游年票发售问题,高树金透露,近期将有6方面的新举措。

记者了解到,通游年票办理方式不仅改为全年随时发售,市民随到随办,同时,增加半年票,年票种类变成全年票、半年票与单人、双人、三人年票组合的6种形式。有效期也由原来的当年有效改为购买当日生效,有效期顺延半年或一年。原来的仅凭年票入园,明年也将可以持身份证、手机二维码或年票均可入园。

年票适用人群也有了新变化。2021年1月1日起,年票开始向淄博、东营、济宁、泰安、德州、聊城、滨州、菏泽八市市民开放发售,该八市市民享受济南公园年票同城待遇。

同时,实施“山水圣人”国有景区门票联动优惠。从今年10月9日起,持七日内泰山门票或三孔门票,可享受趵突泉、千佛山景区半价优惠;同时持有七日内泰山和三孔门票,可免门票游览趵突泉、千佛山景区。2021年1月1日起,趵突泉景区、千佛山景区每逢周一、周五两天,对所有游客实施半价优惠,国家法定节假日除外。

此外,特殊人群优惠政策保持不变。景区原对儿童、老年人、现役军人、退役军人、军队离退休干部、残疾人、公安机关人民警察、济南持从教30年《教师荣誉证书》的教师、消防救援人员和消防救援院校学员以及持“山东惠才卡”高层次人才等特殊群体执行的免票优惠政策,保持不变。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心