新闻热线:0634-8866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

春季“打扮”好时节 城市绿化美起来 160余万盆鲜花扮靓泉城

来源:济南日报编辑:03-15 10:01

春季“打扮”好时节 城市绿化美起来 160余万盆鲜花扮靓泉城

工人们栽植月季花墙。

本报3月14日讯 春回大地,万物复苏。济南市园林和林业绿化系统一手紧抓疫情防控不放松,一手促进开工复工不误时,为今年全市园林和林业绿化工作起好步、开好局。记者今日获悉,截至目前,全市重要节点已布置福禄考、郁金香、三色堇等各类花卉160余万盆(株)。

月季花墙丰富城市色彩

地点:经十路齐鲁大道路口

往年一到春末夏初,不少地方盛开的蔷薇成为市民打卡的网红地,而今年,槐荫区园林绿化服务中心在经十路齐鲁大道路口首次尝试栽植了200米的月季花墙,约1000余株,将在4月中旬到6月进入盛花期。

14日上午9时,记者在现场看到,一棵一棵的藤本月季被园林工人固定在绿色的支架上,然后栽种在路边已经预留好的花坛当中,形成了一排绿色的月季墙。而在月季墙的北头,工人们正在进行月季花造型支架的安装。目前,一个心形的花架和两个球形的花架已经安装完毕。

据槐荫区园林绿化服务中心相关负责人介绍,这次栽种的藤本月季花型独特,色彩艳丽,花墙的颜色为玫红色,心形造型为正红色,花球有红色有黄色。之所以选择月季,是因为月季的花期长,色彩丰富,即使不在盛花期,也可以开出花朵。花坛除了月季花之外,还种有美人梅、红叶石楠和龙柏球,这样可以形成错落有致的园林景观,保持三季有花、四季常绿。

花景大道扮靓城市道路

地点:103国道南段

上午10时左右,记者来到103国道南段,这里正在进行高杆北美海棠的栽植。园林工人们用吊车把一棵海棠树从拖挂车上吊下来,然后测量北美海棠的地径有没有达到8厘米,其冠幅有没有达到2米,如果不合格,就会被淘汰。

市中区园林绿化服务中心相关负责人介绍,此次103国道的花景大道长5.5公里,将栽植高杆北美海棠、樱花、百日红、月季、丁香等花灌木和银杏、白蜡、红榉、白皮松等树种,植被高低错落,颜色根据季节搭配,而且会在外侧绿地首次尝试种植芍药、牡丹等花木,让城市道路靓丽起来。

精细化修剪让造型更有层次

地点:二环东路荆山路附近

上午11时,在二环东路荆山路附近的花坛,记者看到园林工人正在对花木进行精细化修剪。他们利用绳子、彩色颜料等工具,把绿篱的造型标记出来,然后修剪成波浪的形状,高低错落,很有层次感。

据历下区园林绿化服务中心负责人介绍,精细化修剪就是要改变以前道路绿篱单一的平面模式,进行弧面修剪、斜面修剪、层次修剪,让花木造型更丰富,更有有层次。

品质花卉打造时尚绿化

地点:旅游路

中午12时,在旅游路,记者看到园林工人正在对路边的花坛进行养护,用金盏菊、三色堇、羽衣甘蓝等打造了一个色彩绚丽的花坛,在春日的阳光下格外艳丽。

历下区园林绿化服务中心负责人告诉记者,今年历下在道路绿化方面大量使用了花卉,尤其是第一次使用了风信子、郁金香、映红杜鹃等20余万盆,将开出玫红色、黄色、紫色的花朵。而今春的绿化中,也栽植了近1万棵杜鹃,这也是以往比较少见的。这样高品质的花卉提升了绿化品位,有助于打造城市时尚感。

据悉,市园林和林业绿化局今年在全市筛选了100余条(处)道路、街区,以增植花灌木、宿根花卉、色叶植物为主进行提升,丰富花色花姿、增加花量花时、提高景观景致,推动城市绿化从“绿意盎然”向“多姿多彩”升级,其中25条花卉景观大道已进行施工,5月底前将完成花卉景观大道和花漾街区70余条(处)。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们节日·春节
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心