新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

济南将再添一座世界级黄河大桥 跨径488米,每公里造价达8.4亿元,8月底开工4年后通车

来源:齐鲁壹点编辑:07-23 08:56

新黄河大桥示意图。

近日,济南城市建设集团发布《G104京岚线济南黄河公路大桥扩建工程环境影响评价第二次信息公示》,广受市民关注的济南黄河大桥扩建工程更多细节浮出水面。其中主桥跨径为488米,远超在建跨黄大桥,将创造新的世界纪录。大桥预计投资65亿元,每公里造价达8.4亿元。按照计划,黄河大桥扩建今年8月底开工,2024年8月底通车。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘飞跃 实习生 房一平

主跨相当于老桥总长

再次刷新世界纪录

公示中提到的G104京岚线济南黄河公路大桥扩建工程就是济南黄河大桥新桥或者复线,以此区别于现有济南黄河大桥老桥。新桥位于历城区北部,老桥下游33.5米处。项目起点位于将军路与华山西路交叉口南约500米处,向南接二环东高架桥,向北沿将军路以高架桥形式延伸。

公示信息显示,复桥全长7766米,其中桥梁总长为6911米,主桥推荐方案采用主跨488米双塔双索面钢桁梁斜拉桥,跨大堤桥为主跨140米连续钢桁梁桥,堤内引桥为90米简支钢桁梁桥,均采用上下分层合建方式。

主跨488米是什么概念?现在的老桥建于1982年,主跨仅为220米,主桥长488米,是当时亚洲跨径最大的桥梁。而新桥的一个主跨就相当于现在老桥的长度,新桥总长度则相当于三座老黄河大桥(总长2023米)。

而在建的齐鲁大桥长约2520米,主跨跨径为420米,为下承式网状吊类桥型跨径世界第一。凤凰大桥长3788米,主跨跨径为428米,为三塔组合梁自锚式悬索桥世界第一。已建成的齐河黄河大桥主跨为410米,建邦黄河大桥主跨为300米,青兰高速黄河大桥主跨为430米,也就是说,黄河大桥新桥从跨径上来说已经名列榜首,无疑也将创造新的世界纪录。

每公里造价8.4亿元

是地铁的1.7倍

新桥主要经济指标显示,2043年设计交通量为85501辆/日,估算投资总金额为65亿元,平均每公里造价为8.4亿元。8.4亿元是什么概念?这造价相当于新版百元大钞在一公里内摞起了70多厘米高,可谓“寸土寸金”。

公开资料显示,普通高速公路的造价为每公里1亿元左右,高架桥的造价为每公里2亿元左右。作为造价最高的工程,地铁每公里造价5亿元左右,也就是说,新桥的造价为地铁的1.7倍。

不过,根据有关资料,每1元的道路建设投资将带动近3元的社会总产值,创造0.4元的国内生产总值。新桥的建设,可创造219.24亿元的社会总产值及29.2亿元的生产总值;同时,本项目建设消耗了大量的木材、钢材、水泥、石油沥青等矿建材料,可为施工企业及社会其他相关产业增加众多就业机会。

同步建设地铁站点

沿线设7座收费站

根据道路总体方案,桥梁工程包括零点立交段主线高架桥、华山北公轨合建高架桥、公轨合建黄河大桥及北大堤外引桥共四段。其中,高架桥分为两种,一种直接与现状二环东高架相接,为双向六车道一级公路兼城市快速路;另一种为公轨合建高架桥,上下桥面分层设置。

其中,上层为双向八车道公路桥面,桥宽33.5米;下层为双线轨道交通,桥宽15米。根据黄河防洪要求,河道内公轨无法分离。跨越黄河大堤后,公路和轨道纵坡同步下降,实现公轨分离。

作为公轨合一的大桥,济南黄河大桥新桥还设置一座轨道交通车站,为轨道交通7号线一期的“黄河南岸”站。公轨合建段是从零点立交转出段至黄河大桥以北转出段,长度约5182米。

公示信息显示,轨道交通土建结构设计按A型车6辆编组;列车运行最高时速为80km/h。地下区间结构上方为零点立交,沿南北向敷设,区间结构南起轨道交通7号线二环北路站,北至公轨合建高架段。

据悉,“黄河南岸站”位于大桥路与中央大街交叉口南侧,沿大桥路路中布置,与公路桥梁合建。本站采用高架三层侧式车站,车站规模140×26米。

记者注意到,新桥不仅仅是一座大桥,还是一座大型的交通枢纽。其中立体交叉有4处,平面交叉有1处。其中零点立交为涡轮型枢纽立交,黄河北立交为叶形不完全立交,国道220为T形平交。

环评信息显示,新桥共含7座收费站,其中新建收费站5处,改造收费站2处。黄河北侧路基新建段主线收费站1处,黄河北立交2条环形匝道落地处新建2处匝道收费站;零点立交设置4处匝道收费站,需改建2处,新建2处,为东西向济广高速收费站。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·网络中国节·端午
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心