新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

济南版“坝上草原”吸引诸多市民前来打卡

来源:舜网编辑:11-12 08:55

黄河滩上种草皮,意外成“网红打卡地” 一天3000人打卡,本周六起开收入园费

济南版“坝上草原”吸引诸多市民前来打卡 记者王锋 摄

黄河滩上种草皮,意外成“网红打卡地” 一天3000人打卡,本周六起开收入园费

最近,济南又添了一处“网红打卡地”。一片近400亩的草坪,位于黄河大坝滩涂上,就算秋末冬初的现在,依然满目青翠、生机勃勃,小红书、抖音上全是它的身影,甚至还登上了微博本地热搜。网友亲切地称其为济南版“坝上草原”,赶紧跟新时报记者一起去看看吧!

小伙儿创业黄河荒地变身济南版“坝上草原”

11月10日,新时报记者来到丁太鲁大街附近的黄河大坝上,大坝南侧是遍地金黄的千亩银杏林,北侧则是一大片翠绿草坪,阳光之下,勃勃生机,与周边凋零的秋色形成鲜明对比。尽管是工作日,草地上依然有不少人,遛娃的、拍照的、录制小视频的,还有躺着小憩的,一片悠然。

市民王女士和两位闺蜜带着旗袍、仙女裙还有各色围巾以及自拍杆前来,不停地在镜头前拍拍拍。她告诉记者,前一天在网上看到大家都晒这片草地,就赶紧带着姐妹们来尝鲜,“这里的草比‘坝上草原’的还要好,生机勃勃的,看着就开心”。

丁女士一家原本是来赏银杏林的,无意间发现了这里。“以为铺的是茵茵绿毯,没想到是真草坪,太惊艳了,孩子可是撒了欢儿了,闻着青草味儿,感到特别惬意清爽”。现场,还有不少年轻人在草地上拍写真、录制网络视频等。

谁种了这片草地?为何要种?

在地头儿的小屋里,记者见到了草坪的主人——赵洪泽。今年31岁的赵洪泽是江苏人,在济南工作多年,主要从事园林绿化工作,对于草地情有独钟。他介绍,整个黄河生态草坪基地接近400亩,主要是混播黑麦草,这种草四季常青,特别耐寒,就算到了万物凋零的冬季也依然生机勃勃,草皮成熟后,主要用于市政或社区绿化。“这里原本是一片倾倒建筑垃圾的荒地,经过考察和专家检验,我们发现这里特别适合种植草皮且不会对黄河生态造成影响,于是便以村企合作的方式承包了这片土地。经过5个月的垃圾清理、土地平整、喷灌系统铺设等准备工作,今年9月份才开始陆续播种,现在大家玩耍的这片就是我们首批种植的”。

一天3000人打卡“网红草坪”将收入园费

对于草地的走红,赵洪泽感到很意外,“万万没想到,我们的草皮竟然成了网红打卡地,被这么多人喜欢”。

他介绍,半个月前,开始有市民陆续到草地上前来玩耍,“最初很多人是在观赏银杏林时无意发现的,后来在网络发酵,上周日,我们粗略统计了一下,一天就有约3000人来打卡。”

赵洪泽的抖音号“济南黄河生态草坪”也以每日几百人的速度涨粉,随之而来的还有婚纱摄影、草坪婚礼等各类预约,“上周,还有滑翔伞训练团队来我们这里做地面训练”。

不过,随着草坪的走红,赵洪泽的烦恼接踵而至。“游客频繁踩踏,尤其是一些不文明行为,会影响草地的生长,比如这片草坪,本来这周是要出货的,但现在只能延迟收割了。”赵洪泽说,一方面,他为能够给济南市民带来一个休闲娱乐的好地方感到荣幸,但又心疼自家草地,几经思考,决定用收费的方式进行限流,“从本周六开始,每人会收取10元的入园费”。同时,他希望游客能够严格遵守入园规定,比如禁止包括婴儿车在内的任何车辆进入,不要携带宠物、不要穿着高跟鞋进入草地,同时不要随地丢弃垃圾、不要在草地铺设帐篷露营、烧烤或进行任何餐饮活动。

赵洪泽表示,等其他草地陆续成熟,他们将规划专门的草地供市民休闲放松,“到时候,地面会更加平整,喷灌系统也会隐藏在地下,同时还会增设儿童娱乐、露营团建等设施,再往后,还可能打造草地足球场、高尔夫训练场、滑翔伞训练场等”。 (新时报记者石晓丹)

【相关新闻】

不负济南不负秋这些打卡地必须不能错过

老舍先生说:“济南的秋天是诗境的。”去哪里感受济南的这份诗意呢?您可以去这些地方转转。

黄河滩上种草皮,意外成“网红打卡地” 一天3000人打卡,本周六起开收入园费

银杏进入最后的观赏期

比如,位于建邦黄河大桥附近的济南黄河大坝千亩银杏林,与“网红草坪”只有一坝之隔,这是“全国银杏示范基地”,每到此时,黄河大坝如同一条金色的巨龙蜿蜒数十里,地面上铺满了厚厚的黄金叶,踩在上面如同柔然的黄地毯,拍照、起舞、写生……您可以用自己的方式尽情留存这份美丽的秋日映像。眼下银杏叶已经陆续凋零,想要去感受这份美好,可要抓紧喽!值得一提的是,“网红草地”的不远处,还有自由烂漫的芦苇,芦苇的根部拥着黄河水,芦花随风起舞,再加上落日余晖,怎一个美字了得!

除了去黄河大坝,若是赏银杏,您还可以去位于港沟街道伙路村南的淌豆寺,寺院里的千年银杏树可是被《人民日报》点赞的,此时的它已褪去绿意披上了黄金甲,满树金黄,如金镶玉般深藏寺中。目前淌豆寺只支持观赏银杏树,并且只有周末开放!此外,灵岩寺、五峰山、白云观、英雄山、森林公园、南郊宾馆等地也都是观赏银杏的好去处!

若是赏芦花,玉符河、森林公园、济西湿地、百花公园等地都是不错的选择。此外,龙洞风景区、郎茂山公园、蝎子山公园、小姑山公园、牧牛山公园等不需要买门票的景区里,也藏着各具特色的济南秋日之美。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心