新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

Hello,济南!“国际神秘访客”计划开启 百余在华外国人畅游泉城

来源:济南日报编辑:10-23 09:36

Hello,济南!“国际神秘访客”计划开启 百余在华外国人畅游泉城

外国友人在黑虎泉体验泉水文化。

外国人眼中的济南是什么样?他们最喜欢济南的哪些文化旅游体验产品?还有哪些好的意见和建议?10月19日,清泉济南——在华外国人济南体验游精准营销活动举行。来自42个国家的100余位外国人,作为济南市文化和旅游局邀请的“国际神秘访客”,从北京、上海、天津、宁波、青岛等地聚集到济南,带着“神秘任务”畅游了五龙潭、黑虎泉、大明湖、百花洲、府学文庙、宽厚里等精华体验点。这是对此前市文化和旅游局在北京举办“清泉济南”常驻北京国际人士精准营销大会的一个延续性落地活动,也是济南文化旅游国际推广的又一新举措,在国内属首创。

百余位国际志愿者体验城市

本次活动以“清泉济南自由体验”为核心,共设计两条深度生活体验线。来自42个国家的100余位外国人参加活动,他们目前的生活地点多集中于北京、上海、天津、宁波、青岛等地,有外航公司等外资企业高管、海外集团中国分公司高管、英文自媒体人、演员、作曲家、自由摄影师、交流访问学者、国内高校教师、外国留学生等。

“刚才我发了一组照片到朋友圈,好几个朋友都问我这是哪里,没一会儿就收获了好几个赞。”19日上午,活动在泉城广场启动。来自天津工业大学、中文名叫“侯赛因”的小伙说,他来自南非,这次是和两个同学一起来的。“我以前来过济南,但这是第一次来五龙潭,还挺好玩的。”来自塞拉利昂的一位外国朋友说,自己在青岛做幼儿教育,刚才听导游介绍了五龙潭的由来,说潭特别深,里面藏着大将军秦琼的家,感觉非常神奇,还拉着朋友一起和秦琼的雕像合影。

在府学文庙,他们体验拓片、观看济南首届旅游文创设计大赛优秀作品、感受国学讲堂、与儿童绘画班的小朋友互动交流。在百花洲,他们不单看老济南的“拉洋片”表演、买特色手工艺品,甚至还和街头的大爷大妈凑成一桌,打了一会儿扑克牌。在百花洲非遗生活馆内,他们聆听老济南的叫卖声、观看非遗优秀作品、体验非遗锔艺和刻瓷等。

“济南是一个友善的城市。我愿意成为济南文化旅游推广全球志愿者联盟的志愿者,用自己的方式来推广济南。”在北京做英文教师的Lisa说,此前听说济南有很多泉水,很好奇,这次就来感受一下。

市文旅局相关负责人表示,通过此前在北京举办的精准营销活动的持续宣传推广,这些外国人都很愿意成为济南文化旅游推广全球志愿者联盟的志愿者。调查表明,选择在华外国人作为营销对象,请他们现场体验,比起去国外某地直接宣传,影响面更广、印象更深刻、对接更精准、口碑宣传效果也更好。

Hello,济南!“国际神秘访客”计划开启 百余在华外国人畅游泉城

泉城广场合影留念。

外国友人改签车票赏夜景

19日晚上6点左右,在位于济南西站的济南旅游服务中心,外国体验者们举行了一个分享会,分享济南印象。他们中的不少人还将感言留在了集散中心的“心”形墙上。

其间,对泉城济南的形象生动推介、抽奖、才艺表演等,让现场气氛达到高潮。随后,大屏幕上英文歌曲“TO JINAN(来济南)”响起,据介绍,这是星星star乐队的6位来自不同国家的歌手为济南创作的。

记者了解到,当晚,有3位外国志愿者并没有按原计划乘高铁离开济南,而是选择了改签。“白天的体验给我留下了深刻印象,听说济南的夜景很美,我想多留一天,再逛一逛。”一名国际志愿者说。还有多位志愿者当场提出,希望组织方可以把拍摄到的照片分享一下,他们已迫不及待地想分享给更多朋友。

据反馈,本次活动的体验者在社交媒体平台纷纷发信息展示自己在济南游玩的难忘瞬间。活动次日,据初步统计已发布照片约3000张。

市文旅局相关负责人表示,本次活动还专门设置了“国际神秘访客”计划,就是景点体验点在对来访活动完全未知的情况下,展示出日常最真实、最自然的状态,体验者可以得到最真实的体验,其反馈内容也会更有效。

Hello,济南!“国际神秘访客”计划开启 百余在华外国人畅游泉城

志愿者在府学文庙体验拓片。

文旅推广“走出去请进来”

据悉,伴随着国际旅游目的地城市的打造,近几年济南在国际推广方面做了诸多创新举措,除了“清泉济南”精准营销系列活动外,还举办了山东(济南)国际旅游交易会、国际定向寻泉赛等,开启了“济南旅游国际推广大使”工程,借助知名人士在国际不同领域的影响力推广城市。

“请进来”的同时,济南也在不断“走出去”。比如,赴美国、俄罗斯、法国、日本、韩国等开展旅游促销活动;在境外目的地市场与当地媒体合作推出文旅宣传节目;成立济南旅游美国联合推广联盟等等。  (记者 刘烨 通讯员 兰路蕾)


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·重阳节
学习强国 招聘,美年大健康体检中心招聘啦! 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心