新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

“穿越”文化长廊 向“最美奋斗者”致敬!“最美奋斗者”主题文化长廊揭幕侧记

来源:舜网编辑:05-21 16:03

五月的济南,繁花似锦,生机盎然。

正如习近平总书记所说,“幸福是奋斗出来的。”奋斗的人生最幸福,奋斗的姿态最美丽。

昨天,“最美奋斗者”主题文化长廊落成揭幕仪式在济南“大客厅”——泉城广场举行。在这条长达300米的“最美奋斗者”文化长廊中,可以看到黄继光、邱少云、王进喜、雷锋、焦裕禄、孔繁森……一个个熟悉的名字,诉说着与祖国共成长、共奋斗的动人故事。

济南报业勇挑重任

打造“最美奋斗者”主题文化长廊

“最美奋斗者”就是一块磁石,汇聚更多奋斗之心,凝聚更强大力量。

作为“最美奋斗者”主题文化长廊建设项目的承接单位,济南日报报业集团在此次文化长廊建设过程中,用出色的表现证明,他们不仅是新闻宣传的主力军,是全市文化传媒领域改革发展的排头兵,而且在策划、组织、运营各类活动,承接大型项目的执行业务等方面也积累了丰富的经验,拥有了相当的实力。

“我们调集精干力量组成项目组,对‘最美奋斗者’主题文化长廊项目进行规划和设计。在建设过程中,项目组人员以‘最美奋斗者’为榜样,克服了疫情带来的不便,攻克了施工地面难以破除的难题,最大限度降低了对游客、群众的影响,在确保安全、确保质量、确保进度的情况下,顺利完成了建设任务。”济南日报报业集团主要负责同志介绍道。“‘最美奋斗者’主题文化长廊的落成,是对新中国成立以来各地区、各行业、各领域涌现出来的先进人物的热情讴歌,是对奋斗者们无私奉献、顽强拼搏精神的积极弘扬;同时,更是对广大干部群众干事创业热情的一种激励,是对万众一心奋斗新时代强大力量的一种凝聚。”市委宣传部有关负责人表示。

打造文化长廊

讲述追梦路上的奋斗者故事

“最美奋斗者”主题文化长廊坐落在济南泉城广场泉标南侧,两个强有力的拳头造型的雕塑,开启了“最美奋斗者”文化长廊。

据记者了解,文化长廊采用主题雕塑与展板形式相融合的设计方式,整体色彩以中国红搭配儒雅金,点缀泉城荷花元素。长廊分为主题雕塑、“最美奋斗者”个人展示区、多媒体展示区、“最美奋斗者”集体展示区四大板块。

沿着长廊,参观者可以看到278位“最美奋斗者”和22个“最美奋斗者”集体的先进事迹。长廊中段的荷花造型“捧”出一块LED大屏,滚动播放“最美奋斗者”字样和济南日报报业集团精心制作的“最美奋斗者”主题文化长廊宣传片。

不仅如此,为了便于游客和市民参观,在设计和施工时,项目组采用了绿色环保的太阳能光伏发电,确保了夜间的观赏效果。白天,奋斗者们的先进事迹和照片在阳光下熠熠生辉;夜晚,灯箱展板上方装设的太阳能集电板持续为展板供电。

“最美奋斗者”主题文化长廊中,既有保家卫国的英雄战士、敢闯敢拼的改革先锋,也有扎根穷乡僻壤的“开拓者”、勇攀科技高峰的“追梦人”……向我们生动展示了奋斗是新时代最美的姿态。

做新时代的奋斗者

让榜样事迹深入人心

榜样的力量是无穷的。其中,就有一位我们身边的英模人物——“最美奋斗者”、市公安局特警支队副支队长张保国。在昨天的揭幕仪式上,张保国也来到现场,为“最美奋斗者”主题文化长廊助力。

“获得‘最美奋斗者’称号,我感到无比光荣和自豪,同时这也是对我巨大的鼓励和鞭策。”活动现场,张保国分享了自己的心情。

“这是一条设计感和科技感十足的文化长廊,能看出设计者的用心。更让我感动的是每一个奋斗者的故事,一直激励和感动着我。”张保国说道。“作为一名共和国新时代的人民警察,我将进一步坚定不忘初心、铁心向党的政治本色,在绝对忠诚上做表率;进一步锤炼英勇无畏、不惧万难的精神品格,在勇于担当上做标兵;进一步保持与时俱进、精益求精的价值追求,在勇攀高峰上做先锋。”

随着“最美奋斗者”主题文化长廊正式亮相,济南的“大客厅”又增加了一道精神文明建设的靓丽风景线。“最美奋斗者”的光荣事迹和拼搏精神,将进一步融入这座城市的记忆,走进广大市民的心中。

奋斗无止境,实干赢未来。济南日报报业集团主要负责同志表示,下一步,报业集团也将以“最美奋斗者”为榜样,向“最美奋斗者”看齐,为建设“大强美富通”现代化国际大都市,加快打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南,贡献济南报业的全部力量,继续创造属于新时代的荣光。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
决战决胜2020
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心